fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2010, 21:46   #74
Друг всей жизни

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
38 Всего

"Эхо Москвы" / Передачи / Человек из телевизора / Суббота, 05.06.2010
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Гости: Ирина Петровская, телекритик
Ведущие: Ксения Ларина
...
К. ЛАРИНА – ... Что было в новостях про 31 число?
И. ПЕТРОВСКАЯ - Из того, что я видела по федеральным каналам – ничего.
К. ЛАРИНА – Как ничего? То есть вообще не было новости, что было 31 числа?

И. ПЕТРОВСКАЯ - По поводу, по-моему, только согласных, которые донорством или чем-то занимались.
По РЕН-ТВ было в течение нескольких дней, они даже маленькие сюжеты рассказывали, как задержаны люди.
...
И. ПЕТРОВСКАЯ - Обсуждается там, где позволено это обсуждать. Наверное, потому что это первый на моей лично и, наверное, тем более на памяти всех остальных людей случай, когда непосредственно при общении с главным лицом нашелся человек, который задал вопрос не про шесть соток, не про налоговые послабления деятелям культуры, а задал самый главный важный вопрос, который и должен волновать не только творческую, но и вообще интеллигенцию. А если шире, то любого нормального человека. И тем самым, во-первых, породил, хотя я думаю, далеко совершенно необоснованные надежды на то, что наметился какой-то другой тип диалога общества и власти, он не наметился, потому что тип диалога остался ровно такой же.
...
И. ПЕТРОВСКАЯ - Человек 10 лет, а в принципе и больше живет в этой парадигме, в этой атмосфере всеобщего обожания, и более того, заранее подготовленного народа, кем бы ни были представители народа с ним встречающиеся, космонавты, спортсмены, писатели, шахтеры, все равно понятно, что будут заданы только те вопросы, которые заранее оговорены и Юрий Шевчук нам рассказал и нам, и Путину, хотя тот конечно про это знает, как это происходит, и какая идет до этого подготовка. И звонят и выставляют условия и требования. Я понимаю, журналистов ни в грош не ставят и когда их зовут на пресс-конференции и известно заранее пресс-секретарю, кто будет в какой последовательности задавать вопрос. И никому естественно не придет в голову задать иной, потому что в следующий раз тогда не позовут. Это в лучшем случае. А в худшем так еще может и надавят на твоего главного редактора, работы лишишься, а еще в худшем лицензию отберут у издания, где ты работаешь. А здесь совершенно невероятный случай, как думали приглашения Юрия Шевчука на самом деле это все-таки не приглашение, а скорее сам премьер пришел к тем людям, которые участвовали в концерте будущем.
...
И. ПЕТРОВСКАЯ - Шевчук продемонстрировал, что даже в таких условиях, обстоятельствах все равно возможно, если ты человек отважный. Потому что здесь естественно нужна отвага определенная, мужество и не безрассудство отнюдь. Именно нормальный трезвый взгляд

К. ЛАРИНА – Он был очень спокоен и очень конкретен.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Этим он был очень хорош. В отличие от впавшего в раздражение вот от такой невиданной дерзости премьера. Который действительно привык работать с потемкинским народом, который заранее знает, какие вопросы ему задавать. И поэтому я думаю, всех это так взволновало и взбудоражило, и в каком-то смысле все-таки это свидетельствует о том, что что-то такое чуть-чуть на одну маленькую крупиночку что-то в отношении меняется. Если появляется пусть один такой человек, который…
К. ЛАРИНА – Сумасшедший.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Да, городской сумасшедший. В хорошем смысле этого слова.
К. ЛАРИНА – А как ты думаешь, почему Андрей Макаревич сказал, что Юра пропиарился хорошо.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Потому что он действует в системе ценностей, которая ему хорошо понятна. Я не решилась бы наверное тоже на такой тип пиара для себя. Потому что этот пиар может таким боком выйти, но Юрий Шевчук существует параллельно с этой системой официальной. Тем не менее, он собирает залы, концерты, не дадут ему выступать на каких-то больших площадках, он будет записывать. Он будет собирать маленькую аудиторию. Ему по большому счету по барабану это властное благоволение. Которое почему-то оказалось нужно и Макаревичу и даже Гребенщикову, когда они ходили общаться. И даже время от времени продолжают, по-моему, то с Сурковым, то еще с кем-то. Что мне кажется, вообще в принципе противоречит смыслу деятельности рок-музыканта, который по своей основе, хорошо, интеллигент сейчас любят многие спорить, необязательно должен быть в оппозиции к власти. Необязательно. Но в каких-то случаях это желательно или, во всяком случае, составляет некий родовой действительно признак. Но рок-музыкант он в основе своей он вообще бунтарь как я понимаю.

