Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Флудилка (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/)
-   -   Что есть зло и что есть добро? И существуют ли они вообще? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/19396-chto-est-zlo-i-chto-est-dobro-i-suschestvuyut-li-oni-voobsche.html)

Tier 17.11.2007 12:33

Что есть зло и что есть добро? И существуют ли они вообще?

Лично я ни в коей мере не считаю традиционные моральные правила и нормы выражением такого абсолютного понятия как добро. Да и вряд ли мы можем постичь абсолют. Поэтому речь ведется лишь о субъективном понимании этих категорий. Интересно узнать, что есть в индивидуальных трактовках общего, а что различается. Возвращаясь к [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], я еще и еще раз повторяю, что убийство в этом случае - добро, хотя тут и идет прямое нарушение одной из христианских заповедей. Другой пример: если в христианстве самоубийство всегда считалось тяжким грехом, то у майя такой способ отправиться в мир предков считался почетным. Все зависит от культуры, нравственности отдельного человека и тд. А вот причинение страданий (активное или пассивное (отказ врача от проведения эвтаназии при полной допустимости ее со стороны закона)) можно назвать проявлением зла.

MoonTemple 17.11.2007 12:50

Зло понятие относительное и философское, можно накатать 10 страниц и ни к чему определённому не придти.

баламут 17.11.2007 13:17

добро и здо лишь названия поступков людей....и больше нечего..каждый определяет что для него зло а что хорошо. И нет в этом мире чистого добра и чистого зла., они уже на столько перемешаны что эти понятия можно и забыть, а придумать новое для это смеси.

Strela 17.11.2007 15:35

В каждом из нас определенное соотношение добра и зла. Но каждый сам определяет его процентное содержание... Жаль, если в вас зла больше...

Tuo 17.11.2007 16:00

Согласен со всеми авторами.

Человечество само придумало эти два понятия.
Они абсолютно не объективны.

К примеру, что позволяло США на протяжении стольких лет называть СССР империей зла? Уж никак не некая объективность, а просто политическая целесообразность.

Примеров можно привести бесконечное множество!

fesso 17.11.2007 16:11

Каждый идет по своему пути.Граница добра и зла размыта.
Где то фразу я слышал "Если ты не делаешь добро,ты уже на стороне зла".
MoonTempleздесь можно не 10 страниц написать,а докторскую диссертацию,и все равно будут аппоненты.Тебе нравится блек--а для меня это зло;)

Tuo 17.11.2007 16:28

Правильно и вообще видеть мир биполярным нас учит культура запада.

А мы Евразия/Азиопа )))

У нас даже в сказках не всегда антигерой такой уж злодей как в классических амерских мультиках)

ЗЫ мне всегда было жаль яйцо Кощея Бессмертного :D

MoonTemple 17.11.2007 18:01

Цитата:

Сообщение от GrandFess (Сообщение 300305)
MoonTempleздесь можно не 10 страниц написать,а докторскую диссертацию,и все равно будут аппоненты.Тебе нравится блек--а для меня это зло

- Хотел сам провести такую аналогию, но за меня это сделали) На самом деле я белый и пушистый :devil2:

SuperGoblin 17.11.2007 21:33

Как говорил Эйнштейн - все относительно :umnik: Для одного что то - зло, а для другого может быть и добром

~$pectre~ 17.11.2007 21:35

Цитата:

Сообщение от SuperGoblin (Сообщение 301153)
Как говорил Эйнштейн - все относительно :umnik: Для одного что то - зло, а для другого может быть и добром

Согласен!...

Tier 17.11.2007 21:44

Цитата:

Сообщение от SuperGoblin (Сообщение 301153)
Как говорил Эйнштейн - все относительно Для одного что то - зло, а для другого может быть и добром

Но до определенной степени! Может для кого-то добром является убийство людей (по принципу: все равно умрут рано или поздно - от болезни или от старости, или еще от чего, а тут я их хлоп! они даже и не заметят)

deadreamer 18.11.2007 01:01

Tier, абсолютно в точку, но у русских есть милосердие. Я думаю мы самые добрые люди на Земле!:)

FleXo 18.11.2007 15:20

Кстати, а для кого что означает
Доброе зло и злое добро

Dustin 18.11.2007 15:47

Если убийство будет казаться добром хоть для всей планеты, это НИКОГДА ни будет добром как бы вы этого не хотели, и даже не надо филосовствовать на 10 страниц, потому что ... Да хз, даже дети знают ответ на то что вы тут обсуждаете..

FleXo 18.11.2007 16:01

Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 303297)
Если убийство будет казаться добром хоть для всей планеты, это НИКОГДА ни будет добром как бы вы этого не хотели

В плане религии да. Но сейчас меняется все даже религия. Не удивлюсь, что в скором будущем появиться многоконфессиональная религия. В которой может быть убийство человека не будет считаться грехом? Хотя это и будет началом конца.

А как быть в данном случае. Человек убил более 40 людей. Он, что нормальный человек? Нет. Таких думаешь надо содержать? Хотя для них смертная казнь и считается самым гуманным способом. Он все равно будет сидеть пожизненно.

Этот вопрос достаточно многогранен. И для каждого одна и таже грань может "отражать свет" по разному.

Dustin 18.11.2007 16:07

Цитата:

Сообщение от FleXo (Сообщение 303357)
В плане религии да. Но сейчас меняется все даже религия. Не удивлюсь, что в скором будущем появиться многоконфессиональная религия. В которой может быть убийство человека не будет считаться грехом? Хотя это и будет началом конца.

А как быть в данном случае. Человек убил более 40 людей. Он, что нормальный человек? Нет. Таких думаешь надо содержать? Хотя для них смертная казнь и считается самым гуманным способом. Он все равно будет сидеть пожизненно.

Этот вопрос достаточно многогранен. И для каждого одна и таже грань может "отражать свет" по разному.

Да, сволочи есть сволочи, убить мало.. Но не мы жизнь давали, не нам и забирать

Che Burashka 18.11.2007 16:10

добро и зло ето 2 чести единого целого и они равны, инь и янь мать его...

FleXo 18.11.2007 16:15

Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 303385)
Да, сволочи есть сволочи, убить мало.. Но не мы жизнь давали, не нам и забирать

Хорошо, а если действовать по принципу "кто с мечом придет, от меча и погибнет". Относись к ближнему так, как хотел что бы относились к тебе. Противоречие :)

SuperGoblin 18.11.2007 21:18

Вложений: 1
"формулу" добра и зла уже ооочень давно придумали.. вот тут все наглядно - во всем плохом есть частица хорошего, во всем хорошем есть частица плохого

Tier 18.11.2007 22:35

Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 303297)
Если убийство будет казаться добром хоть для всей планеты, это НИКОГДА ни будет добром как бы вы этого не хотели, и даже не надо филосовствовать на 10 страниц, потому что ... Да хз, даже дети знают ответ на то что вы тут обсуждаете..

Уточняю: любое убийство кроме эвтаназии,а также убийства в целях защиты жизни своей и окружающих.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:43.