Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Новости (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/novosti/)
-   -   Высшее образование будет платным "Это значит, что образование станет привилегией для избранных" (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/novosti/79838-vysshee-obrazovanie-budet-platnym-eto-znachit-chto-obrazovanie-stanet-privilegiei-dlya-izbrannyh.html)

Lombaerts 24.05.2012 03:13

Высшее образование будет платным "Это значит, что образование станет привилегией для избранных"
 
Высшее образование будет платным
"Это значит, что образование станет привилегией для избранных"

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Новый министр образования Дмитрий Ливанов предложил сократить количество бюджетных мест в вузах вдвое. В качестве альтернативы предлагается развивать систему образовательных кредитов. Делать высшее образование платным – ожидаемый, но губительный шаг для всей системы образования, уверены эксперты.

Государство может отказаться от студентов. Количество учащихся на бюджетной основе должно быть уменьшено в два раза. С такой инициативой выступил новый министр образования Дмитрий Ливанов. В интервью "Российской газете" он также отметил, что данная мера должна сопровождаться повышением финансирования для оставшихся мест.Инициатива не нова и губительна для всей системы образования, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

"Честно говоря, заявление господина Ливанова не было для меня неожиданностью, потому что господин Ливанов входит в группу новаторов, которые давно уже мечтали об уничтожении бюджетного образования в России. Они доказывали, что за все нужно платить. А практически это означает, что мы через некоторое время превратимся в страну "третьего" мира. Еще будучи заместителем министра образования, он эту политику проводил", — заявил Комков.

Экс-министр образования Андрей Фурсенко также ратовал за сокращение бюджетных мест в институтах, правда, с учетом демографической ситуации. Изменения в сфере образования уже давно назрели, уверена директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

"Грамотная и эффективная реструктуризация приема в высшие учебные заведения, конечно, нужна. Значит, во-первых, у нас масштабное сокращение численности выпускников. Конечно, надо увеличивать стоимость подготовки, особенно по технически сложным специальностям. Это совершенно правильная политика. Мы здесь проигрываем, проигрываем иногда в несколько раз. Потому что современное образование — это соединение и науки, и образования. Обязательства в отношении населения тоже, безусловно, надо соблюдать", — считает Абанкина.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин уверен, что инициатива министра образования будет иметь негативные последствия для страны.

"Предложение господина Ливанова приведет к тому, что у нас доля бюджетных студентов снизится примерно до 20 или даже меньше процентов от их общего числа. При этом системы кредитования пока нет. Это значит, что действительно образование станет привилегией для избранных. Между тем, хотел бы напомнить, что в развитых странах — Скандинавии, Южной Корее, Соединенных Штатах и других — высшее образование получают 80-90% выпускников школ. Соответственно, мы в этом случае пойдем не вперед, а назад. Не в сторону развитых стран, а в противоположную", — полагает Смолин.

Министр образования Дмитрий Ливанов предложил развивать систему так называемых образовательных кредитов. "Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", — сказал Ливанов.

YoDy 24.05.2012 10:01

расстрелять таких "новаторов" надо! палкой бить до смерти медленно!

Strela 24.05.2012 11:06

Раньше пытались сделать образование доступным, чтобы и средние и низшие классы могли обучиться, получить профессию, заработать на жизнь, прокормить семью.

Сейчас пошли по наклонной. Причем, очень сильной наклонной.

Graf 24.05.2012 11:18

В общем давно уже известно, что работодателю в массе своей нужны не не умные люди, профессионалы, а безграмотные и тупые исполнители, читай рабы, со всеми вытекающими последствиями для людей и выгодами для избранных. К этому все и клонится.

Сами то эти козлы получили бесплатное образование и не жаловались, и не вспоминают об этом, точнее стараются не акцентировать на этом внимание. На столбах надо вешать таких министров и правителей, вместе сов сем отпрысками...

