Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Что для вас смерть...? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/69915-chto-dlya-vas-smert.html)

xenom 19.08.2010 11:24

Что для вас смерть...?

поговорим о вашем отношении к смерти. кто как боится или кто как не боится...

Dood 19.08.2010 12:21

Естественное завершение жизни.
По поводу боязни: думаю надо радоваться тому, что выпала возможность пожить какое то время.

xenom 19.08.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от Dood (Сообщение 1040152)
Естественное завершение жизни.
По поводу боязни: думаю надо радоваться тому, что выпала возможность пожить какое то время.

представьте, что вы видете как умираете и что вам осталось предположим пару часов. Это к вопросу о страхе. Что вы испытываете?

Dood 19.08.2010 12:41

xenom, было 2 ситуации в жизни когда находился на грани смерти. Первая в 16 лет, когда врач-рвач перерезал по ошибке/не досмотру/некомпетентности лобную артерию. Было не понятное состояние, но точно не боязнь. Больше было похоже на сожаление, что придется умереть тогда, когда "жизнь" то только начинается (-:
Второй раз встреча с раненым медведем в 4х-5ти метрах друг от друга. Тут было уже жутковато (мягко сказано). Вообщем я за лёгкую смерть, без мучений (-:

xenom 19.08.2010 13:17

Dood, :)
А что вы понимаете под смертью вообще?

mrno 19.08.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от xenom (Сообщение 1040166)
Dood, :)
А что вы понимаете под смертью вообще?

Завершение жизненного пути в той оболочке, какую ты из себя представляешь на момент смерти и переход в другое энергетическое состояние.

xenom 19.08.2010 22:35

Цитата:

Сообщение от mrno (Сообщение 1040193)
Завершение жизненного пути в той оболочке, какую ты из себя представляешь на момент смерти и переход в другое энергетическое состояние.

т.е. вы считаете, что у вас есть какая-то оболочка?
вот пряма сейчас возьмите и провертье это? как вы будете это проверять? рецепторно, т.е. с помощью глаз, тактильных ощущений и проч.? Или поворошите память о себе, т.е. о том, что было якобы пережито когда-либо?
давайте поймем что все это такое о чем я говорю. это все то, что тело может вам сказать о самом себе, о теле. и память и чувственные ощущения -- функции механизма "тело-ум".
И вы считаете, что все это вы?

xenom 19.08.2010 23:31

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 1040266)
Очередная куча бессмысленного флуда.

замечательно, что вы заметили это. если так, то предложите нам тему, которая для вас не будет бессмысленной.

crazyelephant 20.08.2010 17:57

StereoAlive, ну ты чего! xenom нам похоже скоро готовится открыть всю правду, а ты вот так...

Graf 20.08.2010 19:04

Дело не в самой смерти, а в ее ожидании и частично , как это сказать...виде, способе... итог в любом случае, конечно, один и тот же - прекращение функционирования тела. Что касается сознания, матрицы, души, и т.д., то я не совсем уверен в дальнейшем существовании, хотя верить, и желательно не безосновательно, хотелось бы. А страшно, в большинстве случаев, именно само ожидание.

Millioner123 20.08.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от xenom (Сообщение 1040260)
т.е. вы считаете, что у вас есть какая-то оболочка?
вот пряма сейчас возьмите и провертье это? как вы будете это проверять? рецепторно, т.е. с помощью глаз, тактильных ощущений и проч.? Или поворошите память о себе, т.е. о том, что было якобы пережито когда-либо?
давайте поймем что все это такое о чем я говорю. это все то, что тело может вам сказать о самом себе, о теле. и память и чувственные ощущения -- функции механизма "тело-ум".
И вы считаете, что все это вы?

Давайте уже правду нам расскажите как есть на самом деле, а я вам пару вопросов потом задам и посмотрим "сдуетесь" ли вы на них...

Graf 20.08.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 1040422)
А ещё страшнее ожидание зарплаты.

Ее размер гораздо страшнее :D

Millioner123 20.08.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1040394)
Дело не в самой смерти, а в ее ожидании и частично , как это сказать...виде, способе... итог в любом случае, конечно, один и тот же - прекращение функционирования тела.

