Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Новости (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/novosti/)
-   -   Ученые: времени у России осталось совсем мало (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/novosti/66892-uchenye-vremeni-u-rossii-ostalos-sovsem-malo.html)

-aFx- 27.04.2010 01:12

Ученые: времени у России осталось совсем мало
 
Ученые: времени у России осталось совсем мало.
В условиях глобализации она не имеет никаких шансов

Москва, Апрель 26 (Новый Регион, Виталий Акимов) – До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.
Ученый напомнил, что слово «инновации» впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи – экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от «экономики трубы» к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.
«Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», – поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.
«На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, – продолжает он. – А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».
Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.
«Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, – говорит Малинецкий. – Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок – заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны – Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».
Причин несколько. Одна из них – у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности».
«Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты – какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.
Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.
В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.
«5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий. – Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».
6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.
«У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», – прогнозирует Малинецкий.
Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.
«Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость – объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.
Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии – особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.
Для тех, кто не очень понимает что такое нанотехнологии, он привел простой пример.
«Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», – говорит ученый.
Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.
«Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек – 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», – подытожил ученый.


© 2010, «Новый Регион – Москва»
Хорошую задачу поставили перед нашей страной..

crazyelephant 27.04.2010 01:59

3,14здец России! Дипломы покупают, образование за деньги. Учёных и начтоящих специалистов не будет. Будем лопатами ракеты сбивать! А нанотехнологии заходят в тупик в связи с приближением характерных размеров к приборов к длинне волны электрона, что приводит к квантовым эффектам.

Tamerlan 27.04.2010 07:46

;)А я вот даже не думаю что чтото будет выше...
Так как много денег просто пропадает неизвестно куда....
разваровывают все что можно..
Чтото изобретать не хотят
А те кто хотят тех просто посылают даже с готовыми проектами так как не нужно это
Лучше лес рубить нефть качать;)

mrno 27.04.2010 08:43

По моему ни кто Америки не открыл, не может быть нормального развития науки и промышленности в стране в которой дважды произошло уничтожение и изгнание интеллигенции и учёных - 1917-1922 года и 1988- по настоящее время. В СССР была политика запрета выезда за границу специалистов, в том числе молодых, закончивших ВУЗы по стратегическим направлениям, но при этом было распределение на работу и дальнейшее развитие науки и производства. Сейчас этого нет, студент учится а в это время к нему уже присматриваются, как он, способный, умный или тупезень тупоголовый. У меня супруга преподаёт в Лобаче, так постоянно подходят и просят порекомендовать для работы кого нибудь, в том числе и из иностранных компаний.
Если политика страны позволяет такой расход мозгов, о чём говорить тогда. Ну нет у нас будущего ну и хрен с нами.

spag10 27.04.2010 10:25

Этот чувак далеко не первый, кто бьёт тревогу. Но у нас самые актуальные темы в стране - плакаты со Сталиным и кому какую машину на Олимпиаде дали. А так называемая "власть" неустанно трудится в лучших традициях Generalplan Ost.
И революции никакой не будет, хоть некоторые мегаэксперты и говорят о ней. В семнадцатом году людям реально нечего было терять кроме своих цепей, а сейчас попробуй расшевелить человека, если у него машина в кредит и поездка в Турцию каждый год.
Так что некоторые будут и дальше пировать во время чумы, некоторые будут продолжать дохнуть. Уважаемые люди, накопив достаточный капитал, будут переезжать в развитые страны. А Россия видимо станет настоящей страной третьего мира - с дикой преступностью и чудовищным разрывом в доходах.

Роисся, вперде!!!!!

-aFx- 27.04.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от spag10 (Сообщение 1010611)
А Россия видимо станет настоящей страной третьего мира - с дикой преступностью и чудовищным разрывом в доходах

Ты опоздал с прогнозом лет на 20

Dark Savant 27.04.2010 12:11

Да ну нафиг. Не верю. Наверху сидят скоты, и "низы" оскотинились. Механизм самоуничтожения слишком бодро работает.
И никаких намёков на улучшение Я лично не вижу.

Цитата:

Сообщение от spag10 (Сообщение 1010611)
Роисся, вперде!!!!!

Воистину вперде!:(

spag10 27.04.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от -aFx- (Сообщение 1010623)
Ты опоздал с прогнозом лет на 20

Нет, у нас ещё не всё так плохо. Но, судя по всему, будет. А пока можно жить на нефтяные деньги.

P.S. Зато фавел будет мало - холодно-с. Бедняки будут просто дохнуть зимой.

Dark Savant 27.04.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от spag10 (Сообщение 1010637)
А пока можно жить на нефтяные деньги.

Хохо! И много лично у тебя "нефтяных" денег?:rofl3: Те, кому "можно" на них жить, почему-то не хотят делиться с теми, кому на них жить "не положено".

spag10 27.04.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от Dark Savant (Сообщение 1010640)
Хохо! И много лично у тебя "нефтяных" денег?

Деньги за нефть - это ж не только яхты и Челси. Налоги опять же. А с налогов и народу кой-какие ништяки перепадают. Я вот про что.

Willey B 27.04.2010 13:19

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
С. Минаев - Духless

kol 27.04.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от spag10 (Сообщение 1010649)
Деньги за нефть - это ж не только яхты и Челси. Налоги опять же. А с налогов и народу кой-какие ништяки перепадают. Я вот про что.

Было бы неплохо еслиб с этих налогов каждому росиянчику дивиденты капали на сберкнижку или пластиковую карточку какую нить.Чтобы каждый чел мог ощутить какие ему перепали ништяки...:worthy: :king:

MoxX 27.04.2010 18:46

Мне вчера перепали ништяки на карточку.:yahoo:

Dark Savant 27.04.2010 19:38

Цитата:

Сообщение от MoxX (Сообщение 1010744)
Мне вчера перепали ништяки на карточку.:yahoo:

Причастен к коррупции?

Millioner123 27.04.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от -aFx- (Сообщение 1010544)
6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

А что определять то ? США, Япония, Китай (кстати: китайский ВВП уже на 2-м месте).

Цитата:

Сообщение от -aFx- (Сообщение 1010544)
Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия.

Я вообще не пойму куда Россия движется. Стабфонд всё "худеет и худеет" [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], а рубль укрепляется - считай падает российская конкурентоспособность, а кризис всё продолжается и спрос всё падает и падает.

Цитата:

Сообщение от Dark Savant (Сообщение 1010630)
И никаких намёков на улучшение Я лично не вижу.

Их и нету.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:31.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме