год 2002
страна США
слоган «On the road to the perfect life, Sam & Alex took a little detour.» режиссер Лиза Холоденко сценарий Лиза Холоденко продюсер Скотт Фергюсон, Джеффри Леви-Хинте, David McGiffert оператор Уолли Пфистер композитор Даниэль Лануа, Марк Линкаус, Justin Meldal-Johnsen жанр драма, музыка
Закончив учебу в Гарварде, Сэм и его подруга Алекс отправляются в Лос-Анджелес, чтобы заняться научной работой в доме матери Сэма — Джейн, которая должна быть в отъезде. Но их ждет не очень приятный сюрприз: Джейн дома, более того — она приютила рок-группу, от которой пытается получить новый хит для своей звукозаписывающей компании.
Вольный нрав Джейн и ее отвязной тусовки смущает и раздражает «правильного» Сэма, а вскоре его жизнь и вовсе превращается в хаос, когда он замечает, что Алекс больше нравится компания Джейн и шумные вечеринки, чем ее диссертация о жизни насекомых
Дебютная лента 34-летней жительницы Калифорнии с таким «нашенским» именем Лиза Колоденко называлась «Высокое искусство» и получила в 1998 году немало премий. Но её вторую сценарно-режиссёрскую работу «Лорел Каньон» (это район на Голливудских холмах, где преимущественно предпочитает селиться местная богема) скептически оценили даже американские критики, хотя хвалили актрису Фрэнсис МакДорменд, сыгравшую музыкальную продюсершу Джейн, которая всю жизнь живёт так, как ей заблагорассудится. То есть абсолютно свободно и не связывая себя никакими обязательствами ни по отношению к многочисленным любовникам и спорадическим любовницам, ни к своему взрослому сыну Сэму, который выучился в Гарварде на психиатра — видимо, под впечатлением от безрассудного поведения дорогой мамочки.
Однако лично Сэм кажется уравновешенным, более того — довольно занудным парнем, зацикленным на работе, как и его невеста Алекс, которая вроде бы пишет диссертацию о половых инстинктах мух-дрозофил, но желала бы присоединиться к шумной компании музыкантов, собирающихся в доме у Джейн, где вынуждены временно жить Сэм и Алекс. Травка, выпивка, рок-н-ролл, случайные любовные связи, в том числе — намечающийся нетрадиционный ménage à trois, когда Алекс начинает испытывать влечение не только к музыканту Иэну, нынешнему возлюбленному Джейн, но также и к ней самой, пусть они втроём ещё не перешли эту грань, а Сэм уже успел застукать их всех за гулянкой в номере отеля… Впрочем, и он готов завязать любовный роман на стороне с коллегой по имени Сара, приехавшей на стажировку из Израиля, а судя по ироническому финалу, вполне может сбросить с себя моральные оковы и излишнюю одежду, чтобы включиться в беспечный образ жизни, которым отличается его мать и всё её окружение.
Разумеется, этот фильм Лизы Колоденко, являющейся ученицей Милоша Формана по киноотделению Колумбийского университета в Нью-Йорке, претендует на то, чтобы быть картиной нравов и способа обитания тех, кто даже случайно оказался вовлечённым в орбиту влияния праздного местечка под названием Лорел Каньон. Между прочим, наша прокатная фирма «Парадиз» ошибочно рекламировала место действия ленты как «линчевский Твин Пикс», хотя там был снят его «Малхолланд Драйв». Но данная оговорка оказывается значимой, словно по Фрейду, поскольку самоповторный эстетский мистицизм Дэвида Линча в его работе, рассказывающей о тех, кто от нечего делать дуреет под южным солнцем Калифорнии, кардинально отличается от действительно страшноватого показа присутствия чего-то инфернального в провинциальной жизни северного штата Вашингтон в «Твин Пиксе».
Вот и Колоденко с лёгкостью скатывается от высокого искусства животворящей сатиры на калифорнийскую жизнь (тут её учителем мог бы быть не только Форман с лентами «Отрыв», «Волосы», «Народ против Лэрри Флинта» и «Человек на луне», но и Роберт Олтмен с «Тремя женщинами», «Игроком» и «Коротким монтажом») почти к «мыльнооперной» стихии — в духе «Санта-Барбары», «Династии» и пр. И у неё в итоге получается нечётко выраженная мелодрама с редкими вкраплениями иронии, а уж от платонических отношений Сэма и Сары a la ER (то есть телесериала «Скорая помощь») просто-таки скулы сводит. К тому же в оригинальной версии актриса Наташа МакЭлхоун пытается имитировать израильский акцент своей героини, в чём «преуспевает» настолько, как если бы, согласно остроумной шутке одного из пользователей imdb.com, Дэнни Де Вито вздумал изображать Ясира Арафата.