Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Вопросы по сетям (http://forum.nnov.org/komp-yutery-i-elektronika/voprosy-po-setyam/)
-   -   WIFI сеть (http://forum.nnov.org/komp-yutery-i-elektronika/voprosy-po-setyam/14699-wifi-set.html)

Грешник 19.10.2007 08:22

Цитата:

Сообщение от sun829 (Сообщение 226065)
А вообще, шибко фонить будет? И чё там при этом у соседей твориться будет? Телевизоры что ли хреново показывать начнут? Или не будет всего этого?

Соседям ничего не будет.
Просто на частоте 2.4Ггц у нас в городе работает ПСС(Персональные Системы Связи) и Эфир(ативности его я не видел). Вот именно им ты и можешь мешать.

Что бы не мешать, когда поставишь антены, посмотри в обоих местах, не видно ли ПССной сети. У них базовые станции обычно называются cs-чего_нибудь-wlan<n> или просто число-wlan<n>(например cs-gagarina и т.д.). Если ты видишь их покрытие, и развернуть антены не можешь - уйди на другой канал, максимально дальний. На смежных каналах тоже мешать будешь.

mobiledmn 19.10.2007 11:25

Я смотрю вопрос по защите WI-FI сетей актуален, по этому вот пара советов:
1. Если в силу не возможности испльзовать WPA/WPA2 и используется старенький WEP можно и даже нужно отключть все службы которые не используются для соеденения типа RIP, STP, HSRP, VRRP, NetBIOS, IPX RIP и SAP, AppleTalk, это уменьшит кол-во пакетов свободно гуляющих по воздуху, что соответственно увеличит время их сбора злоумышлеником, так же выставить MAC-фильтрацию. Самым безопастным на данный момент считается создание VPN (это относиться и к пункту №2).
2. При использовании WPA/WPA2 пароль задовать надо не словом, а должно быть что типа такого "лорв3458dfkt9517gdje" с таким парольем сломать сеть будет ну очень трудно.
Ну и на последок ложка дёктя в бочку мёда, любой хоть чуть чуть соображающий чел может провести DOS атаку и....:censored:

mobiledmn 20.10.2007 04:20

Если честно смешно, если ты это знаешь, значит ещё много челов - это знают и при всём этом "передатчкике" остаётся один вопрос, зачем всё это надо?
PPS А если кому интерестно и есть кому поделиться опытом построения WI-FI сетей и их защитой, то думаю надо создать темку типа "Построение и администрирование WLAN сетей HOWTO's"

Грешник 20.10.2007 08:55

Кстати, пока работал на ПСС, не здавался вопросом, зачем они меяют названия БС :) Они меняли названия, я ездил людям исправлял настройки на картах и репитерах. И все были довольны, у всех есть работа )))

Odavid 26.11.2007 16:46

Цитата:

Сообщение от mobiledmn (Сообщение 227836)
так же выставить MAC-фильтрацию.

Ну тогда до кучи IP-фильтр, статические ip-шники и привязку Ip-адреса к MAC.
А по большому счету - нафига для видео или игр это надо?!
Или у нас сплошь Джеймс Бонды по подъездам селятся?

mobiledmn 27.11.2007 19:40

Цитата:

Сообщение от Odavid (Сообщение 316169)
А по большому счету - нафига для видео или игр это надо?!
Или у нас сплошь Джеймс Бонды по подъездам селятся?

Дежмосов Бондов думаю нет, но любопытных хватает.
Не думаю чтоб тебе понравилось если по твоему компу кто то чужой лазить будет.

Needforspirt 28.11.2007 20:22

Wi fi по любому надо регистрировать, или есть условия, при которых можно этого избежать, официально?

mobiledmn 28.11.2007 20:34

Цитата:

Сообщение от Needforspirt (Сообщение 319656)
Wi fi по любому надо регистрировать, или есть условия, при которых можно этого избежать, официально?

Можно, если твоя сеть не выходит за пределы дома, т.е. её не видно с улицы. Всё остальное описанно во 2м посте.

13sam13 11.12.2007 13:07

А подскажите плиз, где можно почитать, учебник может какой, про настройку локальной сети на WI-FI

mobiledmn 11.12.2007 22:51

если для дома (2-4 компа) то [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] <-ВНЕШКА

13sam13 13.12.2007 16:48

Посоветуйте какую нито точку доступа, чтобы можно было повесить на нее 20 компов.

DimonW 13.12.2007 19:05

Цитата:

Сообщение от 13sam13 (Сообщение 338173)
Посоветуйте какую нито точку доступа, чтобы можно было повесить на нее 20 компов.

смотря для каких целей

Aka_Virr 16.12.2007 21:39

Использование в wi-fi(у нас) диапазоне 13ти частотных каналов и минимальной пороговой скорости подключения клиентов в 0,1Мбит теоретически позволяет вешать их на одну точку в количестве нескольких сотен, но количество "счастливых" юзеров уменьшается с расстоянием от нее. 20 пользователей подключенных одновременно, вобще намертво могут повесить среднестатистическую точку. Вот если ее проапгрейдить, поставить усилитель и направленные антенны...

13sam13 17.12.2007 12:03

Еще вопрос - а как соединять 2 точки доступа? Допустим, повесил я на одну 8 компов, и на доугую тоже, а как соединить чтобы они видели друг друга?

SuperGoblin 20.12.2007 19:36

Цитата:

Сообщение от 13sam13 (Сообщение 342886)
Еще вопрос - а как соединять 2 точки доступа? Допустим, повесил я на одну 8 компов, и на доугую тоже, а как соединить чтобы они видели друг друга?

Для этого нужно чтоб хотя бы 1 из них имела режим клиента.
Т.е 1 точка главная (допустим на ней 4 компа) к этой точке подключается вторая точка. а уже ко 2-ой точке подключены еще 4 компа.
ЗЫ я на работе главной сделал asus w520(она же и шлюз для инета) второстепенная - D-link 700ap с прошивкой концептроник, стандартная прошивка D-link не имела режима клиента.
В итоге сеть из 6 компов, все имеют доступ в нэт...

Часовой пояс GMT +3, время: 15:07.