Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Что для вас смерть...? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/69915-chto-dlya-vas-smert.html)

Millioner123 20.08.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от xenom (Сообщение 1040475)
А теперь, уважаемый Millioner123, я готов "сдуваться". что вы для меня приготовите?

Поехали....

Цитата:

вы уверены, что сейчас не сами с собой разговариваете, например?

А вы уверенны что вы существуете ?

Цитата:

ведь ум создает концепцию о смерти, даже не задумываясь о том, что ее может и не быть. т.е., грубо говоря ум сам для себя назначает время и обстоятельства, при которых произойдет его смерть и смерть тела.

Т.е. если вы будете верить что вы бессмертный, вы не умрёте ? И обманите физику с химией...

Цитата:

ум рождается, создает мир, сам себя мучает, поощряет, и в итоге убивает.

Ум это кто ? Вы ум или нет ? А есть ли ум ?

И что там за горизонтом после смерти ?

Estariol 21.08.2010 07:29

По теме: неизбежная неизвестность.

Цитата:

хороший вопрос:)

Graf 21.08.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 1040452)
Ждать и думать о своей смерти, это вообще бред какой то.

Я немного не в том разрезе написал. Я не имел ввиду, что об этом надо думать постоянно.
Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 1040452)
А не надо ждать, надо жить.

Это верно.
Цитата:

Сообщение от Dark Savant (Сообщение 1040470)
ум не может в это поверить, потому что он сам умрёт вместе с физ. телом, т.к. является инструментом физ. тела,

А может тело является инструментом ума, точнее разума? По-моему так точнее. Ведь тело само по себе просто мешок с мясом и костями.
Цитата:

Сообщение от Dark Savant (Сообщение 1040470)
выше уровня ума (ум-->разум-->душа\атма), среднестатистический россиянин поднимается крайне редко, т.к. отождествление себя с физ. телом слишком велико

И это вполне естественно, ибо дальнейшее не доказуемо на том уровне физики, которым мы, среднестатические, сегодня обладаем.
Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 1040484)

Я мыслю, значит, я существую. А вообще с какой точки зрения рассматривать.
Цитата:

Ум, а точнее разум, есть работа мозга вкупе с его строением и деятельностью его центров и клеток. Тело, в свою очередь, является носителем мозга. Человек - совместная работа мозга и тела.

kol 21.08.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1040451)
Ее размер гораздо страшнее :D

Теперь я понял истинный смысл выражения "Размер имеет значение"...:)

xenom 21.08.2010 12:02

Цитата:

на этот вопрос можно скорее всего ответить только так: есть уверенность, что Я ЕСТЬ или Я СУЩЕСТВУЮ и не более, т.е. нет уверенности, что Я это я и что я олег коновалов, что отучился там-то и там-то, работал там-то и там-то. Кроме уверенности что я есть все остальное просто элементы сна, который "я наблюдаю".
Грубо говоря, у меня нет оснований верить в то, что является всего лишь отражением реальности, т.е. тем, что я сам создаю (которая сама себя создает и сама на себя пытается посмотреть). А так как нет никаких оснований, то я этим и не занимаюсь)))

Цитата:

Т.е. если вы будете верить что вы бессмертный, вы не умрёте ? И обманите физику с химией...

Я не буду верить, что я бессмертный. дело не в вере, а в состоянии. вера в бессмертие не приводит к бессмертию, также как и любая другая слепая вера. пока ты не перестаешь существовать для мира и мир не перестает существовать для тебя, ты будешь словно закован в колесо желаний, которые по иронии судьбы будут исполняться не так часто как Тебе хотелось бы. так и с бессмертием. желание быть бессмертным это всего лишь желание, которое может исполниться а может и не исполниться. и чем больше ты желаешь этого, тем дальше отодвигаешь исполнение желания от себя. желания создаются эго. и чем оно больше, тем больше желаний. чем больше желаний, тем больше неудовлетворенности, т.к. тем больше желаний будут неисполнены. отсюда эта тотальная неудовлетворенность человечества, все эти депрессии и неврозы.
Для меня физика и химия-наука это инструмент ума человека, не более. всеми этими инструментами можно воспользоваться, а можно и не вспоминать о них.
Возвращаясь к вопросу отвечу кратко. Я есть и я не тело и не ум, которые были когда-то рождены и которые, вероятно когда-то исчезнут. А теперь подумайте, может ли умереть то, что не было рождено? )

Цитата:

И что там за горизонтом после смерти ?