К. ЛАРИНА – Но все-таки Юрий Шевчук в данном случае, о чем он и говорил на встрече, он себя причислял все-таки не к рок-музыкантам, хотя и представился: я Юра, музыкант. А все-таки к очкарикам, как он говорил. Мы, очкарики, интеллигенция. Мы должны про это спрашивать. А про что же еще. Мы должны понимать, в какой стране мы живем, в какой стране будут жить наши дети. Он кстати очень умно очень все это подвязал к детям. Все было очень точно. И все эти попытки свести это все к стебу, к шуткам.

И. ПЕТРОВСКАЯ - А также между прочим это тоже точное наблюдение, с которым Путин согласился, как потом сам Шевчук это описывал в других изданиях, когда он сказал: вы замечаете, что в стране растут протестные настроения. И тот прошептал: да. Типа еле слышно и с некоторой озабоченностью.

К. ЛАРИНА – Он еще очень точно сказал: вы конечно замечаете. То есть констатировал.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Да – это услышал, очевидно, только он. Потому что нигде этого не было. Но просто проговорить это
...
СЛУШАТЕЛЬ – Доброе утро. Роман, Москва. Я вам отвечу на вопрос относительно того, почему разговор с Шевчуком находится на сайте РФ, и почему его нет в телевизионных каналах. Как вы думаете, какой процент электората так называемого смотрит программу «Время» и какой процент в состоянии зайти в Интернет, чего-то найти.
К. ЛАРИНА – Понятно.
СЛУШАТЕЛЬ – Вот ответ на ваш вопрос.
К. ЛАРИНА – Смотрите, хотя, наверное, вы правы, активный электорат он как раз на программе «Время» сидит.
СЛУШАТЕЛЬ – Это люди пенсионного возраста, люди старшего возраста. А то, что там висит, на Ютубе я видел, молодежь там торчит.
...
СЛУШАТЕЛЬ – На сто процентов скрыть невозможно, есть сарафанное радио, дети, внуки рассказали и так далее, но первое впечатление человек получит, увидев это визуальную картинку и звук.

К. ЛАРИНА – Роман, еще один вопрос, который мы пытались обсуждать с Ириной. На ваш взгляд все-таки в связи с этой историей с этим сюжетом можно ли говорить о том, что меняется что-то в атмосфере в стране или это все наши иллюзии?

- Сам факт размещения на сайте правительства, конечно, говорит о чем-то. Вам виднее. Вы анализируете. Но то, что, по крайней мере, люди в Кремле хотят, чтобы в стране стали так думать, что что-то меняется, это совершенно точно. Иначе ни разговора бы этого не было, ни публикаций на сайте и так далее.
...
И. ПЕТРОВСКАЯ - То есть это вторая версия, выпуск пара, потому что понимают, что действительно что-то назревает и необходимо время от времени…
...
И. ПЕТРОВСКАЯ - И тем не менее, какие-то акции начинаются, пусть они робкие, немногочисленные. И с этими мигалками, и с этими фото, которые выкладываются. И если еще несколько лет назад сюжет о том, как женщина рожала и не могла доехать, потому что трассу перекрыли правительственную, он не попал в новости и РЕН-ТВ даже кто-то был чуть ли ни уволен за то, что попытался это сделать, насколько я помню, то сейчас уже на том же Первом канале некоторое время назад они делают программу, где об этом рассказывают в «Пусть говорят», как чиновники пользуются своими привилегиями и как они нарушают и все случаи, да, они продолжаются, тем не менее, об этом начали говорить и у меня ощущение, что пошла эта какая-то волна снизу именно связанная просто с откровенным негодованием и тем, что всех считают за баранов и быдло и делают что хотят.
...
СЛУШАТЕЛЬ – ... Меня очень удивило, с другой стороны даже объяснило отношение к народу, к нам то, что Путин переспрашивал Шевчука, как же его зовут. Это удивительно, потому что по возрасту он даже немножко старше Шевчук, чем Путин. То есть практически почти ровесники, учитывая, что после 50.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Нет, я думаю, что Путин года на 3-4 старше.
К. ЛАРИНА – Путину 57, Шевчуку 53.
...
К. ЛАРИНА – Но вы же понимаете, это такая уловка профессиональная для того, чтобы человека лишний раз поставить на место. В какой-то степени его сбить и унизить. Потому что понятное дело, что прекрасно Путин знал, кто это и как его зовут.
И. ПЕТРОВСКАЯ - И наверняка списочек перед ним еще лежал.

СЛУШАТЕЛЬ – Я говорю не о списке, о том, что он это знает, как можно не знать Юрия Шевчука. Мы с этим росли, мы все это пережили, историю нашей страны за последнее время. То есть вы меня извините, держать за дураков…

К. ЛАРИНА – Это такие приемчики гэбэшные. Они так любят делать. Так милиционеры обычно делают. Следователи обычно так делают, когда знают, как фамилия подследственного, но лишний раз спросят, это кто такой.
...
Этот пользователь сказал Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Daemon9 (10.06.2010)