fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2010, 21:43   #77
Друг всей жизни

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
38 Всего

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Суббота, 05.06.2010
Цитата:
Ю. ЛАТЫНИНА: Но начну я ... с разгона митинга 31-го на Триумфальной. Если вы заметили, я раньше практически не комментировала эти митинги. Потому что 200 человек, которые там собирались, как им ни сочувствуй, они маргиналы. И вот 31-го, в этот понедельник, произошло две важные вещи. Во-первых, полторы тысячи, которые там собрались, несмотря на жесточайший запрет и очевидную физическую опасность, это уже не маргиналы, это уже сознательный протест. И второе – они были жесточайшим образом разогнаны ровно после диалога Путина с Шевчуком.

Т.е. это такой ответ Путина Шевчуку. Путина спросил мужчина, как у вас там со свободой. На что Путин начал что-то про дачников, что митингующие права дачников нарушают. Т.е. когда у нас 9 мая праздновали в Кремле победу Владимира Владимировича Путина в Великой Отечественной войне и перекрывали всю Москву, они права дачников не нарушали. Когда они праздновали инаугурацию президента-консорта, тоже всё перекрывали, они права дачников не нарушали. Когда собачка жены Медведева едет в парикмахерскую и по этому поводу стоит весь МКАД (а стоит кольцевая автодорога, потому что невозможно съезжать на Рублевку, и всё это дальше стоит сто километров по кругу), тогда они права дачников не нарушают. А вот как пришли митинговать 31-го в защиту Конституции, тут Владимир Владимирович озаботился.

Кстати, реплика Владимира Владимировича показывает, что он Конституции-то и не знает, потому что он сказал, что это на усмотрение местных властей. Это не на усмотрение местных властей, это записано в Конституции, что митинговать можно. Если мы хотим отменить Конституцию, пожалуйста, нет проблем. Есть, допустим, Англия, у которой в 18 веке был riоt act (или в 19-м веке, по-моему, он был принят): свыше 12 человек люди собираются, их можно разогнать. Ради бога, примите, отмените Конституцию и разгоняйте. Т.е. Путина спросил мужчина. Ответ был слабого и мстительного правителя. И никогда не поверю, что после диалога Путина с Шевчуком московские власти или кто там могли сами или в пику Путину, или в качестве провокации разогнать митинг.

Кстати, два очень важных момента. Первое – EuroNews не показал разгон митинга. Это к вопросу о компрадорской европейской бюрократии. И второе – впервые после «Маршей несогласных» Кремль всерьез озаботился пиаром. Т.е. если раньше – ну, пошумели и разошлись, не важно, то теперь мы видим, что в дело брошена тяжелая артиллерия, появляются гигантские заметки, кстати, как о митинге, так и о Шевчуке, серьезные имена, которые осуждают, которые считают, что это никто, что они только мутят ситуацию.
Добавлено через 11 минут 24 секунды
"Эхо Москвы" / Дневник губернатора / Понедельник, 07.06.2010
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
губернатор Кировской области Никита Белых
Спойлер:

...
В. РОМЕНСКИЙ: Обещаете. Теперь давайте, наверное, к самому интересному, к тому, что 31-го числа…

О. ЖУРАВЛЕВА: Я, кстати говоря, поняла, какой переход. Только что Никита Юрьевич объяснял, что подневольный труд неэффективен. Поэтому те люди, которые предлагают всех несогласных собрать и отправить на лесоповал, они обречены на неуспех, потому что толку на лесоповале от несогласных, как выяснилось, не будет.

В. РОМЕНСКИЙ: В прошлый понедельник, сразу после «Разворота» я пошел на Триумфальную площадь и своим глазами видел, как разгоняют тех самых несогласных, которые пришли защищать 31-ю статью Конституции. Правда, было много людей, было очень много милиционеров, было очень много задержаний. Как это происходило в Кировской области?

