Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Право лечить (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/50274-pravo-lechit.html)

crazyelephant 11.05.2009 20:50

Dr.Zhivago, а что делать со случаями, когда на решение есть очень мало времени и потом уже произойдут непоправимые изменения? Или скажем пациент в бессознательном состоянии? Да если отдать решение полностью на волю пациента, то какую же тогда ответственность может нести врач?
Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 800910)
Может тут для бесплатного лечения нужно поменять строй?

Ну скажем не только для этого, но бесплатное лечение, наряду с образованием очень важно.
Кстати опыты на людях постоянно государство производит, и согласия не спрашивает. А на чём ты кстати предложишь медицине совершенствовать свои знания то? Ааа...наверное хочешь чтоб вместо них народные целители были, которые при помощи подорожника кости срашивают?

stepka 11.05.2009 20:53

Много буков, все посты не осилила. Имхо врач обязан поставить пациента в известность о его здоровье, во-первых потому что речь идет о конкретном человеке и это его жизнь. Во-вторых нафика тогда нам медицина, если они все выводы о нас будут себе в архивчики и дела зажимать?...

Вот по этой теме мне интересно какого фига доктора родственникам больного докладывают о его самочувствии? Я считаю, что нужно сказать больному, а уж ему решать ставить в известность своих близких о его заболевании или нет. И то что вначале я почитала про то что психика съедет имхо бред. Быстрее психика съедет от незнания что с тобой происходит.

max5 12.05.2009 09:37

Estariol, мы говорим о лечении тяжелых болезней нетрадиционным способом (без скальпелей и таблеток). В этом смысле если математик заболел раком, то вылечиться он сможет только изменившись внутренне, заново переосмыслив всю свою жизнь (если ты не читал лазарева то врятли пока стоит дискутировать ;) ), и ему конечно не обязательно уходить в монастырь, но и продолжать свою прежнюю жизнь он долго не сможет (очень скоро придет тетенька с косой) :(

spag10 12.05.2009 11:08

Цитата:

Ты хочешь, чтобы медицина двигалась на пробах и ошибках над людьми, ты это имеешь в виду?

Хорошо. Как она будет двигаться по-другому? Путём проб и ошибок над фарфоровыми кошками?

Цитата:

Но не лучше ли отдать себя в этом на откуп шаманам и экстрасенсам? Хотя бы будешь во что-то верить, и резать и штопать тебя не станут во благо науки.

Не станут. И злокачественную опухоль резать не будут. Пропишут травяной чай. С ним в руках и помрёшь.

Цитата:

Но всё же опыты над ними не нужно ставить, и применять малошансную терапию тоже.

Может быть мне показалось, но такое ощущение, что под словами "опыты над людьми" подразумевается какое-то садистское действие, которое проводит безумный врач с заляпанным кровью халатом. Конечно, все лекарства и методы сначала тестируются не на людях. И когда их начинают применять, то уже подразумевается, что человеку это лечение не должно причинить вреда.
Мой основной тезис в том, что безнадёжному больному уже терять нечего. И выбор у него между гарантированной смертью и небольшим шансом на некоторое выздоровление. Я полагаю, что выгоднее выбрать небольшой шанс.
Что касается мучений от жизни, то полно людей, которые мучаются, но не теряют силы духа и надежды. Как-никак инстинкт продолжает работать даже в безнадёжной ситуации.

Цитата:

Сообщение от stepka (Сообщение 800934)
Во-вторых нафика тогда нам медицина, если они все выводы о нас будут себе в архивчики и дела зажимать?

Если каждому больному врач будет подробно рассказывать течение болезни и её лечение, то несомненно это поднимет медицинскую науку на невиданные высоты. А потом любой бывший пациент сможет грамотно и быстро оперировать себя и других в домашних условиях. Кстати, нафига нам правоохранительные органы? Они вообще большие любители выводы о контингенте в дела зажимать.

Добавлено через 13 минут 34 секунды
Цитата:

Сообщение от max5 (Сообщение 801283)
мы говорим о лечении тяжелых болезней нетрадиционным способом

Можно ли вылечить чуму или геморрагическую лихорадку Эбола "нетрадиционным способом"?

