Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Русский Рок (http://forum.nnov.org/obsuzhdaem-i-kachaem/muzyka/hard-klub/russkii-rok/)
-   -   [сибирский панк] ЧернозЁм (http://forum.nnov.org/obsuzhdaem-i-kachaem/muzyka/hard-klub/russkii-rok/17930-sibirskii-pank-chernozyom.html)

upoke3 06.11.2007 19:35

[сибирский панк] ЧернозЁм
 
Вложений: 1
На мой взгляд, самая интересная в музыкальном плане группа сибирского панка. Да и понятие "панк" к ней тяжело применить.

Группа "Чернозем" существует с конца 1980-х гг. Основана Евгением Кокориным (гитара, вокал) и Димоном Колоколовым (бас, тексты), а также ударником Вадимом Зуевым. Музыка представляла собой отчаянное квартирно-дворовое рубилово с текстами типа "ты уехала надолго, падла...". С первых квартирных концертов зрители сбегали, забывая даже обувь. Альбомы записывались на самопальной аппаратуре, на одну катушку. После записи альбом прослушивался, выносился вердикт - "круто!", и садились записывать следующий - на ту же ленту.

С 1991 года Д.Колоколов и В.Зуев собрали параллельный проект "Мертвый Ты", а Е.Кокорин сосредоточился на работе гитаристом и аранжировщиком в группе "Инструкция по Выживанию".

В августе 1994 года при невыясненных обстоятельствах в Москве погиб Вадим Зуев, в то время работавший уже над третьим сольном альбомом.

Осенью того же года "Чернозем" впервые играет в Москве, на фестивале "Сибирский драйв" в ЦДКЖ. Состав представлял собой классическую "ИПВ" (Кокорин, А.Кузнецов, Е.Кузнецов), но без Неумоева, зато с Димоном Колоколовым на басу. В январе 1995 года Кокорин с женой Оксаной снимают в Тюмени избушку, где на полулюбительской аппаратуре записывается первый альбом "Чернозема" - "Подарок для самого слабого". Параллельно тем же составом был записан альбом "Черного Лукича" "Ледяные каблуки". Тогда же в группу вливаются клавишник Максим Шарков и гитарист Игорь Гуляев.

Осенью 1997 года, через неделю после записи своего сольного альбома "Предупредительный выстрел в упор", при невыясненных обстоятельствах погибает Дмитрий Колоколов.

В 1998 году в группе появилась скрипачка Саша Белогузова и гитарист Тимур Латфуллин. Этим составом создается новая программа, а в декабре 1999 года "Чернозем" впервые попадает в настоящую студию - "МизАнтроп" на Остоженке, где записывает сборник песен разных лет "Прекрасное Далеко". По окончании записи Игорь Гуляев по контракту уходит воевать в Чечню сержантом спецназа ГРУ. Весною он вернулся... Но за неделю до презентации в Москве компакт-диска "Прекрасное Далеко" Игорь умер у себя дома от остановки сердца.

Группа приехала на презентацию практически с кладбища - в 14:00 вылезли с поезда, отыграли концерт и так же вечером уехали обратно, вернувшись в Тюмень на 9-й день.

К 2001 году Евгений Кокорин окончательно разочаровался в творческих возможностях профессиональных студий и решил записываться дома - "пусть жутко неформатно, зато - КРУТО". Весной 2001 года был готов альбом "Ненавсегда", но издать его удалось лишь через год. За это время постепенно сменился почти весь состав "Чернозема" - Евгений Кузнецов вахтовым методом добывает нефть, и в силу этого не стыкуется с концертным графиком группы, Аркадий Кузнецов уехал на пару месяцев в экспедицию за Полярный Круг, по тундре на снегоходах, Тимур предпочел уют семейной жизни безумной судьбе рокера.

Сейчас состав группы следующий:

* Вольный охотник и рыболов Евгений Кокорин - лидер-гитара, вокал;
* Чемпионка по хоккею Леля Южанинова (к слову, оставившая ради "Чернозема" хоккейную карьеру в Торонто) - гитара, иногда ударные;
* Руководитель детского музыкального кружка Максим Шарков - клавиши;
* Ученый из НИИ Кристаллографии (РАН) Александр Поляков - бас;
* Видеоинженер, телеоператор Сергей Слюсаренко - ударные.

Последние два группа регулярно играет в Москве. В том числе приняла участие в небезызвестном фестивале "Яйцо". Где, по словам очевидцев, затмила таких признанных звезд, как Умка, Наталья Пивоварова и Леонид Федоров.

В свободное от концертов время музыканты предпочитают жить в лесу под Тюменью, на старице Сазонова Прорва.

Своей публикой считают всю самостоятельно думающую молодежь от 10 до 100 лет. Музыку играют самую модную - а, как говорит Аркадий Кузнецов, модной может считаться только та музыка, которую ты придумал сам.

Стиль группы сам Кокорин называет тяжелой духовно-танцевальной музыкой, а целью деятельности полагает справедливость.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
взято не помню откуда. Битрейт роли не играет - граблено с кассеты, причем затертой, видимо.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
А это точно с "Белого Кота" скачано

doc_zub 06.11.2007 19:57

Вложений: 1
Полностью поддерживаю предыдущего оратора, Джексон - классный чувак, общался я как-то с ним...
в поддержание темы:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - 128 кБпс, откуда взял - не помню, год не указан, звук вроде-бы пультовый, ну разве что звукопёру руки поотрывать...
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - 320 кБпс

doc_zub 06.11.2007 20:28

Вложений: 1
Альбом [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] 320 кБпс
а вот на него хорошая рецензия:

• «Ненавсегда» – классический панк-альбом

Альбом-призрак, альбом-мечта, альбом-загадка, альбом – поруганная сказка. В 2001-м он вышел ограниченным тиражом на кассетах – и с тех пор не прекращались обещания издать его красиво, со вкусом, на CD-носителях. Горящий Ванька-встанька на обложке скромно намекал на безосновательность подобных прожектов, давая понять, что нет ничего более зыбкого, беззащитного и быстротечного, нежели тюменская панк-группа «Чернозем».

Да и сами музыканты радостно подтверждали статус симпатичных аутсайдеров: выкидывали всякие забавные коленца, терялись в поездах по дороге на громкие фестивали и т д. и т. п. В 2004-м вышел вдруг концертник «Паводок» – и панк-сообщество потихоньку начало смиряться с мыслью, что компакт с наиболее зрелой работой «Чернозема» не появится в природе уже никогда. Тем более, и оригинал картины с подпаленным Ванькой оказался безвозвратно утерян.

Но все оказалось обратимым. Ваньку-встаньку удачно заменили на румяное яблоко, из процесса поедания которого сотворили целый комикс. Нетронутый кругляш на лицевой стороне, лихорадочно покусанная половинка на поверхности диска, скукоженный огрызок на обороте. В буклет вместили тексты всех песен и авторизованную историю группы в трех частях, скорее напоминающую тургеневское стихотворение в прозе (постоянные реверансы в сторону развалившегося СССР и немудреное охаивание сегодняшних «горластых вождей дураков» придает сему историческому документу дополнительный колорит). Песни почистили и отмастерили - да так, что слушать теперь хочется все по порядку. В бонусы – видео четырех песен с выступления перед «Гражданской Обороной» в Горбушке 13 ноября 2004 года. К этому времени тексты некоторых песен претерпели определенные изменения. В частности, в заглавной вещи корявое «как разлягутся по полям наши косточки игральные» превратилось в благовидное «и разлягутся в полях белеть наши косточки игральные». Назвать это загробно красивое наблюдение некрореализмом как-то даже не поворачивается язык.

«Ненавсегда» – классический панк-альбом (с внушительным арсеналом всевозможных сюрпризов, лирических отступлений и поблажек), каким-то чудом сочиненный, записанный и изданный в современной России. Сила идейного панка – в его способности запечатлеть мимолетную красоту разрушения. Суметь описать, какие чудесные метаморфозы происходят с человеком, когда он рвется в последнюю атаку или получает нож под сердце в пьяной драке; матерясь, ликуя и ерничая, приветствует ускользающую любовь или умирает в ванной от передоза, не поделившись героином со своей «боевой подругой».