Ждать и думать о своей смерти, это вообще бред какой то.

Цитата:

Что касается сознания, матрицы, души, и т.д., то я не совсем уверен в дальнейшем существовании, хотя верить, и желательно не безосновательно, хотелось бы.

Так никто на 100 % и не уверен.

Цитата:

А страшно, в большинстве случаев, именно само ожидание.

А не надо ждать, надо жить.

Dark Savant 20.08.2010 22:32

Смерть - лишь концепция ума. На самом деле её нет. Просто ум не может в это поверить, потому что он сам умрёт вместе с физ. телом, т.к. является инструментом физ. тела, а выше уровня ума (ум-->разум-->душа\атма), среднестатистический россиянин поднимается крайне редко, т.к. отождествление себя с физ. телом слишком велико:)

xenom 20.08.2010 22:45

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 1040450)
Давайте уже правду нам расскажите как есть на самом деле, а я вам пару вопросов потом задам и посмотрим "сдуетесь" ли вы на них...

))просто великолепно!
какую правду вам рассказать? вы уверены, что сейчас не сами с собой разговариваете, например? Никакой "правды" нет, не было и не будет. Любая так называемая правда это оперирование абстрактными понятиями основанными на памяти субъективного ума, не более. поэтому все слова тут отписанные не более чем заигрывание, рябь на поверхности воды. но это не значит, что все это не имеет значения. это может иметь такое же зеачение для кого-то, как например сам момент смерти. и все это игры ума. а одна из "самых серьезных" игр-игра в смерть. ведь ум создает концепцию о смерти, даже не задумываясь о том, что ее может и не быть. т.е., грубо говоря ум сам для себя назначает время и обстоятельства, при которых произойдет его смерть и смерть тела.
и дело все в том, что когда-то мы придумали, что мы родились, а если родились, то значит должны умереть. но это и не плохо и не хорошо, т.к. это так происходит. этого было не избежать. это такой способ ума проживать самого себя. ум рождается, создает мир, сам себя мучает, поощряет, и в итоге убивает. чаще всего смерть ума сопровождается смертью и тела. однако это не правило. кому-то открывается возможность умереть при жизни физического тела. таких людей называют Просветленными...ну надеюсь вы понимаете о чем я?!)))

А теперь, уважаемый Millioner123, я готов "сдуваться". что вы для меня приготовите?;)

Добавлено через 3 минуты 8 секунд
Цитата:

Сообщение от Dark Savant (Сообщение 1040470)
Смерть - лишь концепция ума. На самом деле её нет. Просто ум не может в это поверить, потому что он сам умрёт вместе с физ. телом, т.к. является инструментом физ. тела, а выше уровня ума (ум-->разум-->душа\атма), среднестатистический россиянин поднимается крайне редко, т.к. отождествление себя с физ. телом слишком велико:)

удивительно, что пока я писал свое сообщение вы отписали ваше сообщение, которое наполнено неким интересным видением))

Millioner123 20.08.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от xenom (Сообщение 1040475)
А теперь, уважаемый Millioner123, я готов "сдуваться". что вы для меня приготовите?

Поехали....

Цитата:

вы уверены, что сейчас не сами с собой разговариваете, например?

А вы уверенны что вы существуете ?

Цитата:

ведь ум создает концепцию о смерти, даже не задумываясь о том, что ее может и не быть. т.е., грубо говоря ум сам для себя назначает время и обстоятельства, при которых произойдет его смерть и смерть тела.

Т.е. если вы будете верить что вы бессмертный, вы не умрёте ? И обманите физику с химией...

Цитата:

ум рождается, создает мир, сам себя мучает, поощряет, и в итоге убивает.

Ум это кто ? Вы ум или нет ? А есть ли ум ?

И что там за горизонтом после смерти ?

Estariol 21.08.2010 07:29

По теме: неизбежная неизвестность.

Цитата:

хороший вопрос:)

Graf 21.08.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 1040452)
Ждать и думать о своей смерти, это вообще бред какой то.

Я немного не в том разрезе написал. Я не имел ввиду, что об этом надо думать постоянно.
Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 1040452)
А не надо ждать, надо жить.

