fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2010, 23:17   #7
Друг всей жизни

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
38 Всего

"Эхо Москвы" / Особое мнение / Понедельник, 24.05.2010: Леонид Млечин, журналист
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Цитата:
А.ГРЕБНЕВА: Хотя начнем мы с вами не с очень добрых новостей. Они приходят из Кузбасса. Там продолжает разгораться скандал вокруг трагедии на шахте «Распадская». Сегодня из администрации Кемеровской области стало известно, что к губернатору Тулеева обратилась одна из вдов погибшего шахтера, ее имя не называется, но она рассказывает чудовищную историю о том, что к ней пришли некие три молодых человека, которые стали вымогать компенсации, которые положены по потере кормильца, и вообще компенсации по этой трагедии. Женщина обратилась к местному следователю, они вместе подняли картотеку, она узнала человека, есть даже его имя - Дмитрий Ширяев, который якобы является лидером местной организованной преступной группировки. При этом следователь сказал, что я от вас заявление принимать не буду, потому что на местном уровне, как этой женщине сказали, невозможно с этим справиться, нужно идти на уровень губернатора. Вот сейчас приходят сообщения о том, что СКП проверяет информацию, которая появилась по поводу вымогательств у вдовы погибшего шахтера. Вообще, вы вот верите, что такая ситуация возможна в России образца 2010-го года?

Л.МЛЕЧИН: Ну, преступники существовали всегда, везде и, к сожалению, будут. Когда-то коммунисты верили, что придут к обществу, где не будет преступников, но пока что исторический опыт эти надежды не оправдывает. Поэтому, вполне возможно, либо узнали адреса несчастных вдов, или просто выследили, это вполне может быть. Надо, чтобы проверили. И, кстати говоря, пускай там правоохранительные органы делом займутся. А то что-то я прочитал, губернатор, по-моему, заявил, что там какие-то четыре британских сайта дирижировали беспорядками. Я себе, честно говоря, так и представил шахтеров, поднявшихся из забоя, в халате, со стаканчиком виски, шарящих по британским сайтам. А то, знаете, Financial Times к ним на шахту приходит с опозданием - они по сайтам смотрят. Как это себе вообще он представляет? Какие британские сайты чем там дирижируют? Вот свои местные все выделывают. И, честно говоря, когда я слышу из уст кого-то из провинциальных руководителей, что в его бедах виноваты какие-то иностранные люди, я думаю, надо сразу с таким человеком расставаться, потому что он делать ничего не хочет.

А.ГРЕБНЕВА: А как же быть? Получается, губернатор должен вообще контролировать все сверху донизу, то есть от вертикали власти нам никуда не уйти. Если в одном отдельно взятом городе следователь говорит: «Нет, я не буду бороться с этой криминальной структурой, потому что, возможно, они как-то связаны в том числе и с руководством города».

Л.МЛЕЧИН: Ну, пусть это будет проверено. Пока что мы имеем дело с показаниями с чужих слов, что не является доказательством. Ну, это беда, но губернатор вообще у нас отвечает за положение дел в области. Если там дошло до такого, что люди вы мундире, люди в погонах и при оружии боятся бандитов, то грош цена такому губернатору.

А.ГРЕБНЕВА: А как так получается? Мы помним тоже историю с преступлениями людей в погонах, относительно мирных людей. Вот тут они ничего не боятся и позволяют себе сверхмеры. Когда дело доходит до того, чтобы они реально боролись с теми, против кого их поставили работать, тут они поднимают руки и разводят их в стороны.

Л.МЛЕЧИН: Обычное дело. Молодец среди овец, а против молодца - и сам овца. Это дело естественное. Если люди не занимаются своим непосредственным делом, они непрофессионалы. Мы много раз вели эти разговоры о том, что у нас правоохранительные органы не соответствуют тем задачам, которые перед ними стоят, потому что туда приходят люди вовсе не для того, чтобы защищать людей и охранять их покой. Я вот бьюсь об заклад, что ни один из молодых людей, которые приходят в органы внутренних дел, даже в голове не держит и, более того, ему никто этого при приеме на работу и не говорит. Ему говорят в лучшем случае: будешь преступников сажать, то есть карать. А в голове они держат самое разное. Кто квартиру, кто надежную работу, а кто - просто что он будет крышевать что-то, давайте мы честно скажем. И пока эта система вся целиком не изменится, мы будем иметь дело с людьми, которые толпу разогнать могут, а с преступником справиться просто не умеют и не хотят и боятся.