Страна: США
Год: 2007
Режиссер: Фрэнсис Лоуренс
В ролях: Уилл Смит, Элис Брага, Чарли Тахан, Салли Ричардсон, Даррелл Фостер, Эприл Грейс, Дэш Михок, Уиллоу Смит и др.
Сценарий: Акива Голдсмэн, Марк Протошевич, Ричард Мэтисон
Бюджет: $150 млн.
Продолжительность: 101 мин.
рецензия с киномании:
В недалеком будущем смертельный вирус уничтожит почти всё население планеты Земля. Военный ученый Роберт Невилл – единственный, кто остался в живых после пронесшейся над Нью-Йорком пандемии. Вместе со своей овчаркой Самантой он ежедневно объезжает город в надежде обнаружить переживших катастрофу людей. Три года одиночества (конечно, если не считать собаку) приучили Роберта к мысли о тщетности поисков и ожиданий. Тем не менее, он не бросает попыток найти спасительный антивирус, чтобы помочь тем, кто выходит на улицы опустевшего Нью-Йорка сразу после захода солнца.
«Я – легенда!» – классический голливудский долгострой, от замысла до воплощения которого минуло почти десять лет, а первоначальный сценарий переписывался не один раз. В конце 90-х проект ассоциировался с именами Шварценеггера и Скотта-старшего. В начале 2000-х казалось, что идея благополучно умерла, и только благодаря стараниям Уилла Смита производственный маховик был перезапущен. Сюжетная канва – герой-одиночка, борющийся с мутировавшей нечистью в антураже пустынного Нью-Йорка – явно не блещет новизной, а значит завоевывать зрительские сердца надо было чем-то иным. Режиссёр Фрэнсис Лоуренс («Константин: Повелитель тьмы») сделал ставку на человеческий фактор, давая понять, что центральной темой фильма является не война с монстрами-полуночниками, а драма главного героя, каждый день балансирующего на грани умопомешательства (общение Невилла с манекенами лишь поначалу кажется забавным).
Наполнив фильм обязательными для блокбастера визуальными аттракционами, авторы, надо полагать, открестились бы от определений вроде фантастический боевик или фильм-катастрофа. Лоуренс сотоварищи претендовал на большее, нежели близкие по тематике «Обитель зла 2: Апокалипсис» или «Земля мертвых». С другой стороны, подобные надежды есть участь любого уважающего себя продюсера и режиссёра, решивших создать нечто новое в хорошо известных координатах жанрового кино, где успели отметиться многие предшественники-конкуренты. Недавний «Монстро» наглядно доказал, что такая возможность существует даже в эпоху бесконечных самоповторов и бессознательного цитирования. Но Фрэнсис Лоуренс выбрал путь попроще.
Картину сложно упрекнуть в желании потрафить ожиданиям (ярче, громче, быстрее!) подростков-киноманов. Нет, скорее перед нами попытка привлечь в кинотеатры публику постарше. Жаль, что реализация этой благородной идеи осталась в рамках стандартного развлечения, когда за «взрослость» всего происходящего отвечает лишь актёр Смит, а всё остальное является классическим набором приемов и штампов. Цифры бокс-офиса в США показывают правомерность и, в конечном счёте, правильность данной стратегии, что, впрочем, свидетельствует не о реальных достоинствах ладно скроенной (и не более) ленты, а об уровне современных кинохитов made in Hollywood.
(с) Станислав Никулин
информация о записи:
Format : Mk
File size : 6.83 GiB
PlayTime : 1h 40mn
Bit rate : 9725 Kbps
Video #1
Codec : MPEG-4 AVC
Codec/Info : MPEG4 ISO advanced profile
PlayTime : 1h 40mn
Width : 1280 pixels
Height : 532 pixels
Display Aspect ratio : 2.406
Frame rate : 23.976 fps
Language : English
Audio #2
Codec : DTS
Channel(s) : 6 channels
Sampling rate : 48 KHz
Language : Russian
Audio #3
Codec : DTS
Channel(s) : 6 channels
Sampling rate : 48 KHz
Language : English