Цитата:
Сообщение от VaDen
Девятый сон Веры Павловны. Сборник
|
Прослушал сборник "Девятый сон Веры Павловны".
Остался очень доволен. Немного из рассказов (ближе к концу книги) конечно пропустил. Но большинство - просто маленькие шедевры.
По порядку пройдусь:
"Девятый сон Веры Павловны" - начало многообещающее. Но очень много философии и иносказания. Запутался. А развязка вообще сильно аллегорическая. Самое интересное - последняя фраза.
"Затворник и Шестипалый" - классная вещь. Ни за что не догадаешься в начале про кого рассказывают. В переносном смысле рассказывается в общем-то про общественные отношения.
"День бульдозериста" - я считаю, рассказ из серии "mustread" Очень стильно написано и динамично.
"Синий фонарь" - содержание было расписано в посте ранее - отдельно выкладывался. Вспоминаешь себя в пионерлагере - атмосфера четка передана.
"Спи" - концептуально, развязка очень неожиданная. Даже не сразу понял что к чему.
"Вести из Непала" - вот это произведение очень мне понравилось. Тоже совершенно неожиданный конец. Хотя по ходу повествования частенько проскальзывают намеки.
"Онтология детства" - грустно.
"Ника" - последняя фраза в рассказе переворачивает все сказанное с ног на голову. Оригинальный подход
"Нижняя Тундра" - это второе произведение за этот год, которое действительно заставило меня полноценно посмеяться. И вселило уверенность что искрометный тонкий юмор еще встречается в современной литературе. Отдельно надо сказать про исполнителя Шевякова. Уж очень мне все нравится в его исполнении. И здорово он на разные голоса изображает - может особенно из-за его исполнения так смешно вышло.
"Свет горизонта" - не помню
"Запись о поиске ветра" - тоже терпения не хватило
"Гость на празднике Бон" - пропустил
"СССР Тайшоу Чжуань" - оригинальная история как китайский алкаш крестьянин стал генсеком СССР. С юмором.
"Папахи на башнях" - тут много сатиры, но тема терроризма используется довольно цинично. Я бы не стал над этим шутить.
Вот. Мнение свое конечно же никому не навязываю. Всего лишь поделился впечатлением.