![]() |
Цитата:
|
Конечно, надо извиниться, но проявление чувства стыда только поможет это сделать, ибо другие,, заметив твой стыд поймут, что ты извинился не механически, ради приличия, а действительно чувствуешь себя виноватым.
И еще, мне иногда бывает стыдно, когда я нарушаю ПДД и при этом ставлю в опасное положение других. Останавливаться и извиняться - пробка как минимум. Я просто запоминаю этот случай, и в следующий раз, в схожей ситуации, нарушаю более осторожно, или не нарушаю совсем. Следовательно, чувство стыда помогает запомнить собственную не правоту в действиях, с целью дальнейшего недопущения. Ну, а если у человека "ни стыда ни совести", то тут ни какое чувство не поможет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, я хочу сказать, что угрызения совести - это бесполезное чувство слабого человека. Оно никому и ничем не поможет. Если ты знаешь что поступил не правильно, надо это запомнить и не повторять ошибку, а не мучить себя совершенно зря.Согласен, что помогать запомнить, оно помогает, но можно запомнить и без него. |
[quote='Estariol;579889']Одно дело признать себя виноватым, а другое, испытывать стыд.
[/QUOTE Согласен. Почти. Просто признать себя виноватым это как цифра 1 - виноват, 0 - не виноват. Просто факт. А если испытывать стыд, то значит прикладывать к факту - эмоцию. Цитата:
А сильный человек, по-вашему, должен идти напролом и при этом местами извинятся :), особенно тогда, когда случайно проломил более сильного или наглого.:) Думаю не так. Стыд - чувство не сильного, и не слабого, а воспитанного человека, в рамках общепринятой морали. Хотя себя я супер воспитанным не считаю. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мораль? Общество? Я уже отписывался о том, что не признаю никаких моральных законов ни общества ни религий, эти законы я устанавливаю себе сам. Да, они за частую схожи с общепринятыми... скажем так: я уступаю место бабушке в транспорте не потому, что так принято, не потому что меня осудят окружающие, если я этого не сделаю, не потому, что уважаю старших и не потому, что меня загрызет совесть. Я это делаю потому, что я считаю для себя не приемлемым сидеть на месте, когда более слабый человек еле стоит на ногах. Допустим ситуация: едешь в маршрутке и не замечаешь как входит беременная женщина. Тебя просят уступить место, ты видишь ситуацию. У большинства людей сразу возникнет чувство вины: "Вот девушка, ей тяжело, а я прозевал, не уступил! Ей пришлось самой просить:( Что обо мне люди подумали!:(" У меня такого чувства не возникнет, потому что если я не видел этого, то я ни в чем не виноват, на мнения людей мне все равно, так как никто не имеет право судить меня (по крайней мере морально) кроме меня самого (как и я не имею права судить других) и терзать себя совестью я не должен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя здесь ты прав, если не заметил. Надо просто извинится (а за что? да?) и уступить место. В данном случае - извинение признак культурного человека. А стыдится здесь действительно не нужно. Ну разве что за свою невнимательность, но это другое. Есть такая древняя пословица: "Если ты плюнешь в общество, то общество утрется, а если общество плюнет в тебя, то ты утонешь". Это хорошо работало в СССР, потому как было какое-то общество, сегодня - не общество, а скорее стадо, к сожалению. Это привет от 90-х. |
Цитата:
Сегодня не стадо. Сегодня уже больше похоже на племена Враждующие но племена А на счет культуры.. ну едешь в Автобусе там все те кто заплатил на равных провах. В Захконах не написано что надо уступать (может я чтото путаю) так что уступать надо в том случае если ты чуствуешь что ты должен это сделать. а Так.. ты заплатил за проезд есть свободные места значит имеешь право сесть.) Но все же многие уступают.. Хотя уже и государтсво уберает ту видимость к старым или больным людям. Сейчас увы действует один закон -тот кто сильнее собирает во круг себя людей грамотных толковых которые на него и для себя тоже работают. как только человек изнашивается то его выкидывают и платят "Пенсию" которую даже не хватает чтобы продлить агонию ................................ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
не слой Бедные богатые никакие и др а Как бы кучку общества в которой есть и те и те и те.) |
Следовать или не следовать написанному - дело личное каждого.
У меня некоторые моменты культурности, в BIOS прописаны (если так можно сказать), т.е. по-другому я не могу поступить (по каким либо причинам) или не имею права, и так у многих, если не у всех. Что-то сидит глубоко, в почках или где. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В Клетку посадили 5 мартышек подвесили банан и провели к нему электричество как только мартышка хватала банан по полу шел ток (слабый) каждая их мартышек попробовала схарчить бананчег =) (неполучилось) посадили новую партию мартышек и повесили банан уже без проводов и тока и никто из них не тронул банан =) который можно было взять. и вот тут к ни посадили голодную макаку там сразу решила скушать банан но остальные ей не дали и поколотили ее =) мораль я думаю тут понятна :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:57. |