spaq10,
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
ФОКи построят в каждом районе
11:19 — 11.08.2010
Александр Рылов
Печатать
Постоянная ссылка
Комментировать
Поделиться…В 2011 - 2012 годах для жителей приволжской столицы, желающих вести здоровый образ жизни, будут создаваться совсем другие условия, по сравнению с теми, что есть сейчас. Об этом корреспонденту «НС» рассказал председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Нижнего Новгорода Василий ПОЛЕТАЕВ. В канун Дня физкультурника речь шла, в первую очередь, о путях улучшения спортивной базы в городе, ведь возможности физического развития во многом зависят именно от нее.
- Самый больной вопрос - со стадионом «Водник», - начал Василий Васильевич. - Проблема в том, что земля, на которой он расположен, не принадлежит городу. Судимся с инвестором, чтобы ее вернуть, но неизвестно, сколько эта тяжба продлится. А поскольку земля не наша, то мы не можем провести коренную реконструкцию «Водника», которая требуется уже давно. Тем не менее определенная работа все же ведется. В частности, мы закупаем три искусственных мини-футбольных поля, на которых могла бы играть детвора. Мэр согласился выделить деньги на возведение модульного здания, где были бы помещения для администрации стадиона и тренеров, раздевалки для детей. Ну, а пока состояние «Водника», увы, остается плачевным. Сначала подвел нас один инвестор, потом другой. И вот уже девять лет арена, расположенная в самом центре Нижнего Новгорода, - полуживая-полумертвая. Тяжело об этом говорить...
На других городских стадионах ситуация лучше. Но главное, что спортивных сооружений почти полуторамиллионному Нижнему не хватает. Ему очень нужны физкультурно-оздоровительные комплексы, наподобие тех, что строятся в районных центрах области. И проблема начинает решаться.
- Каким же образом?
- На днях специальная комиссия объезжала заречную часть, выбирала места для строительства спортивных объектов, и прежде всего ФОКов. На Автозаводе нашли территории на Южном Шоссе, на улице Веденяпина и в Стригино. В Сормове подходят поселок Дубравный (там же будет лыжный стадион с освещенной трассой) и площадка в Сормовском парке, где проводились мотогонки. В Ленинском районе первый ФОК уже строится - на улице Перекопской, второй появится неподалеку от завода «Красная Этна». Кстати, в Ленинском же районе, в Карповке, решено возводить Дворец спорта. В Канавине мы расширим спорткомплекс «Мещера», ФОК будет на той территории. А вот в Московском районе участок минимальной площади - 2,5 гектара - комиссия не нашла, так что вопрос остается открытым.
- Вы ничего не сказали про нагорную часть.
- Там объезд был полтора месяца назад. По его итогам намечено строительство ФОКа за ипподромом и 50-метрового плавательного бассейна на территории сельскохозяйственной академии - это Приокский район. В Советском запланировано возведение физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайоне Кузнечиха и рядом с одноименной деревней; также комиссия поддержала мою инициативу по строительству лыжного стадиона на Щелоковском хуторе. Проблемный район - Нижегородский: найти землю здесь очень трудно. Но место для ФОКа все же было выбрано - на улице Усилова, находящейся вблизи от автотрассы, которая соединяет площадь Сенную и Верхние Печоры.
Отмечу, что в физкультурно-оздоровительных комплексах будут и ледовые арены, и бассейны. С теми же водными чашами у нас ведь просто беда: согласно статистике, потребность в них населения обеспечена всего лишь на пять процентов. Вот сейчас, в экстремальную жару, сооружения с голубыми дорожками людям очень пригодились бы, но летом они закрыты. А в ФОКах бассейны работали бы и в летние месяцы.
- Когда же развернется масштабное строительство ФОКов?
- Думаю, скоро. В их появлении заинтересовано областное правительство, и финансирование работ будет осуществляться в равных долях: 50 процентов дает город, столько же - область. На заседании Совета по развитию спорта при губернаторе Валерий Павлинович Шанцев высказал четкую позицию: в 2011 году в районах Нижнего Новгорода должно быть построено по одному ФОКу, в 2012-м - еще по одному, а вообще желательно, чтобы в каждом районе было по три физкультурно-оздоровительных комплекса. Пусть даже этот план не удастся выполнить полностью, у горожан все равно будут совсем другие условия для физкультурных занятий. И я уверен, что они будут посещать ФОКи. Вести здоровый образ жизни хотят многие. Люди понимают, что здоровье - основа всего, а физкультура поддерживает эту основу.
- Ближайшая суббота - особенный день для приверженцев здорового образа жизни. В чем изюминка нынешних городских мероприятий, посвященных Дню физкультурника?
- Посоветовавшись с энтузиастами спорта, с руководителями детско-юношеских спортивных школ, мы решили провести праздник на стадионе «Северный». Программа рассчитана на четыре часа. Состоятся турниры по футболу, гиревому спорту, перетягиванию каната, армрестлингу. Будет много показательных выступлений, запланирована презентация муниципальных ДЮСШ. Конечно, пройдет и чествование ветеранов нижегородского спорта - победителей и призеров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, участников крупнейших международных соревнований.
Вообще-то жаль, что общероссийский День физкультурника отмечается в августе, а не в сентябре. Осенью торжества были бы более массовыми, в них участвовало бы много школьников и студентов. Да и ветеранов собрать было бы легче. У меня есть идея - сделать традиционным новый праздник, День нижегородского физкультурника. Хотя этот вопрос, естественно, требует серьезного обсуждения.
А в заключение, пользуясь случаем, хочу поздравляю с наступающим праздником читателей вашей газеты, всех нижегородцев. Желаю вести здоровый образ жизни, всегда быть в форме и в тонусе!
Кстати
По словам Василия Полетаева, в областном центре за последние годы построены десятки коробок, где летом детворе можно играть в футбол, а зимой - в хоккей. Увы, «смотрителя» к каждой площадке не приставишь, а хулиганы ломают там борта, ворота, бьют стеклопосуду. Это тоже проблема. Плохо и то, что люди, которые живут рядом с такими площадками и, казалось бы, должны быть заинтересованы в том, чтобы там был порядок, не проявляют инициативы по его наведению. В проигрыше оказываются дети...
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
|