Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Клубы по интересам (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/kluby-po-interesam/)
-   -   Клуб любителей Чая (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/kluby-po-interesam/81183-klub-lyubitelei-chaya.html)

Dood 25.01.2013 12:54

Strela, Поправочка - Бергамот.

Strela 25.01.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Dood (Сообщение 1156300)
Strela, Поправочка - Бергамот.

Благодарю, никак не могу привыкнуть называть его без буквы Н :)

Rok идеолог 25.01.2013 13:21

Чай в СССР

Цитата:

Чай
Чай как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производ*ства товарные чаи делятся на 2 группы: байхо*вые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скру*ченный вид) и прессованные. Наибольшее рас*пространение имеют чёрные, а за ними зелёные байховые чаи.

Нижняя сторона листа чайного куста, а в особенно*сти листовая почка, покрыта жёсткими серебристо-бе*лыми волосками, которые китайцы прозвали белыми рес*ничками — бай-хоа, откуда и произошло название «бай*ховый».

Прессованные чаи бывают кирпичные (чёрные и зелёные) и плиточные.

Чай содержит кофеин, эфирное масло и дубиль*ные вещества. Возбуждающее, тонизирующее дей*ствие чая зависит от содержащегося в нём кофеи*на (2—4% от веса сухого вещества). Эфирное масло, хотя его в чае содержится ничтожно ма*лое количество (около 0,006%), придаёт чаю приятный своеобразный аромат, который и являет*ся одним из достоинств этого напитка. Дубиль*ные вещества (от 12 до 16%) обусловливают вяжу*щий вкус чая, сообщают напитку крепость и тём*но-золотистый цвет настоя и, кроме того, благо*творно воздействуют на организм, укрепляя стенки кровеносных сосудов (капилляров) и спо*собствуя накоплению в организме аскорбино*вой кислоты. Чай содержит витамин С и ряд дру*гих витаминов.

В СССР наиболее распространены лучшие чёр*ные байховые чаи: «букет Грузии», «букет Азер*байджана» и «краснодарский букет», а также выс*шие сорта грузинского, азербайджанского и крас*нодарского чая. Из заграничных чёрных байхо*вых чаёв широко известны китайские, цейлон*ские и индийские.

Зелёный байховый чай наиболее широко ис*пользуется в республиках Средней Азии, где его называют кок-чаем. Напиток, приготовленный из этого чая, обладает свойством хорошо утолять жажду, что особенно ценно для жителей районов с жарким климатом. Зелёный чай отличается своеобразным сильным ароматом, терпким и горь*ковато-вяжущим вкусом и светло-зелёной окрас*кой настоя. По тонизирующим свойствам и по содержанию витамина С зелёный чай превосхо*дит чёрный.

Прессованные чаи вырабатывают в виде пли*ток и кирпичей. Плиточный чай приготовлен из прессованных высевок и крошек чёрного байхово*го чая, полученных в процессе сортировки. Прямо*угольные плитки чёрного чая по крепости настоя и его цвету, по вкусу и аромату должны обладать теми же качествами, что и байховые чаи, так как они вырабатываются из одного и того же сырья.

Кирпичный чай производят из более старых и крупных листьев, которые подвергают специаль*ной обработке, а затем спрессовывают в форме кирпича весом 2 кг каждый.

Чтобы получить действительно вкусный, ду*шистый, крепкий чай, нужно строго выполнять определённые правила при его заварке.

Чай горячий. Сполоснуть кипятком заварочный чай*ник, положить в него чай (примерно 1 чайную ложку на 6 стаканов чая), налить свежий, крутой кипяток, сна*чала на 1/3 объёма чайника. После заварки необходимо продержать примерно минут 5 чайник накрытым салфет*кой, полотенцем или специально сшитой накрывалкой (её делают часто в виде куклы), чтобы чай настоялся, а по*том долить его кипятком и разлить в стаканы, соблюдая дозировку чайного настоя по вкусу.

Нельзя кипятить заваренный чай; не рекомендуется вообще ставить (для подогревания) на огонь маленький чайник с заваренным в нём чаем. Нельзя также применять при заварке чая питьевую соду или жженый сахар, так как это ухудшает вкусовые качества напитка. Бели заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежевскипячённой, чай также будет невкусен.

К чаю подают отдельно сахар, варенье, джем, повидло, мёд, лимон, печенье, торты, пирожные, пирожки, часто и бутерброды.

Чай можно употреблять и как холодный напиток, при*ятно освежающий и хорошо утоляющий жажду.
Чай холодный. Заваренный крепкий чай, переливая в фарфоровую посуду, процедить (через марлю или через ситечко), сделать его по вкусу сладким, охладить, раз*лить в стаканы или чашки, добавить в каждую чашку или стакан по ломтику лимона или апельсина. Можно также положить в стакан кусочек пищевого льда и влить при*мерно по 50 г фруктового или ягодного сока.

