Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Городские Легенды (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/67113-gorodskie-legendy.html)

Vendigo 04.05.2010 21:30

Городские Легенды
 
а есть про НиНо?

Blue Eyes 11.01.2017 22:03

Озеро Светлояр

В 100 километрах севернее Нижнего Новгорода, в Воскресенском районе, лежит озеро Светлояр. Известно оно во всей России. Озеро имеет идеально круглую форму. Вода в большой концентрации содержит серебро, оттого может долго стоять и не портиться. Ученые до сих пор не разгадали тайну происхождения озера, однако в народе широко распространена легенда о старинном граде Китеже, который был осажден войском Орды. Согласно этому преданию, люди взмолились Богородице, и Царица Небесная явилась и накрыла город платком. Так появилось озеро.


— Старики говорили, что если заплыть на середину озера, нырнуть и замереть, то можно услышать звон китежских колоколов. Многим моим друзьям это удавалось, хотя я отношусь скептически к этому поверью. Но то, что озеро наше необычное, — это совершенно точно! У меня есть ощущение, что оно — живое. Я с детства общалась с ним, как с живым человеком, даже не с человеком, а с кем-то, кто намного сильнее, больше и мудрее человека. Очень жаль, что на озеро устроили такое безумное паломничество. Погубят его.
Александра Фролова, жительница с. Владимирское

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Озеро Светлояр

В последние годы интерес к озеру значительно вырос. Во время купального сезона Светлояр по количеству отдыхающих может дать фору любому черноморскому курорту. Чтобы подойти к воде, приходится буквально протискиваться через толпу, а припарковать машину в иные дни можно только за несколько километров от берега.


— У нас несколько лет назад поселился в селе профессор из Москвы. Пожилой одинокий человек, который посвятил весь остаток жизни озеру. Он сказал, что озеру осталось недолго, что люди своим излишним вниманием погубят его. А еще он как-то рассказывал, что в лесах есть точная копия нашего озера. Говорил, что переберется со временем туда. Потом он пропал. Наверное, ушел к тому второму озеру. Леса у нас действительно очень серьезные. Там что хочешь затеряется, но как может затеряться озеро? Почему до сих пор с вертолетов его не открыли? Но и не верить профессору тоже нет причин. Он очень образованный.
Татьяна Саванина, жительница с. Владимирское

Каменный лес

На самой окраине Нижнего Новгорода, рядом с Сормовским кладбищем, есть поле, утыканное сваями. В этом своеобразном бетонном лесу растут грибы и бегают мальчишки из близлежащих домов. Иногда здесь можно увидеть компанию с вином и шашлыками. Откуда взялся этот лес и зачем, большинство местных жителей сказать не может. Вид бетонных свай на многих наводит уныние. Но среди старожилов все же есть те, кто помнит, как эти сваи здесь появились.


— Тут годах в семидесятых или в начале восьмидесятых начали строить больницу, чуть ли не главную в городе. Навбивали свай, завезли стройматериалы, бытовки поставили. И вот приехала какая-то комиссия больших начальников из горисполкома, ходили тут, смотрели, обсуждали. И только тут им в голову пришло, что окна больницы будут выходить на кладбище. Больница планировалась высокая, этажей десять, если не больше. И вот они представили, что из окна люди будут видеть кладбище до самого горизонта. Каково будет с таким пейзажем за жизнь бороться людям? Материалы все вывезли, заборы разобрали, а сваи нам на память оставили, потому что вытаскивать их обойдется дороже, чем они сами стоят.
Иван Мальцев, житель Сормово

Рядом с бетонным «лесом» располагается Новосормовское кладбище, которое считается одним из самых больших по территории кладбищ в Европе. Его площадь — порядка 250 гектаров.

Добавлено через 12 минут 27 секунд
Теплые острова

На Волге, у села Безводного, есть три больших острова. В народе их прозвали Теплыми. Еще до революции в селе рассказывали, что эти острова, заросшие ивняком и дубами, служили защитой для людей, плывших рекой на плотах или баржах. Причалив в непогоду или сильный ветер к островам, они могли переждать бурю, набрать валежника, погреться у костра, сварить на нем похлебки или каши.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Острова у села Безводное


— Сидят они тут, как в натопленной избе, горячий, как из печки, ужин едят и про теплый дом вспоминают… Отсюда, видно, и пошло такое название островов. В Безводном давно живет молва о том, что укрывали Теплые острова не только безвестных волгарей-бурлаков, но и самого Степана Тимофеевича Разина с его удалыми казаками. Говорят, что особенно почитали разинцы Нижний остров. У него больше всего на ночлег останавливались. Причалят, бывало, свои челны расписные за крайние деревья, а сами — на берег — поразмяться да кусты-дровишки пособирать. Натаскают дров и ну кашу варить.

Goblin 12.01.2017 12:53

еще легенда. короче много писать. читайте [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
:-)


Часовой пояс GMT +3, время: 11:43.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме