Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Флудилка (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/)
-   -   Что есть зло и что есть добро? И существуют ли они вообще? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/19396-chto-est-zlo-i-chto-est-dobro-i-suschestvuyut-li-oni-voobsche.html)

Dustin 18.11.2007 16:07

Цитата:

Сообщение от FleXo (Сообщение 303357)
В плане религии да. Но сейчас меняется все даже религия. Не удивлюсь, что в скором будущем появиться многоконфессиональная религия. В которой может быть убийство человека не будет считаться грехом? Хотя это и будет началом конца.

А как быть в данном случае. Человек убил более 40 людей. Он, что нормальный человек? Нет. Таких думаешь надо содержать? Хотя для них смертная казнь и считается самым гуманным способом. Он все равно будет сидеть пожизненно.

Этот вопрос достаточно многогранен. И для каждого одна и таже грань может "отражать свет" по разному.

Да, сволочи есть сволочи, убить мало.. Но не мы жизнь давали, не нам и забирать

Che Burashka 18.11.2007 16:10

добро и зло ето 2 чести единого целого и они равны, инь и янь мать его...

FleXo 18.11.2007 16:15

Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 303385)

Хорошо, а если действовать по принципу "кто с мечом придет, от меча и погибнет". Относись к ближнему так, как хотел что бы относились к тебе. Противоречие :)

SuperGoblin 18.11.2007 21:18

Вложений: 1
"формулу" добра и зла уже ооочень давно придумали.. вот тут все наглядно - во всем плохом есть частица хорошего, во всем хорошем есть частица плохого

Tier 18.11.2007 22:35

Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 303297)
Если убийство будет казаться добром хоть для всей планеты, это НИКОГДА ни будет добром как бы вы этого не хотели, и даже не надо филосовствовать на 10 страниц, потому что ... Да хз, даже дети знают ответ на то что вы тут обсуждаете..

Уточняю: любое убийство кроме эвтаназии,а также убийства в целях защиты жизни своей и окружающих.

Tier 18.11.2007 23:46

Цитата:

Сообщение от FIX (Сообщение 304995)
Млин... а че какие ответы в опросе категоричные? да или нет???

Речь идет всего лишь о внутренней установке. Это не философские рассуждения об абсолютном. Цель данной темы выяснить, ВЕРИТ ли большинство в добро и зло как качества человека вообще, как в субъективные понятия, не существующие помимо человека, либо НЕ ВЕРИТ в их естественность и считает эти понятия искусственно прививаемыми человеку и чуждыми его природе. Так как речь идет о субъективном, тема строится большей частью на индивидуальных пониманиях этих терминов, на личных мнениях, а не на опросе.

Добавлено через 5 минут 29 секунд
Цитата:

Сообщение от SuperGoblin (Сообщение 304490)
"формулу" добра и зла уже ооочень давно придумали.. вот тут все наглядно - во всем плохом есть частица хорошего, во всем хорошем есть частица плохого

Я считаю это наиболее мудрой и естественной трактовкой. +1

Добавлено через 5 минут 4 секунды
Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 303385)

А если на человека напали с целью убить? Что, стоять и молиться о спасении души, как учит церковь? Убийце ведь не мы жизнь давали и убить его не имеем право, но нам ведь на небесах воздастся! - вот оно, одно из противоречий христианства, которое разрешается тем утверждением, что быть безропотными фаталистами, полностью покорными судьбе - прямая дорога в рай. Никакой борьбы, на все воля божия, и грех идти против нее!

Nicotine 26.11.2007 16:55

По моему мы все сами придумали . И добро и зло . Все назвали своими именами . Сегодня наблюдал как собаку сшибла машина , мне так противны стали люди которые под себя мир подсроили . Я не боюсь попасть в ад , но я не убиваю людей , не делаю подлянок , мне просто этого не нужно . Ведь большенство убийств на почве наживы . Я не говорю про войны , хотя там тоже нажива , чужая территория , защищать свою . Я думаю просто так убивать может лишь человек психически не здоровый , и его наверное не за что осуждать . Просто убрать от общества . Родился таким или стал , обществу наплевать , больным с проказой нужно было носить копюшон , и вешался колокольчик . Такой вот простой пример .