Нашёл тут в инете один занимательный текст. Это тот самый Лазарев?
Цитата:

Кровопускание — это унижение всех жизненных функций и всех человеческих ценностей одновременно. Поэтому кровопусканием раньше лечили многие болезни, и поэтому донорство полезно для здоровья. И во время месячных у женщин кровотечение не случайно. Это дает вспышку любви через унижение человеческого. Если у женщины высокая гордыня, то месячные могут прекратиться. Мне одна женщина рассказывала историю рождения своего ребенка. Уровень духовности был очень высокий и гордыня огромная. Месячные у нее были раз в год.
Взял отсюда: [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Текст приблизительно одного уровня научности со "структурированной биоэнергетической водой" и "молекулами воздуха".

stepka 12.05.2009 19:38

Цитата:

Сообщение от spag10 (Сообщение 801345)
Если каждому больному врач будет подробно рассказывать течение болезни и её лечение, то несомненно это поднимет медицинскую науку на невиданные высоты. А потом любой бывший пациент сможет грамотно и быстро оперировать себя и других в домашних условиях.

я изначально несколько иной смысл заложила в фразу. не нужно переиначивать смысл моих слов как вам удобнее.

alexrocker 12.05.2009 20:51

Я считаю, что лучше больному сказать про его смертельную болезнь всю правду! Человек, взрослый человек имеет на это право! Ведь кого-то может это подстрекнет на борьбу за жизнь, а кого-то может опустит и он сольёт всё за пару вечерков с друзьями, с бывшими любовницами, короче оторвётся по полной напоследок, а кто-то может книгу напишет или сделает одно единственное в его жизне хорошее дело; а кто-то сбросится с балкона, но он имеет на это право, может ему легче станет...
Короче лучше не жить в розовых очках, а судить обо всем трезво и взвешенно!

Dr.Zhivago 12.05.2009 23:44

Цитата:

Сообщение от crazyelephant (Сообщение 800932)
Dr.Zhivago, а что делать со случаями, когда на решение есть очень мало времени и потом уже произойдут непоправимые изменения? Или скажем пациент в бессознательном состоянии? Да если отдать решение полностью на волю пациента, то какую же тогда ответственность может нести врач?

Да и всю на врачей спихивать тоже не резон (право на неприкосновенность по конституции, право самому решать за себя), то как же быть? Я может и за то буду, если врачи будут думать не только о продлении жизни биологической, но и том, как жить будет пациент, что он будет чувствовать с его устоявшемся мировоззрением в той или иной ситуации после лечения или во время лечения. Тогда как каждого пациента изучать психологически?

Цитата:

Ну скажем не только для этого, но бесплатное лечение, наряду с образованием очень важно.

Почему? Есть такие развитые капиталистические страны где медицина одинакова для всех?

Цитата:

Кстати опыты на людях постоянно государство производит, и согласия не спрашивает. А на чём ты кстати предложишь медицине совершенствовать свои знания то?

На животных. И на людях только при их согласии.

Реформы - тоже опыты.

Цитата:

Имхо врач обязан поставить пациента в известность о его здоровье, во-первых потому что речь идет о конкретном человеке и это его жизнь. Во-вторых нафика тогда нам медицина, если они все выводы о нас будут себе в архивчики и дела зажимать?...

Во-первых, мы как раз и говорим о том, что будет лучше для "конкретного" человека, решать самому или не решать. Часто решать может пациент себе во вред. А тут как быть?

Во-вторых, медицина нужна в первую очередь, и единственную, чтобы лечить, и продлевать жизнь, как можно более полноценную. Разве медицина не сможет лечить, если она будет скрывать от больного, что у него рак?

Цитата:

Вот по этой теме мне интересно какого фига доктора родственникам больного докладывают о его самочувствии? Я считаю, что нужно сказать больному, а уж ему решать ставить в известность своих близких о его заболевании или нет.

А вдруг ошибка? Вот у моей матери (история из жизни) обнаружили рак желудка. Вызвали отца, его предупредили. Через две недели ей сделали повторно фгс, показало, что только имеются незначительные нарушения стенок. Ошибка. А если бы мать знала, а тогда мне было только 9 лет, она с ума бы сошла. И хорошо бы если до повторного ФГС с ней не случился бы инсульт или инфаркт. Говорят, наверное, потому, чтобы узнать у родственников: готов ли больной воспринять такой тяжёлый диагноз или нет. Читай как: готов ли он лечится до конца и не наделает ли он глупостей (вредных обществу), если он узнает диагноз.