Так вот и получается террор своих против своих... Да какие они на хрен свои...Крысы своими быть не могут.

YoDy 24.05.2012 12:58

работодателю нужны квалифицированные рабочие ( в большинстве своём )... но я думаю не согласится работадатель подписываться подж такую ерунжу..

или же за этих кредитных специалистов будут отвечать гос.структуры? которые поручатся за них потом расплачиваться... т.е. там и так получают люди копеюшки...а тут вообще в полнейшем рабстве будут!



как вот этот нехороший человек с такими высказываниями до сих пор может занимать свою должность?

Graf 24.05.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от YoDy (Сообщение 1141031)
работодателю нужны квалифицированные рабочие

Верно, только квалифицированные на уровне робота. То бишь в рамках своей профессии, но что бы шаг влево-вправо - измена и . как следствие, - наказание. Короче - безмолвный и исполнительный. Для которого работодатель - царь и бог... Дали указание колотить - пошел колотить...утопиться в унитазе...да не вопрос... Очень понимаешь ли не нравится руководству, когда квалифицированный рабочий заявляет, что это не его работа, ибо она не предусмотрена контрактом и не соответствует его профессии и квалификации. Но при этом, тот же рабочий заявляет, что если данная работа будет предложена на доп.условиях, то он не против ее выполнить. А вот это бесит еще больше. По себе знаю :D


Цитата:

Сообщение от YoDy (Сообщение 1141031)
как вот это с такими высказываниями до сих пор может занимать свою должность?

А чего.. ни кто же сверху в общем не против. Да и курс политики партии и правительства соответствует... Не соответствовал бы, так не рискнул бы он такое говорить.
Раньше наоборот вталкивали знания, чуть ли не принуждали заниматься чем-то отличным от дурака валяния за телевизором. А сегодня тв - один из мощнейших инструментов отупления. Ну это уже не в тему.

Wolf_and_fox 24.05.2012 14:39

Теоретически. Я президент, сиречь хозяин страны и лицо, несущее первоочередную ответственность за ее дальнейшую судьбу. Говоря проще - это мое хозяйство. Хозяйство, которое должно быть современным и потому очень сложное, состоящие из огромного числа элементов и работающее в разных областях по разным правилам и с учетом огромного числа нюансов. Люди, которые будут всем этим делом управлять должны не только уметь бутылки с пивом открывать и кнопки на пульте жать. Вывод - дать им возможность обучиться этому. Каждому(!!!). Все все, полагаю, поняли?

YoDy 24.05.2012 14:46

Цитата:

Очень понимаешь ли не нравится руководству, когда квалифицированный рабочий заявляет, что это не его работа, ибо она не предусмотрена контрактом и не соответствует его профессии и квалификации.
ну если что-то не устраивает можно написать заявление и тогда работодатель задумается об условиях

Graf 24.05.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Wolf_and_fox (Сообщение 1141048)
Все все, полагаю, поняли?

Да поняли, конечно, вот только... почему-то все делается наоборот... И это приведет к печальным последствиям для народа в большинстве своем.

Коляныч 26.05.2012 10:42

Цитата:

ну если что-то не устраивает можно написать заявление и тогда работодатель задумается об условиях
Идеалист!Да работодатель с удовольствием тебя выкинет,лишь бы не иметь возле себя умника-смутьяна.
На твоё место уже стоит толпа желающих,а ты со своей специальностью и квалификацией ещё побегаешь в поисках новой работы.:wallbash:

YoDy 26.05.2012 16:10

Коляныч, ну если не ставить себя человеком так и останешься пресмыкающимся!

Graf 27.05.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от Коляныч (Сообщение 1141187)
Да работодатель с удовольствием тебя выкинет,лишь бы не иметь возле себя умника-смутьяна.