Видимо я частично хотя бы уже ответил и на эти вопросы.
Ум это ум. Ум это функциональность механизма "тело-ум" С помощью ума решаются задачи "этого" мира, т.е. проявленного мира. Многие люди отождествившись с умом, т.е. с личностью считают, что были когда-то рождены и что обязательно умрут. Но это так и есть, т.к. ум смертен, т.к. он часть нашего тела. а тело это форма. все формы в этом мире возникают и исчезают. Однако, как я уже говорил, есть существа, которые познают свою истинную сущность не покидая данную форму, т.е. тело.
Что может говорить тот, кого уже нет? что может говорить тот, кто умер о том, что происходит после смерти? После смерти в данной форме ничего не меняется, кроме восприятия мира, который создает ум. Смерть существует как концепция в уме, как было уже сказано выше. как концепция смерть и убивает ум. но если ум не убивает тело по тем или иным причинам, то существование в теле продолжается, но уже без активного участия ума. т.е. в этом случае данное существо можно считать реализованным (в рамках определенной концепции конечно же).

Axel2150 21.08.2010 14:33

Примите истину - вы всё равно умрёте... но давайте посмотрим в космическом смысле.. .мы все лишь песчинки... наш ждёт свобода и бесконечность...

xenom 21.08.2010 16:24

Axel2150, скажите, а есть ли выбор? ))

Millioner123 21.08.2010 19:42

xenom, сходите прогуляйтесь, хватит мозг свой напрягать всякой непонятной баладой. Что вы всё куда то "торопитесь выйти из своего тела", что там после смерти и т.п., живите сейчас, а не когда там что то будет, и будет ли вообще ?

Цитата:

Сообщение от xenom (Сообщение 1040602)

Есть, уверен.

Сергей1988 21.08.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1040542)
А может тело является инструментом ума, точнее разума? По-моему так точнее. Ведь тело само по себе просто мешок с мясом и костями.

помоему наоборот разум - инструмент выработанный телом, эдакая жесткая
логическая вставка, как микросхема, нужная телу в некоторых случаях и
немного чуждая ему временами, побочный эффект которой осознание своей
смерти, который совершенно бесполезен для тела.
мозг человека в биологии состоит из слоев: paleocortex впервые появился у рыб, archicortex впервые появился у древних позвоночных, neocortex более всего развился у человека
первые две коры самые древние и они отвечают за эмоции, рефлексы, инстинкты которые "ближе" к телу, а разум в неокортексе т.е. он получается самый молодой и неопытный

mrno 21.08.2010 20:47

Что то тут Матрицей запахло, пора валить из темы, пока большой брат не пришёл. Удачи в дальнейшем обсуждении

Axel2150 21.08.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от xenom (Сообщение 1040602)

Выбор чего?? умереть или жить?? тут выбора нет... в один момент ты всё равно умрёшь... всё закончится - это исход...

xenom 22.08.2010 12:51

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 1040646)
xenom, сходите прогуляйтесь, хватит мозг свой напрягать всякой непонятной баладой. Что вы всё куда то "торопитесь выйти из своего тела", что там после смерти и т.п., живите сейчас, а не когда там что то будет, и будет ли вообще ?

Есть, уверен.

Хорошо, так и поступлю. )

Каспер 30.08.2010 07:38

Умирать не страшно: ведь это навсегда, да ты уже и начал это делать. (c):pardon:

Dark Savant 31.08.2010 21:13

Бояться надо не смерти, а пустой жизни!

MoxX 31.08.2010 21:49

А ещё можно бояться тентаклей.:)

Часовой пояс GMT +3, время: 09:14.