О. ЖУРАВЛЕВА: Потому что там тоже было 31-е число, если я правильно помню.
Н. БЕЛЫХ: Задержания в Кировской области не происходили никак, их не было.
В. РОМЕНСКИЙ: Т.е. люди подали заявку на проведение акции…
Н. БЕЛЫХ: Люди подали заявку, им разрешили, они ее провели.
В. РОМЕНСКИЙ: Сколько было человек?
Н. БЕЛЫХ: По-моему, человек 10-15, может быть, 20.
О. ЖУРАВЛЕВА: Т.е. у вас все согласны.

Н. БЕЛЫХ: Не в этом дело. Причем у нас-то ведь не существует какой-то концентрации на теме именно 31-го числа. Хотят другие митинги – пожалуйста. Они проходят, никаких запретов по этому поводу, кроме объективно существующих, нет. Поэтому если вы посмотрите сами сайты тех организаций, которые проводят митинги, они так и пишут, что проблем с организацией пикетов, митингов в Кировской области последние полтора года не наблюдается.

О. ЖУРАВЛЕВА: За это время наблюдается какая-то статистика возникновения этих пикетов – их становится больше или, наоборот, меньше, многочисленнее, малочисленнее? Вы заметили? Что-то это поменяло?

Н. БЕЛЫХ: По количеству их, наверное, стало немножко больше, а по численности нет. Собственно говоря, количество людей достаточно постоянно, а количество акций… У меня есть данные по девятому году по сравнению с восьмым...
Н. БЕЛЫХ: В девятом году количество стало больше, а количество людей небольшое было.

В. РОМЕНСКИЙ: От одного из наших слушателей из Кирова пришло сразу несколько вопросов на наш сайт: «Никита Юрьевич, почему акция в поддержку 31-й статьи Конституции 31 мая в Кирове не была разогнана? Выборочное правосудие или ничтожность правонарушения?»
О. ЖУРАВЛЕВА: Это вообще не было правонарушение.
В. РОМЕНСКИЙ: Понятное дело, мы это уже слышали. «Если бы пришло людей не 10, а 100-200, акцию бы разгоняли? Как вы думаете, почему в Москве разгоняют, а в некоторых городах нет? Спасибо».

Н. БЕЛЫХ: Эти мероприятия у нас происходят как согласованные.
О. ЖУРАВЛЕВА: А если бы они были не согласованные? Давайте так вопрос поставим. Вы получаете информацию: они подали заявку на такое-то место, им отказал муниципалитет по каким-то своим, внутренним причинам. Ваши действия дальше.

Н. БЕЛЫХ: Секундочку. Во-первых, мы с муниципальными образованиями на эту тему достаточно подробно разговаривали. На сегодняшний день я не вижу тех примеров, которые можно было бы приводить, что пусть по каким-то пусть формальным, но на самом деле несодержательным обстоятельствам было отказано в проведении того или иного мероприятия. Когда, тем не менее, несанкционированные вещи случаются, когда кто-то, может быть, специально не подал заявку, в девятом году у нас такая ситуация была, там просто милиция предупредила людей, что они нарушают закон. До каких-то столкновений дело не доходило.

В. РОМЕНСКИЙ: Как вы думаете, почему в Москве разгоняют, а в некоторых городах нет?
О. ЖУРАВЛЕВА: Потому что в Москве хотят на Триумфальной? Или есть еще какие-то причины?
Н. БЕЛЫХ: Логично было бы этот вопрос адресовать руководству Москвы. Я соблюдаю закон.
О. ЖУРАВЛЕВА: Вы совсем как Путин, правда.
Н. БЕЛЫХ: В Кировской области, если нет каких-то объективных нарушений и требований закона, то нет оснований для отказа.

В. РОМЕНСКИЙ: Уполномоченный по правам человека, говоря о том, что происходило в Москве, нашел целый ряд нарушений. На моих глазах он разговаривал с г-ном Мищенко, это лидер одного из проклемлевских молодежных движений, и он говорил Мищенко: «Товарищ, ты понимаешь, что тебе почему-то разрешили здесь, а им нет. Т.е. для тебя никаких проблем нет…»
О. ЖУРАВЛЕВА: Закон один.
В. РОМЕНСКИЙ: Да, закон один, а для них совсем другой.