Цитата:

И то что вначале я почитала про то что психика съедет имхо бред. Быстрее психика съедет от незнания что с тобой происходит.

ИМХО:не всегда.

Цитата:

Хорошо. Как она будет двигаться по-другому? Путём проб и ошибок над фарфоровыми кошками?

Только при согласии пациента. При условии, что его и родственников предуведомят о всех последствиях.

Цитата:

Не станут. И злокачественную опухоль резать не будут. Пропишут травяной чай. С ним в руках и помрёшь.

Режут. И порой успешно. Но большая вероятность появления метостазов. Мой дед после рака желудка 4 года прожил.

Цитата:

Может быть мне показалось, но такое ощущение, что под словами "опыты над людьми" подразумевается какое-то садистское действие, которое проводит безумный врач с заляпанным кровью халатом. Конечно, все лекарства и методы сначала тестируются не на людях. И когда их начинают применять, то уже подразумевается, что человеку это лечение не должно причинить вреда.
Мой основной тезис в том, что безнадёжному больному уже терять нечего. И выбор у него между гарантированной смертью и небольшим шансом на некоторое выздоровление. Я полагаю, что выгоднее выбрать небольшой шанс.

"Лечение не принесёт вреда" - а что такое вред? Это когда больной чувствует себя хуже или живёт меньше. Новая сложная операция может принести вред? Может. Допустим после замены почки пацент прожил 5 дней, а мог месяц. Тут вред.

А кто выбирать будет ты, тоесть сам больной, или врач? Я писал, что даже и если сам больной будет выбирать, то многое зависит в каким виде врач преподнесёт ему инфу, с какой мимикой и тому прочее. Тогда врач должне больному всё чётко и сухо (по научному, но не научным языком) рассказывать?

Dr.Zhivago 13.05.2009 00:08

И всё же когда не нужно врачам лечить? В каких случаях?

spag10 13.05.2009 07:52

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 802243)
В любых. Нужно развивать адекватную оценку состояния здоровья и просвещения больных. ИМХО, разумеется.

Согласен, блин.
А то уже вторую страницу идут какие-то непонятные переживания по поводу права распоряжаться своим организмом, какие-то странные тезисы об опытах над людьми, о том, как плохо страдать во время болезни.
Да когда человеку херово до опупения, он себя и резать, и жарить даст, лишь бы вылечиться. Вон старики восьмидесятилетние - и то до последнего пытаются вылечиться, хотя им, казалось бы, уже всё пофигу должно быть.

Вот допустим, человек испытал серьёзную травму (перелом). Можно сделать ему операцию, и он будет жить ещё долго, но испытывать боли при ходьбе скажем. А можно ни фига не делать, и пациент тупо станет инвалидом или помрёт. Да какой смысл его лечить??? Всё равно страдать будет. Щас ему укольчик воздуха сделаем и зашибись - отмучался.
В абсолютном большинстве случаев врач знает и умеет больше пациента. Пациент мало когда способен оценить эффективность того или иного способа лечения и альтернативные варианты (не лечиться, выбрать другой способ). Тут вон даже какие-то кадры до экстрасенсов и народной медицины договорились.
В масштабах общества нужно обязательно лечить людей. А то возлюбят все экстрасенсов и народных целителей и передохнут.
Сейчас, кстати, перед операцией нужно подписывать бумажку о согласии. Так что никто и не заставляет лечиться особо.

max5 13.05.2009 10:35

Нетрадиционным способом можно вылечить все в принципе, если найти квалифицированного специалиста (мага конечно же). Другое дело возьмется ли он лечить.

