Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Вопросы, Проблемы и Обсуждение (http://forum.nnov.org/obsuzhdaem-i-kachaem/soft/voprosy-problemy-i-obsuzhdenie/)
-   -   Linux ubuntu (http://forum.nnov.org/obsuzhdaem-i-kachaem/soft/voprosy-problemy-i-obsuzhdenie/52098-linux-ubuntu.html)

MadMaks 01.06.2009 14:24

Linux ubuntu

Вдрасте всем. Народ, подскажите пожалуйста. Скачал Linux ubuntu 9.04 и мне нужен некий документ в которм написано что данная ОС является десплатной. Документ нужен для проверяющих органов на предмет использования организациями легального ПО. Скажите где взять или почитать об этом?

dviktor 01.06.2009 16:09

MadMaks, распечатай лицензию. прилагается на диске. лучше по английски (пусть помучаются попереводят :rofl3:). там в лицензии все прописано белым по черному (GPL лицензия) :pardon:

Циничная сволочь 02.06.2009 00:02

Цитата:

Сообщение от MadMaks (Сообщение 819902)
Вдрасте всем.

Превед.
Цитата:

Народ, подскажите пожалуйста. Скачал Linux ubuntu 9.04 и мне нужен некий документ в которм написано что данная ОС является десплатной.

В большинстве случаев такой документ не требуется и проверяющие заранее знают о GPL.
Цитата:

Документ нужен для проверяющих органов на предмет использования организациями легального ПО.

Значит проверяющие либо бюрократы, либо просто неосведомленные. Есть еще и третий вариант - они тупые.
Цитата:

Скажите где взять или почитать об этом?

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Насколько я понимаю, ты скачал Linux Ubuntu и у тебя нет коробки с диском, где обычно и находится скромный текст GPL. Если уж совсем принципиальная проверка попалась и нужно будет получить текстовую версию этой лицензии, то советую податься в какой-нибудь магазин, где торгуют лицензионным софтом, и купить коробку с Линуксом (50 или 100 рублей) и взять оттуда текст лицензии.

P.S. Лично мне пару лет назад подарили бокс с Убунту за то, что я прошел какой-то пятнадцатиминутный тест. Это было где-то на площади Горького. Название конторы уже не помню, коробка с лицензией не сохранилась. Да там даже и не лицензия, а так... Пара страничек писанины о GPL и о преимуществах свободно-распространяемого программного обеспечения.

MadMaks 04.06.2009 13:35

dviktor, спасибо за ответ.
Nameless user, да какой бы вариант проверяющмх не был тупые или нет мне без разницы. Я начальству перескажу все пусть сами с ними мучаются)) Да ты прав у меня Убунты без коробки, с торрента качал)))Еще раз спасибо.

dviktor 07.06.2009 12:48

MadMaks, кстати зайди [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. там можешь скачать свежий дистр Убунты, и не только ее. а так-же и подключить репозиторий в кольце. могу так-же посоветовать, как сделать репозиторий на компе где стоит Убунта. правда места надо минимум 25 гигов. :pardon:

шара 07.06.2009 19:11

Нарот а кто может сказать как мне засунуть в эту опереционку хоть одну программу нормальную ,даже аську немогу поставить .Программое обеспечение уже стояло на ноуте ..... Я первый раз имею дело с ней и вообще не привычная ось ))):(

Если не трудно стукните в аську 439769685

Циничная сволочь 08.06.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от шара (Сообщение 825573)
Нарот а кто может сказать как мне засунуть в эту опереционку хоть одну программу нормальную ,даже аську немогу поставить .Программое обеспечение уже стояло на ноуте ..... Я первый раз имею дело с ней и вообще не привычная ось )))

Если не трудно стукните в аську 439769685

Не очень хочется консультировать кого-то по аське, поэтому напишу здесь.

1. Для начала ознакомься с нашими [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. У тебя провайдер ВТ, поэтому будешь обновляться "из кольца" с мегабитными скоростями. С внешки загрузка пакетов будет идти очень медленно.
2. Убедись, что ты находишься в Ubuntu под администратором.
3. В файловой системе Ubuntu есть sources.list, в котором находятся адреса, откуда твоя система будет черпать пакеты. Для этого скопируй нужные тебе адреса с ubuntu.nnov.ru и вставь в начало файла. На сайте прилагается инструкция. Не ошибись версией системы, может возникнуть конфликт.
4. Установи все обновления, которые предложит тебе система.
5. Нажми на Система - Администрирование - Synaptic. Это менеджер пакетов под Ubuntu, с помощью которого ты можешь устанавливать и удалять программное обеспечение. Он простой и удобный в обращении, т.к. не основан на командной строке. Есть даже поиск, с помощью которого можно найти нужные пакеты и установить.

Дальше сам разберешься...

dviktor 08.06.2009 11:25

шара, кстати аська там уже предустановлена (Приложения - Интернет - Клиент обмена мгновенными сообщениями Pidgin). все в принципе есть в интернете, просто если есть вопросы, используй Google :;D:

Часовой пояс GMT +3, время: 22:14.