Это верно.
Цитата:

ум не может в это поверить, потому что он сам умрёт вместе с физ. телом, т.к. является инструментом физ. тела,

А может тело является инструментом ума, точнее разума? По-моему так точнее. Ведь тело само по себе просто мешок с мясом и костями.
Цитата:

выше уровня ума (ум-->разум-->душа\атма), среднестатистический россиянин поднимается крайне редко, т.к. отождествление себя с физ. телом слишком велико

И это вполне естественно, ибо дальнейшее не доказуемо на том уровне физики, которым мы, среднестатические, сегодня обладаем.
Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 1040484)

Я мыслю, значит, я существую. А вообще с какой точки зрения рассматривать.
Цитата:

Ум, а точнее разум, есть работа мозга вкупе с его строением и деятельностью его центров и клеток. Тело, в свою очередь, является носителем мозга. Человек - совместная работа мозга и тела.

kol 21.08.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1040451)
Ее размер гораздо страшнее :D

Теперь я понял истинный смысл выражения "Размер имеет значение"...:)

xenom 21.08.2010 12:02

Цитата:

на этот вопрос можно скорее всего ответить только так: есть уверенность, что Я ЕСТЬ или Я СУЩЕСТВУЮ и не более, т.е. нет уверенности, что Я это я и что я олег коновалов, что отучился там-то и там-то, работал там-то и там-то. Кроме уверенности что я есть все остальное просто элементы сна, который "я наблюдаю".
Грубо говоря, у меня нет оснований верить в то, что является всего лишь отражением реальности, т.е. тем, что я сам создаю (которая сама себя создает и сама на себя пытается посмотреть). А так как нет никаких оснований, то я этим и не занимаюсь)))

Цитата:

Т.е. если вы будете верить что вы бессмертный, вы не умрёте ? И обманите физику с химией...

Я не буду верить, что я бессмертный. дело не в вере, а в состоянии. вера в бессмертие не приводит к бессмертию, также как и любая другая слепая вера. пока ты не перестаешь существовать для мира и мир не перестает существовать для тебя, ты будешь словно закован в колесо желаний, которые по иронии судьбы будут исполняться не так часто как Тебе хотелось бы. так и с бессмертием. желание быть бессмертным это всего лишь желание, которое может исполниться а может и не исполниться. и чем больше ты желаешь этого, тем дальше отодвигаешь исполнение желания от себя. желания создаются эго. и чем оно больше, тем больше желаний. чем больше желаний, тем больше неудовлетворенности, т.к. тем больше желаний будут неисполнены. отсюда эта тотальная неудовлетворенность человечества, все эти депрессии и неврозы.
Для меня физика и химия-наука это инструмент ума человека, не более. всеми этими инструментами можно воспользоваться, а можно и не вспоминать о них.
Возвращаясь к вопросу отвечу кратко. Я есть и я не тело и не ум, которые были когда-то рождены и которые, вероятно когда-то исчезнут. А теперь подумайте, может ли умереть то, что не было рождено? )

Цитата:

И что там за горизонтом после смерти ?

Видимо я частично хотя бы уже ответил и на эти вопросы.
Ум это ум. Ум это функциональность механизма "тело-ум" С помощью ума решаются задачи "этого" мира, т.е. проявленного мира. Многие люди отождествившись с умом, т.е. с личностью считают, что были когда-то рождены и что обязательно умрут. Но это так и есть, т.к. ум смертен, т.к. он часть нашего тела. а тело это форма. все формы в этом мире возникают и исчезают. Однако, как я уже говорил, есть существа, которые познают свою истинную сущность не покидая данную форму, т.е. тело.
Что может говорить тот, кого уже нет? что может говорить тот, кто умер о том, что происходит после смерти? После смерти в данной форме ничего не меняется, кроме восприятия мира, который создает ум. Смерть существует как концепция в уме, как было уже сказано выше. как концепция смерть и убивает ум. но если ум не убивает тело по тем или иным причинам, то существование в теле продолжается, но уже без активного участия ума. т.е. в этом случае данное существо можно считать реализованным (в рамках определенной концепции конечно же).

Часовой пояс GMT +3, время: 16:06.