Уж да уж..это вам не тогда, когда заявление об увольнении что-то значило, особенно если оно не "по собственному", например "из за конфликта...". Меня так с "Квазара" ушли. Очень сильно попросили написать именно "по-собственному", и не выносить сор из избы.
Так что Коляныч прав "умники-смутьяны" не нужны, а нужны тупые и молчаливые. К чему все и идет в разрезе реформы образования. Об этом не раз писалось.


Цитата:

Сообщение от YoDy (Сообщение 1141199)
ну если не ставить себя человеком так и останешься пресмыкающимся!

Верно, только мало действенно. Конечно, сам для себя - да, человеком останешься. А работодателю глубоко по барабану, кто там кем себя считает.Для него главное другое. А не заменимых нет, увы.

YoDy 28.05.2012 00:38

я так не считаю...

Drony 28.05.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Lombaerts (Сообщение 1140992)
Между тем, хотел бы напомнить, что в развитых странах — Скандинавии, Южной Корее, Соединенных Штатах и других — высшее образование получают 80-90% выпускников школ. [/font]

Не знаю как там скандинавы и корейцы, но насчёт СШП и к примеру Германии - ПИЗДЁЖ И ПРОВОКАЦИЯ.
Да и вся статья не тянет на обьективную.

Добавлено через 5 минут 18 секунд
Специально для квасных патриотов:

1940 год — постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а также высших учебных заведениях.

Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год.

Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год(с)Wiki

Anelka 28.05.2012 12:50

С одной стороны, конечно, правильно. Если быть честными, то на сегодняшний день высшее образование обесценилось. То, что мы подрузумеваем под этим термином сейчас - пустая формальность. Нужны действительно квалифицированные кадры, но современное высшее образование не дает этого. Сейчас любая шарашкина контора мнит себя университетом, и наш лобач к ним прировняли, ну как так?!...я поступала в одно из самых престижных заведений страны, а сейчас моё образование сравнивают с кем ни попадя:mad2: если уж быть до конца честными, то в некоторых техникумах квалификация выпускников выше, чем у выпускников современных вузов.
Сравнивать нас с развитыми странами Европы неправильно. Во-первых, там узко-специализированное образование (читай наш техникум). Во-вторых, какие проценты на те кредиты и на наши - небо и земля.
Боьшой минус только, на мой взгляд, резкое увеличение коррупции, из-за чего действительно талантливые дети не смогут поступить туда, куда нравится. Но опять же есть и плюс. Мы сейчас поступаем в высшее учебное заведение после школьной скамьи, не особо сознавая, чем же хотим заниматься, потому и вылетают или перескакивают на другие факультеты и т.п. А тут, поднабрался опыта работы, подзаработал - получил то высшее образование, которое тебе действительно нужно.
Однако, исходя из опыта нашей действительности, благородная задумка не даст никакого положительного результата для большей части населения - вот это самое обидное=(

Graf 28.05.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Anelka (Сообщение 1141307)
С одной стороны, конечно, правильно. Если быть честными, то на сегодняшний день высшее образование обесценилось.

Конечно, ибо идут учится просто ради бумажки, а не ради знаний, ведь сегодня при приеме на работу требуются не реальные знания, а наличие диплома. И не важно какая специальность в этом дипломе проставлена. Вот и получается что гинеколог рулит ЖЭКом, а озеленитель отвечает за здания и сооружения + руководит строителями.... Оба примера реальны.

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Вот и идут лишь бы получить диплом, а дальше разберемся. Какие же при этом специалисты будут.

Добавлено через 13 минут 10 секунд
Цитата:

Сообщение от Anelka (Сообщение 1141307)
Однако, исходя из опыта нашей действительности, благородная задумка не даст никакого положительного результата для большей части населения - вот это самое обидное=(

Положительного точно ни чего не будет, но благородного здесь я ни чего не вижу.


Цитата:

Сообщение от YoDy (Сообщение 1141274)
я так не считаю...

Просто не сталкивался, наверное.