Средства выражения практически неограниченны. Гранжевые пассажи перебиваются электронными григорианскими хоралами и колокольными перезвонами. Мелодическое мышление участников группы прихотливо. У них целая песня может служить подготовкой к исполнению маленького фрагмента из бетховенской «Оды к радости» («На переднем крае весны»), а гитарное соло из летовской «Про дурачка», напротив, тщательно маскироваться («Прекрасное далеко»). Клавишные выполняют отнюдь не вспомогательную функцию, на них, в частности, полностью держатся такие программные песни как «Не навсегда» и «Над заборами». В большинстве песен звучат в унисон два вокальных трека лидера группы «Чернозема» Евгения Кокорина (этот усиливающий экспрессию прием скорее всего подслушан музыкантами у старших товарищей из «Инструкции по выживанию»). Кокорин умеет одним лишь междометием сказать больше, чем несколькими строфами. Так знаменитое «ХА» в «Ненавсегда» означает и циничную насмешку над наивными романтиками, и предельную обескураженность внезапной утратой, и отчаянный вызов слепой судьбе. Подарочный CD «Не навсегда» – один из таких вызовов…

upoke3 06.11.2007 20:48

Вложений: 4
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

То самое видео с "Ненавсегда". Звук хороший, картинка четкая. Учитывая, что двд у Ё вряд ли когда выйдет, и по поводу новых альбомов они не парятся, да и к концертной деятельности относятся, скажем так, легкомысленно... В общем, спешите видеть хотя бы ави :)

doc_zub 06.11.2007 20:53

Вложений: 1
Ну и еще один релиз 2004 года:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] 320 кБпс и по традиции этой темы рецензия:

Чернозём – "Паводок (Непонятный Праздник)"

«Выргород», 2004
16 tks/t.t. 59.44

Наверное, лучшей рекомендацией этому CD может служить то, что, из-за наличия в моей фонотеке альбомов исполнителей с более громкими именами, диск ЧЕРНОЗЁМА какое-то время собирал пыль на полке. Однако с тех пор, как я вставил его в музыкальный центр, я уже не мог оторваться: слушал только его постоянно в течение недели, и в настоящее время он безоговорочно занимает место диска №1 в моем CD-чейнджере. Чего и вам желаю!

Сразу оговорюсь: это концертный альбом. Он записан в московском клубе «Форпост» 7 ноября 2003 года, отчего и возникло его второе название. У этого факта есть свои плюсы и минусы, но плюсов все-таки гораздо больше. Поначалу и без того кажущийся слишком заурядным голос вокалиста Евгения Кокорина звучит неуютно, отпугивающе, и даже немного дрожит. Хочется даже посоветовать группе сменить вокалиста. Однако с приходом понимания, что, несмотря на довольно продолжительную и заслуженную историю, группе никак не светят юбилейные концерты в Кремле, становится очевидным и то, что не надо причесывать панка. Уже со второй песни концерт резко набирает обороты, и всепобеждающий драйв захватывает не только тех, кому посчастливилось там побывать, но и слушателей альбома. Все моментально становится на место, и вплоть до конца нет ни одной фальшивой строчки или ноты.

Альбом стал для меня потрясением. NIRVANA по-русски! «Да, скифы мы! Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами»! На прекрасно оформленной обложке художница Марина Лебедева изобразила всех пятерых участников тюменской группы с узкими азиатскими глазами. Это очень подходит музыке современных варваров-кочевников: обветренные лица, взъерошенные волосы, нечесаные бороды. Все надписи сделаны от руки, – нам ни к чему суперобложки! Тексты во вкладыше очень приблизительны, ибо песни настолько живые, что слова могут меняться прямо на ходу в зависимости от аудитории и настроения. Этот сибирский гранж с нарочито грязным звуком и очень красивыми клавишами чем-то напоминает ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, но без мессианства, коммунизма, – короче, незабронзовевшую еще. В текстах тоже нет-нет, да и проскочат ассоциации с Летовым. «На Западном Фронте Без Перемен» ничего не напоминает (ремарки неуместны)?! ЧЕРНОЗЁМУ случается выступать в одних концертах с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ, поэтому я смею утверждать, что это ни в коем случае не нарочитое заимствование, а духовное и эстетическое родство. Интересно, что группы этого направления активно привлекают в свои составы женщин-музыкантов. Не думаю, что это дань заморской политкорректности, просто эти женщины хорошо играют на порой нетрадиционно-женских инструментах, а, кроме того, вносят «свой» вклад в звучание группы.

