![]() |
Что есть зло и что есть добро? И существуют ли они вообще?
Лично я ни в коей мере не считаю традиционные моральные правила и нормы выражением такого абсолютного понятия как добро. Да и вряд ли мы можем постичь абсолют. Поэтому речь ведется лишь о субъективном понимании этих категорий. Интересно узнать, что есть в индивидуальных трактовках общего, а что различается. Возвращаясь к [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], я еще и еще раз повторяю, что убийство в этом случае - добро, хотя тут и идет прямое нарушение одной из христианских заповедей. Другой пример: если в христианстве самоубийство всегда считалось тяжким грехом, то у майя такой способ отправиться в мир предков считался почетным. Все зависит от культуры, нравственности отдельного человека и тд. А вот причинение страданий (активное или пассивное (отказ врача от проведения эвтаназии при полной допустимости ее со стороны закона)) можно назвать проявлением зла.
|
Зло понятие относительное и философское, можно накатать 10 страниц и ни к чему определённому не придти.
|
добро и здо лишь названия поступков людей....и больше нечего..каждый определяет что для него зло а что хорошо. И нет в этом мире чистого добра и чистого зла., они уже на столько перемешаны что эти понятия можно и забыть, а придумать новое для это смеси.
|
В каждом из нас определенное соотношение добра и зла. Но каждый сам определяет его процентное содержание... Жаль, если в вас зла больше...
|
Согласен со всеми авторами.
Человечество само придумало эти два понятия. Они абсолютно не объективны. К примеру, что позволяло США на протяжении стольких лет называть СССР империей зла? Уж никак не некая объективность, а просто политическая целесообразность. Примеров можно привести бесконечное множество! |
Каждый идет по своему пути.Граница добра и зла размыта.
Где то фразу я слышал "Если ты не делаешь добро,ты уже на стороне зла". MoonTempleздесь можно не 10 страниц написать,а докторскую диссертацию,и все равно будут аппоненты.Тебе нравится блек--а для меня это зло;) |
Правильно и вообще видеть мир биполярным нас учит культура запада.
А мы Евразия/Азиопа ))) У нас даже в сказках не всегда антигерой такой уж злодей как в классических амерских мультиках) ЗЫ мне всегда было жаль яйцо Кощея Бессмертного :D |
Цитата:
|
Как говорил Эйнштейн - все относительно :umnik: Для одного что то - зло, а для другого может быть и добром
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Tier, абсолютно в точку, но у русских есть милосердие. Я думаю мы самые добрые люди на Земле!:)
|
Кстати, а для кого что означает
Доброе зло и злое добро |
Если убийство будет казаться добром хоть для всей планеты, это НИКОГДА ни будет добром как бы вы этого не хотели, и даже не надо филосовствовать на 10 страниц, потому что ... Да хз, даже дети знают ответ на то что вы тут обсуждаете..
|
Цитата:
А как быть в данном случае. Человек убил более 40 людей. Он, что нормальный человек? Нет. Таких думаешь надо содержать? Хотя для них смертная казнь и считается самым гуманным способом. Он все равно будет сидеть пожизненно. Этот вопрос достаточно многогранен. И для каждого одна и таже грань может "отражать свет" по разному. |
Цитата:
|
добро и зло ето 2 чести единого целого и они равны, инь и янь мать его...
|
Цитата:
|
Вложений: 1
"формулу" добра и зла уже ооочень давно придумали.. вот тут все наглядно - во всем плохом есть частица хорошего, во всем хорошем есть частица плохого
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:43. |