Вот у меня есть сосед. Получил в этом году ВО. Не знаю как называется его специальность, но что-то связано с компьютерами. Сейчас сидит без работы. Тут вроде нашел, но через полтора месяца уволили за "язык". ДО увольнения получил замечание (не дословно) "ваше дело железки крутить и что бы все работало, а не распускать язык и баламутить людей". На его возражение последовало "ваше мнение здесь ни кого не интересует". Через три дня после разговора ему сообщили, что больше не нуждаются в его услугах.

Anelka 28.05.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1141309)
Положительного точно ни чего не будет, но благородного здесь я ни чего не вижу.

Благородное, на мой личный взгляд, в этой задумке - вернуть высшему образованию реальный статус высшего, убрав существующий: "обязательного, иначе на работу не примем"

Добавлено через 4 минуты 0 секунд
Тоже знаю кучу реальных нехороших примеров. У подруги мама начальник производства на хим заводе была, в начале 2000-х уволили большинство мастеров, с опытом работы только потому, что у них не было высшего образования и работали у нее гинеколог, историк и т.п. братия....

Strela 28.05.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Anelka (Сообщение 1141313)
вернуть высшему образованию реальный статус высшего, убрав существующий: "обязательного, иначе на работу не примем"

Такими методами они это точно не вернут.
Да и у нашего государство нет и никогда не будет уже благих мыслей.

Graf 28.05.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Anelka (Сообщение 1141313)
вернуть высшему образованию реальный статус высшего,

Это методом "возможности заплатить"... Т.е. смог заплатить - значит реально хочешь учится...
БРЕД однако... Хотя может и сработать, но только в том случае, если рабочие специальности будут привлекательны и уважаемы. Сегодня это не так, и даже если сделать образование полностью бесплатным (за что я "за всеми конечностями)), то факт того, что рабочие специальности ни как не ценятся и не уважаются, ставит затею с бесплатным образованием в ту же ситуацию, что и с платным образованием.
По-моему ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - это образование, выше базового специального. Например. я профессиональный электрик, если я получу ВО, то стану инженером-электриком, т.е. у меня за плечами реальный рабочий опыт и шлифовка этого опыта методом ВО дает мне статус "инженер". НО мой доход не дает мне такой возможности. Если же ВО бесплатно, то мой опыт дает мне право его получить. Я к чему? А к тому, что человек выйдя из-за школьной парты должен получить начальный профуровень, поработать по специальности и приобретя определенный опыт идти на ВО. Но, в системе платного ВО это не реально на сегодняшний день, по вполне понятным причинам, а система бесплатного ВО у нас почти отсутствует, и как видно, её хотят упразднить совсем, что перекроет доступ к ВО малообеспеченным.

Добавлено через 3 минуты 26 секунд
Цитата:

Сообщение от Strela (Сообщение 1141322)
Такими методами они это точно не вернут.

Да не вернут, потому что это первый этап разделения общества на касты. А им такое разделение жизненно необходимо, как минимум на психологическом уровне.

YoDy 28.05.2012 16:09

Цитата:

Вот у меня есть сосед. Получил в этом году ВО. Не знаю как называется его специальность, но что-то связано с компьютерами. Сейчас сидит без работы. Тут вроде нашел, но через полтора месяца уволили за "язык". ДО увольнения получил замечание (не дословно) "ваше дело железки крутить и что бы все работало, а не распускать язык и баламутить людей". На его возражение последовало "ваше мнение здесь ни кого не интересует". Через три дня после разговора ему сообщили, что больше не нуждаются в его услугах.
бабьё из руководства гнать надо на хер! чёткий почерк женского руководства прослеживается в твоей истории)

ну бывает раз не повезло и т.д...ну и к тому ж рано он чо-то выёживаться начал...надо было сначала замкнуть работу на себе там) а потом понты колотить - что мол уйду и всё пизда вам всем!


Часовой пояс GMT +3, время: 07:09.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме