fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2010, 21:33   #3
Заслуженные

Поблагодарил: 6,723
Поблагодарили 13,092 раз в 2,027 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
27,795 Всего

Ну чтож. Сегодня посмотрел данный фильм. Попробую высказаться.

Сюжет - отставной контуженый герой Афгана работает кочегаром. Его бывшие сослуживцы занимаются бандитизмом и сжигают трупы убиенных в кочегарке нашего героя, говоря ему, каких плохих людей они убивают. Параллельно работе в кочегарке старик пишет книгу о том, как в царские времена бывших каторжан поселяли к Якутам и они там творили разные ужасы.

Чтож в кратце всё довольно банально и просто. Ан нет. Как таковых героев в фильме довольно мало, попытаюсь рассказть о каждом в отдельности.

Иван Скрябин - герой СССР, ветеран Афганской войны, контужен. Работает кочегаром и живёт на рабочем месте.

Саша - его дочь. Живёт в квартире, выпрашивает у бедного старика деньги, имеет долю в магазине "Меха Якутии".

Сержант - бывший сослуживец кочегара, снайпер. По-сути ныне наёмный убийца.

Бизон - друг сержанта, молчаливый исполнитель грязных дел.

Маша - дочь сержанта, подруга Саши. Компаньонша Саши по "мехам Якутии".

На дворе середина 90-х расцет беспредела.
Одновременно в фильме развиваются несколько сюжетных линий: жизнь кочегара, любовный треугольник и деятельность бандитов.

Фильм шокирует картиной, которую Балабанов открывает перед зрителем. Окружение героев, сами они, их взаимоотношения... Дочь не любит своего отца, ей нужны только деньги. А вот герой-кочегар как раз полон чувствами к своей родной кровиночке и готов на всё ради неё. Глядя в глаза Скрябину сразу переживаешь то что он чувствует, какая доля свалилась на бедного старика, как актёр прожил эту роль, пропустил через всю свою душу... Господин Балабанов великолепно раскрывает перед своим зрителем все переживания и чувства героя. Вокруг него как ни крути все люди нЕлюди. И только после того, когда он сам прочувствовал боль утраты своей душой, наш наивный старик уже не верит тому, что сержант убивает плохих людей. Он выходит на войну, последнюю войну в своей жизни, отчасти - войну с самим собой, со своими ошибками, которые он совершал...

Фильмы Балабанова я всегда смотрю до конца титров. Пока они идут я размышляю о том что же произошло, что мне дал этот фильм... Так вышло и в данном случае. В фильме нет жестокой чернухи, нет ужасно-пошлых постельных сцен. Да, несомненно картина всеобщего уныния присутствует, но по сути режиссёр показывает нам жизнь определённых слоёв общества "как она есть". Дети, которые ходят к кочегару, посмотреть на огонь и послушать рассказ старика о плохих людях, также вносят свою лепту. Они также что-то светлое, в том жутком мире. Перед одним из детей в конце фильма кочегар на мой взгляд и раскрывает отчасти свою душу.

Саундтрек - великолепная музыка Дидюли, а также как нельзя кстати вплетённая Агата Кристи - просто великолепны.

Удивительно, но фильм смотрится легко, но вот после просмотра оставляет такое ощущение... Ощущение гнили общества, ощущение безвыходности... Балабанов мастер своего дела. Рекомендовать фильм к просмотру не буду, т.к. его фильмы специфический продукт. Единственное что стоит сказать - это не Груз 200, этот фильм тяжёл, но по-своему. Не так "отвратителен" для широких масс.

Что-то много я сказал всего... Нахожусь под впечателнием. Мой вердикт - Алексей Балабанов снова снял шедевр, но опять же - основной зритель не поймёт глубокой философии данного произведения. Смело ставлю фильму 9 из 10, почему не 10? Потому что на мой взгляд Алексей Октябринович мог бы выжать из этой истории больше. А может он так хотел?

Последний раз редактировалось DarkKnight; 05.11.2010 в 23:31.
DarkKnight вне форума  
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо DarkKnight за это полезное сообщение:
alexrocker (09.11.2010), ClockWork Orange (06.11.2010), mrno (06.11.2010), PaschaX (06.11.2010), Кот (07.11.2010)