Взято с: [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Strela 25.01.2013 13:52

Подогревать чай с чаинками на плите? :blink: кто ж додумался.

Rok идеолог 25.01.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Strela (Сообщение 1156305)
Подогревать чай с чаинками на плите? :blink: кто ж додумался.

умников то много ;)

Goblin 25.01.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Strela (Сообщение 1156305)
Подогревать чай с чаинками на плите?

и на плите, и на костре, и даже бульбулятором ака кипятильником. это называется "поднять вторяки". но оно актуально с чифиром.

Rok идеолог 25.01.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Goblin (Сообщение 1156335)
и на плите, и на костре, и даже бульбулятором ака кипятильником. это называется "поднять вторяки". но оно актуально с чифиром.

ну тык у них другой посуды то нет :)

Axel2150 25.01.2013 22:47

Чай из потетиков это буэ простите...

adg1968 25.01.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 1156361)
Чай из потетиков это буэ простите...

не соглашусь! свежак заваренный, ароматный, вкусный....

Axel2150 26.01.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от adg1968 (Сообщение 1156362)
не соглашусь! свежак заваренный, ароматный, вкусный....

красители если и прочая хрень? ну уж нет спасибо..
да и ваще это всё богомерзко как то... чо такое пакетик против рассыпного чая? :unsure:

Strela 26.01.2013 13:46

Есть пакетированный вкусный чай. Правда, с заварным он не сравнится. Но все же.

Goblin 26.01.2013 13:51

Axel2150, и не говори.

Цитата:

Как сварить "чифир"?

Этот напиток родился в таежных сибирских лагерях, где зимой температура достигала -50 град. по Цельсия. Спирт был запрещен в “зонах”, вот и приходилось каторжанам спасаться чифиром. Если нужно взбодриться, ничего лучше “колымского чифирка” не найти… Чифир – это очень крепкий чай, его концентрация в соотношении к содержанию воды может достигать 2:1 (в расчет берется объем, т.е. стакан воды на пол-стакана сухого чая). Однако, следует предостеречь людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, о противопоказаниях “чифира”. Советую использовать его здоровым людям в случаях аврала на работе, когда время на сон ограничено 2-3 часами.

Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
  • Очищенная питьевая вода 1 л
  • Заварной чайник (0,5-1 л)
  • Чай черный листовой 100 гр.
  • Чай черный гранулированный 50 гр.
  • Газовая плита
  • Сухарики "Кириешки" (50 гр)
  • Соль поваренная (5 гр)

1 шаг
Рецепт 1. Мой рецепт.

ВАЖНО! Следует помнить, что настоящий чифир делается, как ни странно, из дешевого грузинского чая, он дает меньше горечи, обладает мягким возбуждающим эффектом и создает неповторимый “колымский букет”. Однако, его сейчас не продают, поэтому советую использовать “Майский” чай черный листовой и гранулированный того же производителя. Никакие “пакетики” и ароматизированные чаи не подойдут.

Подогреваем воду до 80 градусов (С). (Чтобы определить температуру, открываем крышку и ждем появления воздушных пузырьков. Когда прозрачность воды изменится от обилия пузырьков и поверхность начнет волноваться – можете снимать чайник.). Обдаем заварной чайник кипятком и греем его до 60 градусов (приложите руку к чайнику – если терпеть тепло невозможно, значит уже свыше 60 град ), после чего выливаем воду. Насыпаем в заварной чайник 6 ложек листового чая и 2 ложки гранулированного, наливаем 0,3 л кипятка, закрываем крышку, закутываем чайник в чайную “варежку” и оставляем настаиваться 15 минут. Разливаем чифир по 50 гр. (Больше не советую – опасно для сердца) и наслаждаемся горечью волшебного напитка.

2 шаг

Рецепт 2. Колымский рецепт.