На счет Лазарева, то я из его толи 11 то ли 12-ти книг «диагностики кармы» читал первые 3 и могу поручиться лишь за них (смысл там один, просто с каждой новый книгой открывает все новые подробности). Вы же, уважаемый spag10, действительно нашли того самого лазарева, но как и подобает скептику решили процитировать «самое смешное» с вашей точки зрения. Не стоит смеяться и искажать смысл того чего вы не понимаете. Понять же его советы можно только после прочтения его книг. А т.к. с вашим акцентом на «научности» вы врятли до них доберетесь, могу лишь посоветовать вам уважать другую, отличную от вашего привычного понимания точку зрения.

spag10 14.05.2009 08:24

Цитата:

Сообщение от max5 (Сообщение 802447)
Вы же, уважаемый spag10, действительно нашли того самого лазарева, но как и подобает скептику решили процитировать «самое смешное» с вашей точки зрения

Я просто нашёл в яндексе тот сайт, и, судя по всему, там действительно тот самый Лазарев.
Ну да бог с менструацией. Там есть следующий отрывок:
Цитата:

Солнце тоже имеет эмоции. Одна из самых его сильных эмоций — это недовольство собой из-за развивающегося старения. У звезд есть эмоции по отношению друг к другу. свои системы общения и обмена информацией.
Откуда такие сведения, интересно знать? Ну, кроме откровения в голове товарища Лазарева. Ещё хотелось бы услышать про системы общения звёзд. Понятно, что теоретически они могут обмениваться информацией путём полей (электромагнитного, гравитационного). Но вот откуда взялся тезис об их общении?

Я как бы не против "лёгкой" народной (нетрадиционной) медицины. Ну там травки всякие попить для улучшения иммунитета и самочувствия. Но вот когда начинается разговор про прочистку чакр и прочее, то очень хочется увидеть какое-либо подтверждение этим утверждениям, кроме слов известных экстрасенсов и книг их предшественников. Не голословные утверждения в стиле "я так чувствую", а конкретное описание опытов каких-нибудь или ещё чего-то, что может быть проведено и проверено сторонним человеком.

А, вот ещё вспомнил. Как так получилось, что в тропической Африке народная медицина цветёт и пахнет, а негры дохнут там десятками тысяч? И как так получилось, что в странах "золотого миллиарда" развитая научная медицина и люди долго живут и меньше умирают? Или в Африке колдуны плохие?

max5 14.05.2009 10:50

Все дело в том, что магов-экстрасенсов очень и очень мало по сравнению с общей численностью населения планеты. (Есть такое понятие каста - уровень духовно развития человека. У магов-экстрасенсов эта каста выше обычных людей. Именно на этом высоком уровне развития и проявляются разные сверхспособности-сидхи типа ясновидения, телекинеза, и т.п.) Поэтому то и получается, что никто кроме них не может повторить и зафиксировать их практический опыт, т.к. «сторонний» человек еще не достиг этого уровня.

Что касается общения звезд – кто его знает, все может быть. Это его личный опыт. Чтобы проверить это, надо достигнуть его уровня. У меня его, к сожалению, нет, так что ни чем помочь не могу.

Вообще термин «колдун» считается ругательством у магов (на сколько мне известно). (Это когда обычный человек взял «гримуар» и пытается что-то делать, не обладая при этом необходимым видением и знанием тонкого плана). Насчет же «африканских колдунов» мне мало что известно, кроме того что практикуют они «магию вуду». Но я бы не стал сбрасывать их со счетов, т.к. убивают они профессионально. :D

spag10 14.05.2009 11:09

Цитата:

Сообщение от max5 (Сообщение 803444)
Это его личный опыт. Чтобы проверить это, надо достигнуть его уровня.

Понятно. Спасибо. Вопросов больше не имею.

Gote 24.05.2009 01:03

Лично для меня тема про медиков - мягко говоря неприятна. Почему? Из-за неправильного диагноза и соответственно лечения умерли 2 девушки (20 и 11 лет), я их хорошо знал, но ладно, оффтоп есть оффтоп.

По теме:
1. Врач обязан сказать диагноз своему пациенту, или его близким.
2. Врач предлагает своему пациенту варианты лечения; обязан сказать о побочных эффектах; пациент сам выбирает способ лечения (если он не в коме или т.п.)
3. Кстати, есть еще что-то типа добровольной смерти (не помню как называется одним словом, и разрешена ли она в России)

зы эту тему проходят классе в 5-ом по граждано\правоведению.

verkhovcev 25.05.2009 01:45

Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 802234)
И всё же когда не нужно врачам лечить? В каких случаях?

только в том случае когда медицина ремесло а не призвание .

Часовой пояс GMT +3, время: 13:32.