Мне очень понравилось активное использование клавиш Максима Шаркова, чем, кстати, группа сразу убирает всякие аналогии не только с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ, но и с любой другой гранж-группой. В гранже принято основываться на ревущих прифуззованных гитарах. Все это есть и в музыке ЧЕРНОЗЁМА. Но именно клавиши играют роль противовеса: чистого звука против фирменно-грязного панковского. А виртуозность игры Максима делает клавиши едва ли не главным инструментом. Во всяком случае, некоторые песни, боюсь, без них завяли бы и погибли. Например, «Над Заборами (Медведица)» – едва ли не лучший среди лучших трек альбома, где Максим устраивает что-то вроде «Экспромт-Фантазии» Шопена вместо припева. Когда же в очередной раз за бегающими с невероятной быстротой пальцами Максима пытается (успешно) угнаться прифуззованная гитара с дисторшном, а барабанщик хлещет наотмашь, как сибирский ветер по лицу, наступает момент, который разные люди определяют по-разному: катарсис, нирвана. Сибирская Нирвана!

В родной грязи
Святой Руси
Конвой берез, крестов и звезд,
Где шаг в любую сторону –
Побег в облака.

Группа делает эти «шаги» в разные стороны, и вместе с ней – слушатели. Есть в этой музыке упоение свободой, а тексты прилипают, как чернозем к картошке на сборе урожая. И становится понятно, что мы, слушатели, тоже ЧЕРНОЗЁМ, а они, музыканты, нас перепахивают:

Если бы мы знали, кто за нас в ответе,
Не умирали б никогда.

«МаМаМа» с несколько парадоксальной гармонией, достойной золотого периода «Позорной Звезды» АГАТЫ КРИСТИ; быстрая, словно скачки, «Горько»; монументальный, как песня А. Городницкого «Атланты», гимн-марш родного города «Тюмень»; программное заявление от лица тюменских музыкантов «Памяти Крученых»:

Лучше по уши влезть в дерьмо,
Но не нравиться вам, но не нравиться вам…

И совершенно феерическое окончание из зубодробительных боевиков группы. Слышно, что и музыканты, и аудитория в клубе «стоят на ушах»! Редкое дело, – на альбоме нет ни одного слабого номера!

Последним треком идет студийная запись ранее не издававшейся песни, давшей название всему альбому, – «Паводок». И тут сразу проступает ущербность студийного звучания группы по сравнению с концертным. Гладкие, четко прописанные барабаны звучат намного скучнее. Группа старается изо всех сил, и, вроде бы, все правильно, но драйв не тот, чего-то не хватает. Чего-то очень важного! Именно концертность делает этот альбом столь прекрасным и уникальным. Конечно, это дало возможность группе играть старый-добрый, хорошо отыгранный на различных концертах материал. Не знаю, я, к сожалению, не слышал других студийных работ ЧЕРНОЗЁМА, но что-то мне подсказывает, что не надо причесывать панка. Дурное это дело, никчемное!

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 17 декабря 2004, 18:55

Ну остальное за тобой, upoke3 :)

doc_zub 06.11.2007 21:04

Вложений: 1
А вроде бы всё уже и залили... Ну тогда хоть обложка от Подарка для самого слабого...

