![]() |
Фотопленка - отцифровка !
Собственно не знаю что делать и как быть, есть порядка 300 пленок по 36 кадров, все отсняты... и фото со смыслом, выкинуть жалко, печатать - опять же все пропадет... нужно переводить в цифру!
где? как? почем? Кто что скажет? |
Сканером!!!
|
adg1968, далеко не все сканеры могут сканить пленку. Я такую фишку ток в некоторых МФУ видел ;)
|
Сам примерно года 4 назад решил посканить старые пленки, отнес в Гильдию Фотографов на Рождественской.
Они отсканили, почем не помню, помоему около 50р. за пленку. В принципе прилично получилось, фотки - немного шумноваты, но разрешение приличное, для печати пойдет. Конечно 300 пленок это дороговато получится, значительно дешевле будет сканер купить |
Цитата:
|
adg1968, сканер есть! который может сканировать пленку (обычный HP со вставкой в виде рамки) но там в рамке места лишь на 3 кадра )) вы представляете сколько это времени нужно на все ? :blink:
|
Цитата:
Или найми какого-нибудь студента сканить, только через месяц. ;) |
VIA
Не ну а какие ещё варианты? В фотосервисах сделают более-менее прилично, но это куча денег. Самому на планшетных сканерах с модулем - дёшево, качество минимальное, соответственно. Можешь попробовать найти опытного владельца плёночного сканера, который себе сканирует, может захочет подхалтурить - в смысле денег. Цене договорная, не знаю, как повезёт. Но плёнки не выбрасывай ни в коем случае, если кадры важны. Всегда может подвернуться другой вариант сканирования. Или просмотришь позже всё отсканированное и захочется какой-то кадрик отсканить с максимальным качеством за максимальную денешку.)) И типа резервное копирование, что лучше сохранится - ещё вопрос. |
Vladimir, спасибо!
|
Месяц назад мучил приятеля, обладающего слайд-сканером Nikon 4000. Он говорит, что для _нормального_ сканирования одной плёнки с разрешением 3600 dpi требуется почти 3 часа. Уменьшение разрешения на скорость существенно не влияет. Причина - скорость протяжки плёнки.
Сканирование в Гильдии фотографов за небольшую сумму по качеству было на уровне предпросмотра (примерно 1600х1200 JPEG), а с полным разрешением - уже существенно дороже, и по времени вся плёнка будет сканироваться не меньше получаса. К сожалению, я не знаю, какие сейчас у них стоят сканеры, но полагаю, на данный момент существенно ничего не изменилось. Сам имею такую же проблему с отснятыми плёнками, и тоже пока не знаю как её решить... |
Можно пообщаться с фотооператором в салоне печати, напрямую без кассы по рублей 20 за пленку реально договориться, в день так по пленок 20-30.
|
Разыскивается фотооператор !!!
|
VIA,
так обратись на профильные форумы, наверняка цены подешевле предложат |
Это очень долго. У меня Эпсон, там можно зарядить две линейки по 6 кадров. В зависимости от заданного разрешения на них уходит примерно по 5-8 минут на кадр. Вот и считайте. 300Х36=10800кадров. 10800Х5=54000минут, или 900часов, или 37,5 дней круглосуточной работы + электричество.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:24. |