![]() |
Изготовление медного стакана
Ищу:
1. Место, где можно достать цилиндрическую медную болванку (желательно медь хорошего качества) высотой 20см и диаметром 12см (ориентировочно), либо место где можно её отлить. 2. Умелого токаря, имеющего доступ к токарно-фрезерным и шлифовальным станкам. Цель - изготовление медного стакана для охлаждения процессора жидким азотом. Работа оплачиваемая, цена договорная. Человека, давшего контакт, отблагодарю пивом или скидкой на железо. З,Ы линк на оверклокерс не предлагать! читал... |
А что надо сделать?ну чертёж есть?
|
Richi, [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
чет типа такого |
Richi,
Чертеж могу представить в AutoCad либо карандашный. Азот есть. |
Блин щас нету доступа к кругла-шлифовальным станкам......
Если только в конце января =( Я так понял он к концу сужается? Вобще не сложная деталь то =) Только вот меди где найти столько))) |
Цитата:
|
Richi,
В идеале планируется лёгкая конусность,но тут возникают проблемы с изоляцией и креплением, поэтому возможно цилиндр, мне не к спеху, если будет возможность качественно сделать работу, т.е. включая шлифовку и прочее, то подожду столько, сколько нужно. Медь найти не проблема, вопрос в том, какого качества и где бы найти литейку... Первая задача найти профессионала, а в остальном отталкиваться именно от этого). Также необходимы будут диаметральные проточки внутри стакана и тщательная обработка места контакта с теплораспределителем. |
Я просто с января буду на практике =)
И если получится то помогу =) |
Richi,
В Балахне?) |
Да =)
Как раз я токарь ))))))))))))))))))) |
В этом деле самое трудное болванку достать :wacko: как правило медь и попадается марки М1 самая распостранённая .а остальная обработка не такая трудная , станок нужен правда типа 16к20 . что бы такой диаметр обработать . а вот круглошлифовальный станок тебе нахрен не нужен !он предназначен для точной обработки цилиндрических деталей , это во 1 х, а во 2х такие мягкие материалы как медь и аллюминий мало кто умеет и мало кто возмётся шлифовать ! если тебе надо зеркало по наружнему диаметру -пусть токарь полирует после тонкого точения (и точить с эмульсией или маслом ) . с другой стороны. на овере же написано что чем он шершавистее и больше в нём ступенек то он лучше отводит тепло , тогда тем более его незачем вылизывать по цилиндру ! а вот пятак которым он будет контактировать с процом -там да нужна очень хорошая обработка ! это надо или очень чисто торчик подрезать -нужен и токарь толковый и станок с хорошими подшипниками, иначе получатся кольцевые волны (типа как от камня кинутого в воду )
Добавлено через 5 минут 5 секунд Для получения ровного торца пригодился бы плоскошлифовальный станок , но вот найти кто будет это делать непросто -медь не магнитится к плите станка . значит его надо чем то обложить что бы стакан не улетел . а стакан то высокий . Тогда можно будет снимать тонкими слоями , до получения "зеркала ". Это был бы идеальный вариант .или после токарной . доводить вручную , но не на шкурке или абразивных порошках ! Добавлено через 8 минут 52 секунды На овере было такое обсуждение чем и как доводить подошву кулеров . все предлагали абразив и шкурку . Но ! медь металл мягкий , и абразив в него отлично внедряется . и получается прослойка между процом и самим металлом , что ухудшает теплопроводность ! в таком случае слесаря применяют шабер , не 3х гранный заточенный напильник , а что то типа плоского напильника с заточенной и доведённой , но почти прямоугольной передней кромкой . Принцип - он этой частью снимает тончайший слой металла , потом промазывает чернилами этот пятачок , видит где есть провалы или выступы и снова шабрит до получения ровной пов ти . |
raptor0738,
Шлифовать стенки никто и не собирался, а вот за советы по шлифовке теплоприёмника большое спасибо). Был бы благодарен за ссылки на оверы. |
Bestfriend, конкретно я помочь ничем не могу.
Но на ННТТ есть парень один - 4реp79 Так вот, он вроде работает на заводе , плавит металл. Попробуй свяжись с ним. ;) |
m1rage,
Еси ты про 4erep79, то попробую... Потому как указанного тобой я в базе не нашёл). Завод то какой не знаешь? |
Bestfriend, не незнаю
|
Вопрос: азот используется чисто для охлаждения процессора, или еще для поддержания общей атмосферы в системнике?
Мне кажется что это не очень эффективно - использовать целый стакан. Слишком много будет расходоватиься азота на охлажение всего системника, во-первых. А во-вторых возникает геморой с отливкой(вытачиванием) посудины. Что я предлагаю? - сделать стакан с теплоизоляционными стенками. Медным оставить лишь дно (согласитесь намного проще найти пластину из меди, в идеале из серебра :thumbsup:, у него самая высокая теплопроводность). Но маленькая поверхность дна разогреется, образуется газовая подушка охлаждение будет неэффективно. Поэтому от дна должно идти несколько усов(пластин и т.п.) внутрь стакана. Есть еще пара идей по усовершенствованию стаканчика, но надо на работу :) |
Пошлю тупой :).
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:10. |