doc_zub 29.03.2008 21:42

Вот еще раритеты, коли уж форум ожил :)
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - 192 кБпс - альбом не издавался официально. качество не лучшее. правда сейчас автор занимается ремастерингом и возможно альбом переиздастся...
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - VBR - нет тэгов

doc_zub 11.04.2008 19:44

Вот еще из подобного плана музычки:
Бэб, Джексон и Манагер:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] VBR

doc_zub 26.04.2008 21:31

Еще концерты ЧернозЁма:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - 320

doc_zub 27.04.2008 10:24

и еще два концертника:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - 320
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - 320

doc_zub 04.05.2008 17:04

вот еще проект Димона и Джексона "Сазоновская Прорва". Запись 1990-го года по трекам не разбита...
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - нет тэгов, VBR
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - 192 кБпс

upoke3 12.05.2008 19:43

ИПВ_и_Чернозём_-_Концерт_в_Москве_28.01.1998.rar (122918604 байт)

Ссылка для скачивания файла:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

mp3 256 вроде как
на слух ужасающе. но может быть и хуже :)

doc_zub 13.05.2008 17:05

Нечерноземье_-_1995_-_Чернозём_№7.rar (207949783 байт)

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

upoke3 04.06.2008 13:38

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - Концерт в Тюмени, 2002й год. треки не обозваны, тэгов нет. VBR

doc_zub 04.06.2008 14:52

Цитата:

Сообщение от upoke3 (Сообщение 451159)
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - Концерт в Тюмени, 2002й год. треки не обозваны, тэгов нет. VBR

Блин, я этот концерт сам хотел сегодня залить :)

doc_zub 11.06.2008 22:13

Вот еще акустический концерт Евгения "Джексона" Кокорина:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
VBR

doc_zub 14.06.2008 12:03

по просьбе serezhka_z заливаю официально издававшиеся альбомы Чернозёма:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] 128
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] 320
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] vbr

doc_zub 11.03.2009 20:47

Очередной раритет:
01-Покорители_Вселенной_(1993).rar (24886707 байт) - 192
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
трек-лист:
1. ЧернозЁм - Товарищ Память (3:07)
2. ЧернозЁм - Между явью и реальностью (3:24)
3. ЧернозЁм - Покорители Вселеной (2:25)
4. ЧернозЁм - Если бы мы знали (2:47)
5. ЧернозЁм - Стройотряд (2:17)
6. ЧернозЁм - Что я (3:14)

doc_zub 11.03.2009 22:05

2003_-_Концерт_в_Орландине_(с_Чёрным_Лукичом).rar (157140491 байт) - 192
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
трек-лист:
1. Чёрный Лукич - Солнечные часы (1:27)
2. Чёрный Лукич - Калейдоскопики (3:23)
3. Чёрный Лукич - Здравствуй, Солнце (2:23)
4. Чёрный Лукич - Мы идём в тишине (2:53)
5. Чёрный Лукич - Остров сокровищ (3:53)
6. Чёрный Лукич - Дом на дюнах (1:58)
7. Чёрный Лукич - Вальтер (1:55)
8. Чёрный Лукич - Ветер (3:43)
9. Чёрный Лукич - Вересковый мёд (3:40)
10. Чёрный Лукич - Смешное сердце (2:56)
11. Чёрный Лукич - Завял цветок (3:19)
12. Чёрный Лукич - Навсегда (2:52)
13. ЧернозЁм - Над заборами (3:08)
14. ЧернозЁм - Серенада (2:03)
15. ЧернозЁм - Горько (4:37)
16. ЧернозЁм - Ненавсегда (5:54)
17. ЧернозЁм - Паводок (5:11)
18. ЧернозЁм - Посвящение Кручёныx (6:56)
19. ЧернозЁм - Антисанитария (3:55)
20. ЧернозЁм - Романтика (4:39)
21. ЧернозЁм - На последней пристани (4:22)
22. ЧернозЁм - Тюмень (2:34)
23. ЧернозЁм - МаМаМа (3:29)
24. ЧернозЁм - Не осталось никого (фрагмент) (2:04)
25. ЧернозЁм - Над заборами (4:05)
26. ЧернозЁм - Нет дома (3:02)
27. ЧернозЁм - Что я? (2:38)
28. ЧернозЁм - Мы падаем вниз (3:07)
29. ЧернозЁм - Если бы мы знали (4:43)
30. ЧернозЁм - Без перемен (3:52)
31. ЧернозЁм - Прекрасное далёко (5:21)


Часовой пояс GMT +3, время: 01:55.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме