Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Флудилка (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/)
-   -   За что бывает стыдно (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/3225-za-chto-byvaet-stydno.html)

Estariol 13.11.2008 19:45

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 578206)
Поможет показать всем, что ты осознаешь ошибку.

Для этого надо извиниться, а стыд, это внутреннее чувство, которое не может быть доступно другим людям, поэтому они не узнают, стыдно тебе или нет.

Graf 14.11.2008 00:03

Конечно, надо извиниться, но проявление чувства стыда только поможет это сделать, ибо другие,, заметив твой стыд поймут, что ты извинился не механически, ради приличия, а действительно чувствуешь себя виноватым.
И еще, мне иногда бывает стыдно, когда я нарушаю ПДД и при этом ставлю в опасное положение других. Останавливаться и извиняться - пробка как минимум. Я просто запоминаю этот случай, и в следующий раз, в схожей ситуации, нарушаю более осторожно, или не нарушаю совсем. Следовательно, чувство стыда помогает запомнить собственную не правоту в действиях, с целью дальнейшего недопущения. Ну, а если у человека "ни стыда ни совести", то тут ни какое чувство не поможет.

Estariol 14.11.2008 00:12

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 579865)
Конечно, надо извиниться, но проявление чувства стыда только поможет это сделать, ибо другие,, заметив твой стыд поймут, что ты извинился не механически, ради приличия, а действительно чувствуешь себя виноватым.

Одно дело признать себя виноватым, а другое, испытывать стыд.

Цитата:

Я просто запоминаю этот случай, и в следующий раз, в схожей ситуации, нарушаю более осторожно, или не нарушаю совсем.

Это разум. Именно так и надо делать.

Цитата:

Следовательно, чувство стыда помогает запомнить собственную не правоту в действиях, с целью дальнейшего недопущения. Ну, а если у человека "ни стыда ни совести", то тут ни какое чувство не поможет.

Вовсе не следовательно. Стыд - это чувство, оно может и не присутствывать при решении разума.

В общем, я хочу сказать, что угрызения совести - это бесполезное чувство слабого человека. Оно никому и ничем не поможет. Если ты знаешь что поступил не правильно, надо это запомнить и не повторять ошибку, а не мучить себя совершенно зря.Согласен, что помогать запомнить, оно помогает, но можно запомнить и без него.

Graf 14.11.2008 00:18

[quote='Estariol;579889']Одно дело признать себя виноватым, а другое, испытывать стыд.
[/QUOTE

Согласен. Почти. Просто признать себя виноватым это как цифра 1 - виноват, 0 - не виноват. Просто факт.
А если испытывать стыд, то значит прикладывать к факту - эмоцию.

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 579889)
...что угрызения совести - это бесполезное чувство слабого человека.

]

А сильный человек, по-вашему, должен идти напролом и при этом местами извинятся :), особенно тогда, когда случайно проломил более сильного или наглого.:)

Думаю не так. Стыд - чувство не сильного, и не слабого, а воспитанного человека, в рамках общепринятой морали.
Хотя себя я супер воспитанным не считаю.

Estariol 14.11.2008 01:04

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 579899)
Согласен. Почти. Просто признать себя виноватым это как цифра 1 - виноват, 0 - не виноват. Просто факт.

Нет не просто факт, если при этом, человек стремится быть сильным. Это факт, который не должен повториться.

Цитата:

А если испытывать стыд, то значит прикладывать к факту - эмоцию.

Зачем? Данная эмоция не несет в себе ничего хорошего, только чувство смущения. Оно мешает жить, сбивает с мысли и не дает концентрироваться. В место того чтобы краснеть, лучьше придумать план как исправить свою оплошность, или хотя бы сгладить её, а если это не возможно, достаточно признать все самому себе и не допускать повторений.

Цитата:

А сильный человек, по-вашему, должен идти напролом и при этом местами извинятся :), особенно тогда, когда случайно проломил более сильного или наглого.:)

Я совершенно не об этом говорил. см выше...

Цитата:

Думаю не так. Стыд - чувство не сильного, и не слабого, а воспитанного человека, в рамках общепринятой морали.
Хотя себя я супер воспитанным не считаю.

:)
Мораль? Общество? Я уже отписывался о том, что не признаю никаких моральных законов ни общества ни религий, эти законы я устанавливаю себе сам. Да, они за частую схожи с общепринятыми... скажем так: я уступаю место бабушке в транспорте не потому, что так принято, не потому что меня осудят окружающие, если я этого не сделаю, не потому, что уважаю старших и не потому, что меня загрызет совесть. Я это делаю потому, что я считаю для себя не приемлемым сидеть на месте, когда более слабый человек еле стоит на ногах.
Допустим ситуация: едешь в маршрутке и не замечаешь как входит беременная женщина. Тебя просят уступить место, ты видишь ситуацию. У большинства людей сразу возникнет чувство вины: "Вот девушка, ей тяжело, а я прозевал, не уступил! Ей пришлось самой просить:( Что обо мне люди подумали!:(" У меня такого чувства не возникнет, потому что если я не видел этого, то я ни в чем не виноват, на мнения людей мне все равно, так как никто не имеет право судить меня (по крайней мере морально) кроме меня самого (как и я не имею права судить других) и терзать себя совестью я не должен.

Graf 14.11.2008 07:24

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 579943)
Я уже отписывался о том, что не признаю никаких моральных законов ни общества ни религий, эти законы я устанавливаю себе сам.

Это я читал.

Цитата:

Да, они за частую схожи с общепринятыми...

Это потому что тебя изначально воспитывали на общепринятой базе.