Колымский чифир, как я уже сказал, по традиции делается из дешевого грузинского чая (старики помнят его по названию “36”), но его сейчас не найдешь, поэтому будем делать из листового с добавлением гранулированного, только с гранулированным не переборщите – он дает сильную горечь. Хочу сразу предупредить, что, с точки зрения знатоков и любителей чая, это варварский способ заваривания и ничего общего с настоящим искусством употребления чая не имеет. Понадобятся: употребленная однажды (или дважды) заварка, кружка алюминиевая 250 гр. (Обычно она называется “армейская”, но такие есть и на “зонах”), 2-3 старые газеты и стакан охлажденной в холодильнике воды (около 5 град. С). Наливаем воду в старую заварку и доводим воду до кипения (100 град. С). Сливаем жидкость в другую посуду, освобождаем кружку от “силоса” (их еще называют “вторяки”, “третьяки” – в зависимости от количества использования). Насыпаем 50 гр. листового и 25 гр. гранулированного чая в кружку, заливаем кипяченными “вторяками” только на 2/3 от общего объема, накрываем чем-нибудь (можно кусочком старой газеты). Берем 3-4 разорванные по размеру А4 (210х297) газеты и сворачиваем в трубочку. Берем кружку чайной “варежкой” и подожженным “факелом” из газет греем дно (в тюрьмах и зонах “варежек” нет, поэтому кружку особым образом удерживают ложкой (по тюремному жаргону – “весло”), вставив ее между ручкой и изогнутым краем кружки). “Факел” должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы поступал воздух. Когда в кружке начнет подыматься “шапка”, потушите “факел”. Нужно будет налить чуть-чуть охлажденной воды (этот процесс называется “отбиванием”, но, с точки зрения физики и химии, этот этап приготовления никакого смысла не имеет, просто дань традиции). Опять греем “факелом”, пока снова не поднимется “шапка”. Тушим “факел”, накрываем кружку маленькой посудой, чтобы не задеть “шапку”, и аккуратно закутываем кружку полотенцем. Настаиваем 10-15 мин. “Шапка” должна упасть (Этот процесс называется “зачаливанием” чифира и в это время курящему лучше позаботиться о сигарете: ее можно пока помять и сунуть за ухо -) ). Переливаем чифир из кружки в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену (этот процесс называется “келешеванием”), после чего можно налить в стакан. Пить надо в компании не менее двух человек по 2 глотка, после передать следующему по часовой стрелке. Тому, кто будет болтать, хлебая чифир, можно “предъявить”, сказав: "Земеля, тару по “этапу” передай" или “Браток, не морозь чифирок”, при этом можно цвыркать через губу и гнуть пальцы -)))…
Главное, соблюдать противопожарные меры: варить чифир лучше в хорошо проветриваемом помещении (улица, двор, балкон, подъезд) и смотреть, чтобы не загорелась “варежка”, тушить “факел” можно подходящей обувью, но не “запарьтесь” – домашние тапочки можно испортить… Ну, и для пущей романтики, можно включить шансон… “Не болейте, бродяги!”

3 шаг

Если возникнет чувство тошноты, положите щепотку соли на язык или съешьте 2-3 кубика сухариков “Кириешки”. Ни в коем случае не употребляйте сахаросодержащие продукты (конфеты и п.т.) и не добавляйте сахар в чифир – усвоение сахара происходит медленно, действие чифира как допинга продлевается, что может сказаться на работе сердца…

4 шаг

Особую эффективность от чифира можно ощутить утром, если перед сном сделать 3-4 глотка холодного напитка. Выпить его надо непосредственно перед засыпанием, когда у вас слипаются глаза. Уснув, желудок замедлит работу. А проснувшись, теин (компонент в составе чая) начнет немедленно впитываться в кровь, вызывая бодрость. Следует помнить, что первый рецепт (мой) в отличие от второго (колымского) отличается большей пользой, так как не дает попасть в воду большому количеству “синей пленки”. Это какое-то азотсодержащее вещество, убивающее печень. [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Axel2150 27.01.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от Strela (Сообщение 1156413)
Есть пакетированный вкусный чай. Правда, с заварным он не сравнится. Но все же.

Вкусным бывает чо угодно Стрелочка... другое дело как это потом у тебя в почках осядет.. вкуснота эта... химическая промышленность шагает семимильными шагами..

Цитата:

Сообщение от Goblin (Сообщение 1156414)
Axel2150, и не говори.

На лурке был рецепт Чифира норм так расписан...

Strela 29.01.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 1156469)
Вкусным бывает чо угодно Стрелочка... другое дело как это потом у тебя в почках осядет.. вкуснота эта... химическая промышленность шагает семимильными шагами..

Заместо чая, кстати, пью иногда травяные настои, продаются в аптеках.
Но есть противопоказания :)
Зверобой пила, шиповничек, брусничные сборы. Хорошо промывают почки.

Я все же стараюсь не брать тот чай, где в составе ароматизаторы, но иногда проскальзывает, когда в гостях другого чая нет.

Кстати, химия осядет не в почках, а в печени (точнее, вызовет нарушение функции печени), что в свою очередь ведет к интоксикации организма.

Читала, что самый вредный чай это липтон. Потому что содержит ГМО. Из какао - несквик.
Вообще, покупать нужно неразрекламированные чаи. Потому что хороший товар и без рекламы популярен.

Rok идеолог 29.01.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Strela (Сообщение 1156671)
Заместо чая, кстати, пью иногда травяные настои, продаются в аптеках.
Но есть противопоказания :)
Зверобой пила, шиповничек, брусничные сборы. Хорошо промывают почки.
.

а я их в бани на камни обычно плещу, а ты пьешь :D


Часовой пояс GMT +3, время: 10:29.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме