Действительно, есть подобная проблема. 40 лет (+-) - средний, и своего рода критический возраст, поэтому найти, пусть даже не друга, пусть хорошего товарища - проблема, а тем более пару. Рабочий коллектив подходит мало, это и к вопросу о "гнилости" коллектива, и к вопросу о "намыленности". Сии физиономии уже на работе надоесть успели

. Хотя с другой стороны отношения отдельных личностей могут выходить за рамки "рабочего общения", я имею ввиду не только и не столько "служебный роман", сколько достаточно крепкие дружеские отношения.
Что касается "крайность или не крайность" поиска друзей в интернете, то могу сказать следующее, от себя, в сети все проще - не видишь собеседника, значит решаются многие проблемы, начиная от простого стеснения и кончая более сложными комплексами, кроме того есть время на обдумывание. С другой стороны - никогда не знаешь кто в действительности сидит по ту сторону монитора. И не факт вовсе, что если двое (пол не важен) нормально общаются в сети, то в реале все пойдет так же гладко. Но определенная почва все-таки подготавливается, конечно, однако может сложиться и ложное впечатление. Потому что, не зная собеседника лично, текст его читается и понимается на основе личного психологического и жизненного опыта.
Оффтоп
А в общем я не знаю зачем все это написал...наверное потому что у меня у самого проблема подобного плана, назрела или назревает, не важно, только в более узком, но более сложном диаппазоне.