Tier 26.11.2007 19:34

Цитата:

Сообщение от Nicotine (Сообщение 316175)
По моему мы все сами придумали . И добро и зло . Все назвали своими именами . Сегодня наблюдал как собаку сшибла машина , мне так противны стали люди которые под себя мир подсроили . Я не боюсь попасть в ад , но я не убиваю людей , не делаю подлянок , мне просто этого не нужно . Ведь большенство убийств на почве наживы . Я не говорю про войны , хотя там тоже нажива , чужая территория , защищать свою . Я думаю просто так убивать может лишь человек психически не здоровый , и его наверное не за что осуждать . Просто убрать от общества . Родился таким или стал , обществу наплевать , больным с проказой нужно было носить копюшон , и вешался колокольчик . Такой вот простой пример .

Я того же мнения!

xoii 26.11.2007 20:12

Цитата:

Сообщение от Strela (Сообщение 300194)
Жаль, если в вас зла больше...

нелюблю когда меня жалеют
вообще добро и зло относительно и нигде нельзя сказать 100% это зло

вообще добро и зло это как в детстве:
"даваойте играть в войнушку"(дело происходит не СО МНОЙ и на улице)
"дай" "ты серёга и я будем расские а ты ванька и петька будете немцы"

тоже самое и добро и зло это УСЛОВНОСТИ
P.S. я пишу для читателя соавтора и философа который додумает и поймёт мою мысль

Dustin 26.11.2007 23:14

Цитата:

Сообщение от Nicotine (Сообщение 316175)
Я не боюсь попасть в ад , но я не убиваю людей

А кто боиться ? Но я думаю если бы ты его реально видел ты бы так не говорил ... 1000% ....

Nicotine 29.11.2007 18:34

Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 316983)
А кто боиться ? Но я думаю если бы ты его реально видел ты бы так не говорил ... 1000% ....

Я бы остался собой :) Это уже ад :) Хуже некуда .

Estariol 29.11.2007 21:29

Во всём согласен с Супер Гоблином, Зло и Добро - относительные понятия.
Однако бывает что, есть зло и в чистом виде - это искреннее желание (ни с того ни с сего возникающие) причинить другим существам вред... со мной такое бывает... может я просто чокнутый...
То же можно сказать и про добро - просто хочется чтобы этому существу было хорошо... то же ни с того не сего...
Вобщем, добро и зло зависят ещо и от мотивов их творящих... но как и сказал и зарисовал Супер Гоблин для кого то, не смотря на мотивы, зло покажется добром, и наоборот... однако, эта частичка всё же является злом, ведь она находится на его территории... я имею в виду, что мотивация данного поступка была изначально злом, поэтому он им и останется...

ЗЫ надеюсь не слишком бредово...

LINK 29.11.2007 21:31

Добро, есть добро.
Зло - есть ЙЯ!!!=))):rolleyes:

Estariol 29.11.2007 21:33

Кстате, вы не задумывались, почему такие понятия применимы ТОЛЬКО к человеку? Животные лишь выжевают, у них нет мотиваций... они есть только у людей...

Estariol 01.12.2007 05:12

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 322016)
А потому что эта придумана только людьмии не учитывает многогранность различных ситуаций...

Если бы дело было только в этом, то люди и животных называли добрыми и злыми... а я думаю что любой человек, хорошенько подумав, придёт к ваводу, что животные не могут быть ни первыми ни вторыми, как раз из за отсутствия мотивов... т.е. собака укусила вас не потому что она злая, т.е. ей так ЗАХОТЕЛОСЬ, а потому что она не могла поступить иначе...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:01.