Цитата:

Мораль? Общество?

НЕ буду говорить разные банальности. Только спрошу: А ты где живешь (существуешь)? А может лучше в тайгу, дикую? Вот там точно не нужны ни мораль, ни общество, сумел день прожить - хорошо, нет - ну, значит, нет.

Estariol 14.11.2008 11:02

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 580051)
НЕ буду говорить разные банальности. Только спрошу: А ты где живешь (существуешь)? А может лучше в тайгу, дикую? Вот там точно не нужны ни мораль, ни общество, сумел день прожить - хорошо, нет - ну, значит, нет.

Я только что привел пример по поводу того, что я имею ввиду этьми вопросами, понятней я объяснить не могу, просто прочти последний абзац в предыдущем сообщении.

Graf 14.11.2008 18:08

Цитата:

...едешь в маршрутке и не замечаешь как входит беременная женщина...

Ну да, глаза не видят, желудок не страдает.
Хотя здесь ты прав, если не заметил. Надо просто извинится (а за что? да?) и уступить место. В данном случае - извинение признак культурного человека. А стыдится здесь действительно не нужно. Ну разве что за свою невнимательность, но это другое.

Есть такая древняя пословица: "Если ты плюнешь в общество, то общество утрется, а если общество плюнет в тебя, то ты утонешь". Это хорошо работало в СССР, потому как было какое-то общество, сегодня - не общество, а скорее стадо, к сожалению. Это привет от 90-х.

Tamerlan 14.11.2008 19:21

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 580650)
Ну да, глаза не видят, желудок не страдает.
Хотя здесь ты прав, если не заметил. Надо просто извинится (а за что? да?) и уступить место. В данном случае - извинение признак культурного человека. А стыдится здесь действительно не нужно. Ну разве что за свою невнимательность, но это другое.

Есть такая древняя пословица: "Если ты плюнешь в общество, то общество утрется, а если общество плюнет в тебя, то ты утонешь". Это хорошо работало в СССР, потому как было какое-то общество, сегодня - не общество, а скорее стадо, к сожалению. Это привет от 90-х.

Сегодня не стадо.
Сегодня уже больше похоже на племена
Враждующие но племена

А на счет культуры..
ну едешь в Автобусе там все те кто заплатил на равных провах.
В Захконах не написано что надо уступать (может я чтото путаю)
так что уступать надо в том случае если ты чуствуешь что ты должен это сделать.
а Так.. ты заплатил за проезд есть свободные места значит имеешь право сесть.)

Но все же многие уступают..
Хотя уже и государтсво уберает ту видимость к старым или больным людям.
Сейчас увы действует один закон -тот кто сильнее собирает во круг себя людей грамотных толковых которые на него и для себя тоже работают.
как только человек изнашивается то его выкидывают и платят "Пенсию" которую даже не хватает чтобы продлить агонию ................................

Graf 14.11.2008 19:32

Цитата:

Сообщение от Tamerlan (Сообщение 580807)
В Захконах не написано что надо уступать (может я чтото путаю)

Уважение к старшему, по-моему везде прописано, где надо и где нет.

Цитата:

ы заплатил за проезд есть свободные места значит имеешь право сесть.

Ни кто у тебя этого права не отнимает.

Цитата:

Но все же многие уступают..

Потому что ошметки культуры еще остались.

Цитата:

Сегодня не стадо.
Сегодня уже больше похоже на племена
Враждующие но племена

Не знаю, может быть. Если только за племя брать слой общества. То да. Но только легче от этого не становится.

Tamerlan 14.11.2008 19:55

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 580834)
Уважение к старшему, по-моему везде прописано, где надо и где нет.

Написано но не более того.

Ни кто у тебя этого права не отнимает.

Сейчас увы прова только делают что отнимают =)

Потому что ошметки культуры еще остались.

Не ошметки, а только видимость..
Нам еще приятно чуствовать себя сверхдержавой или на крайняк "Господами"

Не знаю, может быть. Если только за племя брать слой общества. То да. Но только легче от этого не становится.

мммм несовсем.
не слой Бедные богатые никакие и др
а Как бы кучку общества в которой есть и те и те и те.)

Graf 14.11.2008 20:05

Следовать или не следовать написанному - дело личное каждого.
У меня некоторые моменты культурности, в BIOS прописаны (если так можно сказать), т.е. по-другому я не могу поступить (по каким либо причинам) или не имею права, и так у многих, если не у всех. Что-то сидит глубоко, в почках или где.

Tamerlan 14.11.2008 20:15

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 580923)
Следовать или не следовать написанному - дело личное каждого.
У меня некоторые моменты культурности, в BIOS прописаны (если так можно сказать), т.е. по-другому я не могу поступить (по каким либо причинам) или не имею права, и так у многих, если не у всех. Что-то сидит глубоко, в почках или где.

вобщем на уровне генов =)

Graf 14.11.2008 20:24

Цитата:

Сообщение от Tamerlan (Сообщение 580948)
вобщем на уровне генов =)

Скорее воспитания.:)

Tamerlan 14.11.2008 20:30

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 580968)
Скорее воспитания.:)

В Клетку посадили 5 мартышек
подвесили банан и провели к нему электричество
как только мартышка хватала банан по полу шел ток (слабый)
каждая их мартышек попробовала схарчить бананчег =) (неполучилось)
посадили новую партию мартышек и повесили банан уже без проводов и тока
и никто из них не тронул банан =) который можно было взять.
и вот тут к ни посадили голодную макаку
там сразу решила скушать банан
но остальные ей не дали и поколотили ее =)

мораль я думаю тут понятна :)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:57.