О. ЖУРАВЛЕВА: На самом деле это всё тоже в рамках закона. Потому что те акции, которые проводят молодежные движения, нужно заявлять за 45 суток, а те, которые проводят несогласные, нужно за 15 суток. Поэтому они никогда не смогут победить один другого. Они проводят не политические акции, у них другой режим, другой регламент. Вот в рамках закона происходит сюрреализм на самом деле. Никита Юрьевич, получается, что в каких-то регионах, как ваш, например, есть один закон, а в каких-то регионах другой закон. И вроде везде всё законно.

Н. БЕЛЫХ: Закон один, и он одинаков для всех. Есть разное соблюдение этого закона, разная правоприменительная практика. Я еще раз говорю, не хочу ни в коем случае здесь комментировать, почему я считаю, что власти Москвы сделали так, а власти Санкт-Петербурга так не сделали. Я отвечаю за свой регион.

В. РОМЕНСКИЙ: А можно такой вопрос? Это сделали власти Москвы, или это сделали федеральные власти то, что произошло в Москве?
О. ЖУРАВЛЕВА: Чья инициатива в этой ситуации, как вам кажется?

В. РОМЕНСКИЙ: Т.е. Путин говорит: «Я умываю руки». Он же беседовал с Шевчуком, он говорит: «Юра, музыкант, дорогой, я здесь не при делах, это решают власти Москвы, все вопросы к ним. А вешу я 76 килограмм, и больше давить ни на кого в этой ситуации не буду, я не буду никому открывать глаза, что людей можно не бить дубинками, можно не ломать руки в отделениях милиции».

Н. БЕЛЫХ: Володя, я очень ценю твой порыв. Я просто пытаюсь понять, в чем вопрос мне. С точки зрения принятия решений в Кировской области, эти решения принимают муниципалитеты.

О. ЖУРАВЛЕВА: Никита Юрьевич, давайте так сформулируем. В вашей ситуации, допустим, муниципалитет что-то запретил, что-то милиция разогнала, произошли какие-то столкновения. Дальше вы каким-то образом на себя берете за это ответственность как губернатор?

Н. БЕЛЫХ: Конечно.
О. ЖУРАВЛЕВА: Будете разбираться в этом?

Н. БЕЛЫХ: Естественно. Я, как губернатор, в любом случае несу ответственность за то, что происходит. Я очень часто в дискуссии пытаюсь четко развести, где зона деятельности муниципалитетов, где области, где федерации. Но в конечном итоге, если происходят какие-то эксцессы, ответственность несет губернатор, и никто с него эту ответственность не снимает.

В. РОМЕНСКИЙ: Никита Юрьевич, а то, что происходило в Москве, это нормально?
Н. БЕЛЫХ: Нет.
В. РОМЕНСКИЙ: Или вы все-таки противник таких мер?

Н. БЕЛЫХ: Странно. Ты, может быть, забываешь, что и меня дубинками били и в КПЗ засовывали, причем как в Санкт-Петербурге, так и в Москве.

О. ЖУРАВЛЕВА: Приезжайте к нам по 31-м числам.
В. РОМЕНСКИЙ: Второй момент. Вы говорите, что у вас люди, которые выходили на площадь, на улицу, они выходили в знак солидарности с теми. Соответственно, к вам вопрос, который пришел нам на смс: «Вопрос губернатору. Почему вы не присоединяетесь к «Маршу несогласных» у себя в области?» Вы сказали Познеру, что не отказываетесь от своих демократических убеждений.

Н. БЕЛЫХ: Всё правильно. Поэтому я свои демократические убеждения проявляю в том, что я открыто, в том числе и в эфире «Эхо Москвы», заявляю о том, что я считаю, что в любом регионе, не зависимо от того, Москва это, Санкт-Петербург или Кировская область, должны соблюдаться свобода слова и свобода собраний.

О. ЖУРАВЛЕВА: Спасибо большое. Губернатор Кировской области Никита Белых был у нас на связи. «Дневной разворот» продолжится.
Этот пользователь сказал Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Daemon9 (10.06.2010)