Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Живой уголок (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/zhivoi-ugolok/)
-   -   Порода влияет на характер и повадки? (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/zhivoi-ugolok/59857-poroda-vliyaet-na-harakter-i-povadki.html)

Chertena 18.11.2009 22:45

Black_dove, чуял конкуренцию )). Мой только в руки всем бросается, чтоб зализать насмерть )

Mara Jade 19.11.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от ipDana (Сообщение 928772)
Это как это? Т.е. если родители были злыми, то и отпрыски будут такими же?

Нет, просто при скрещивании близких родственников очень велик шанс рождения потомства с генетическими отклонениями, они могут быть выражены как на физическом уровне (разные уродства), так и влиять на психику - увеличенная агрессивность. Подробно с научной точки зрения объяснить не могу, самой обьясняли

Химера 22.11.2009 14:05

Ещё к генетическим отклонениям (если можно так назвать) относится искусственное вырождение гена, агресси например. Есть отдельные породы собак, в данном примере - северные упряжные собаки - хаски, маламуты - за годы становления породы и служения их северным народам отстреливались все собаки выражающие любую агрессию, и со временем этот ген утратился, они просто перестали рождаться с этим геном, так эволюция защитила их от отстрела.
Это пример влияния породы на характер. В других случаях, я думаю всё зависит от воспитания, индивидуальных особенностей животного.
У меня дома простая беспородная кошка, по характеру - барыня =)

Estariol 22.11.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Mara Jade (Сообщение 929840)
Нет, просто при скрещивании близких родственников очень велик шанс рождения потомства с генетическими отклонениями, они могут быть выражены как на физическом уровне (разные уродства), так и влиять на психику - увеличенная агрессивность. Подробно с научной точки зрения объяснить не могу, самой обьясняли

Просто гены аллельны - т.е. обладают 2 формами. Чаще всего одна из них доминантная, а другая рецессивная и именно доминантная проявляется внешне. Чаще всего доминантный ген - хороший, потому что действует естественный или искусственный отбор. Но если 2 скрещивающиеся особи, состоят в родстве, то есть вероятность что в их потомстве появятся особи с 2-мя рецессивными генами, и т.о. признаки этих генов проявятся в фенотипе. А этим признаком и может быть психическая или физиологическая патология. Именно поэтому у животных, как и у людей, близкородственное скрещивание является табу.

У меня самого, три кошки породы сфинкс. Старшая, мамаша (Никита), её отпрыск из первого помета (Мишель) и из второго помета (Тифани). Ники, больше всего привязана к маме, но на руки идет ко всем, не агрессивна, но память у нее хорошая. Например, все знают, что большинство кошек, свалившись с балкона, могут свалиться и еще раз, если его не закрывать, а Ники как-то лазила по кухонному гарнитуру и свалилась в кашу, которая готовилась на плите - больше она на верх и не смотрела)) или еще пример, когда мы повезли её вязать в Москву, в первый раз, она была там в такой депрессии, что вязаться отказывалась и, видимо, хозяйка её держала... в следующий раз (через год где-то) когда мы туда вернулись, она уже знала зачем её привезли и что её не оставят, поэтому вязалась сама, однако, хозяйку-таки цапнула, в отместку за первый раз))
Вторая кошка, Миша, больше всего ко мне привязана и на руки к другим не идет, если же к ней будут приставать чужие, может и цапнуть, но сама не броситься. Она более пронырливая и упрямая чем её мама.
Третья, Тифи, не делает принципиальных отличий в хозяевах, на руки идет ко всем, не такая упрямая как Миша и более спокойная (по характеру больше похожа а маму).
Однако не смотря на их отличия, общие черты у них, это отличная память и сильная привязанность, в плоть до того что если их вовремя не продать, то они у чужих людей, просто будут сидеть на одном месте со стеклянными глазами, и в результате умрут от голода.

Olga Ter 15.08.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от ipDana (Сообщение 923338)
Вот такая мне интересна тема: как вы думаете, зависит ли характер, повадки собак и кошек от породы? Давным-давно развился стереотип, что сиамские кошки злые. Однако если поспрашивать хозяев сиамов или тайцев, то те скажут, что нет, самые добрые и милые. У меня таец например (она же старо-сиамская порода), морда бандитская, но милый, ласковый, попросишь поцеловать - готов все лицо вылизать.

В тоже время есть еще один котейка - скоттиш-фолд, он же, само выплощение породы - немного неловкий, мягкий на характер, никогда не укусит, никогда не поцарапает, аристократ одним словом.

Расскажите о характерах ваших любимчиков :)

У моей подружки была сиамская, Медея - добрейшей души кошечка!!

Курьез 22.09.2011 15:48

Конечно порода влияет, потому что выведение породы - это отпор по определенным качествам, в т.ч. и качествам характера. Я держал сиамца - зверь, боец! Как собака нас охранял! Никакой беспородный кот не обладает таким суровым характером, как сиамец. ПРиэтом с хозяевами они могут быть вполне добрыми и пушистыми. ТОлько не надо кастрировать сиамца, уйдет характер. Сейчас держу спаниеля - веслая, дружелюбная, игривая собака - как и положено собакам этой породы! Конечно, бывают отклонения и внутри породы, но вообще таких животных стараются отбраковывать и не допускать до племенной случки.

ирис-кис-кис 20.04.2012 15:19

Конечно влияет. Воспитание тоже имеет значение, но все решают гены....

Часовой пояс GMT +3, время: 19:09.