Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Аудиокниги (http://forum.nnov.org/obsuzhdaem-i-kachaem/audioknigi/)
-   -   Шолохов Михаил (http://forum.nnov.org/obsuzhdaem-i-kachaem/audioknigi/29718-sholohov-mihail.html)

Peter 12.09.2008 17:25

Шолохов Михаил
 
Тихий Дон

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Читает: Е.Терновский
Время: 72 ч 21 мин
Формат: mp3, 96Kbps, Mono, 44100 Hz
Объем: 2.80 Гб

о книге:

Публикация

Том 1-3 написаны с 1926 по 1928 год. Опубликованы в журнале «Октябрь» в 1927—1930 году (с сокращениями и цензурной правкой) Том 4 закончен в 1940 году. Опубликован в издании «Роман — Газета» в 1940 году

Сюжет

Большая часть действия романа разворачивается в хуторе Татарском станицы Вёшенской (ныне Ростовская область) примерно между 1912—1922 годом. В центре сюжета жизнь казацкой семьи Мелеховых прошедшей через Первую мировую, и Гражданскую войну. Всё пережили Мелеховы с хуторянами и со всем вольным донским казачеством в эти смутные годы. От крепкой и зажиточной семьи к концу в живых остаются Григорий Мелехов и его сестра.

Главный герой книги Григорий Пантелеевич Мелехов, крестьянин, казак, офицер. Исторический перелом напрочь поменявший крестьянский древний уклад, совпал с трагическим переломом в его личной жизни. Григорий не может понять с кем ему остаться с красными, с белыми или с бандитами-повстанцами. Мелехов дослуживается до генеральской должности (командует повстанческой дивизией), но военной карьере не суждено сложиться. Также мечется Мелехов между двумя женщинами : нелюбимой женой Натальей и соседкой Аксиньей Астаховой. И обеих женщин он не смог сохранить В концовке книги Григорий бросает всё и возвращается домой к остаткам своей семьи, сыну и к родной земле.

Роман содержит описание жизни и быта крестьян начала XX-го века : обряды и традиции характерные для донского казачества. Подробно описана роль казаков в военных действиях, антисоветские восстания и их подавление, становление Советской власти в станице Вёшенской.

История создания и публикация

Первые три тома были написаны Шолоховым в очень короткие сроки в 1926—1927 году. Причем автор мог работать и быстрее, но издание 3-го тома затянулось по цензурным соображениям. Главный герой произведения проявлял очень явные антикоммунистические настроения и происходил из кулацкой семьи. Цензоры Главлита избавились от описания большевистского террора против казаков и убрали всякое упоминание о Льве Троцком из текста. Написание последнего 4-го тома еще более затянулось в связи с работой писателя над другими книгами. Частично оригинальный авторский текст был восстановлен в издании 1980 года. Однако даже более поздние постперестроечные издания, пока так и не восстановили полностью исходный текст романа.

Критика

Уже с начальной публикации первого тома критики отметили высокий художественный уровень книги, способность к обобщению и тонкую наблюдательность автора. Роман получил блестящие отзывы от корифеев советской литературы Серафимовича и Горького. Интересно, что книгу на ура встретила как советская читающая общественность, так и зарубежная, эмигрантская читательская аудитория. Роман переведен на многие иностранные языки, на английском языке перевод появился уже в 1934 году.

Подозрения в плагиате

Основная статья: Проблема авторства текстов М. А. Шолохова

У литературоведов существуют серьезные основания полагать, что Шолохов не является подлинным автором романа. Прежде всего сам Шолохов был очень молод, когда начал писать роман . Удивительно, что такое глубокое и зрелое произведение, он начал писать примерно в 22 года, до этого издав только сборник рассказов. Написал первые книги с большой скоростью : два первых тома (около 40 печатных листов) за 2.5 года. Это тем более странно что Шолохов был малообразованным человеком — окончил всего 4 класса школы. Среди тех кто открыто обвинял Шолохова в плагиате был Александр Солженицын, который писал :

Книга удалась такой художественной силы, которая достижима лишь после многих проб опытного мастера, — но лучший первый том, начатый в 1926 году, подан готовым в редакцию в 1927 году; через год же за первым томом был готов и великолепный второй; и даже менее года за вторым подан и третий, и только пролетарской цензурой задержан этот ошеломительный ход. Тогда — несравненный гений? Но последующей 45-летней жизнью никогда не были подтверждены и повторены ни эта высота, ни этот темп.

Однако в противоположность известный специалист творчества Шолохова Феликс Кузнецов считает факт авторства Шолохова доказанным и не вызывающим сомнений

В 1999 году специалистами РАН были обнаружены считавшиеся потерянными рукописи 1 и 2 книг "Тихого Дона". После трёх экспертиз — графологической, текстологической и идентификационной, — авторство романа было окончательно подтверждено за Шолоховым. В 2006 году при содействии РАН было выпущено факсимильное издание рукописи, дающее возможность каждому убедиться в подлинном авторстве романа.


Шолохов_М._Тихий_Дон.part1.rar (1073500000 байт)[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Шолохов_М._Тихий_Дон.part2.rar (1073500000 байт)[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Шолохов_М._Тихий_Дон.part3.rar (1073500000 байт) [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Шолохов_М._Тихий_Дон.part4.rar (1477403 байт) [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

nikto1971 14.10.2008 16:13

Шолохов Поднятая целина
 
Поднятая целина


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Издательство: "Нигде не купишь"
Текст читает: Панфилов Вадим
Формат: MP3, 48 kbps/22,1 kHz, mono
Размер: 684 Mb +4%
Общее время звучания: 32 часа 25 минут.

От издателя:
Словно казачья шашка блестит в степи широкий Дон, проносится над ним горький полынный ветер. Больше всего донской казак - хлебороб и воин - любит свободу и волю. А новые времена как плугом перепахивают людей, заставляя их отказываться от привычного уклада жизни, сталкивая друг с другом. Труженик Разметнов, белогвардеец Половцев, коммунист Нагульнов, балагур дед Щукарь, путиловский слесарь Давыдов - каждый отстаивает свою правду и готов за нее идти до конца. А Дон все так же течет по безбрежной степи, отражая далекие звезды, унося с собой людские радости и заботы, звонкий женский смех и частый перестук конских копыт...


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Skarp 26.09.2010 15:11

Шолохов Михаил
 
Тихий Дон

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Издательство: Библиофоника
Год издания: 2007
Жанр: Классика
Формат: mp3 44kHz 96kbps mono
Продолжительность: 62 часа 45 минут
Озвучивает: Николай Трифилов

Роман, вызвавший при своём появлении бурную полемику об авторстве и удостоенный в 1965 г. Нобелевской премии, погружает читателя в колоритный, противоречивый и сложный мир казачества в период Первой мировой и Гражданской войн. Эта широкомасштабная, захватывающая дух эпопея, в которой переплелись любовь и ненависть, жестокость и отчаянные поиски правды, верность и предательство, лирические описания природы и изображение кровавых военных сцен, входит в число лучших произведений русской классической литературы.

Доп. информация: Читает Николай Трифилов низким, приятным и никак не жеманным голосом и - важнее всего - разбирается в языке казаков, читает правильно.

|на files.unn|
Чтобы увидеть скрытый текст Вам нужно нажать кнопочку "Открыть Hide"
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:25.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме