mrno, я ему об одном, он мне опять о другом. Я ему про сегодняшние акции, он мне про приватизацию 90-х рассказывает. Я ему про биржу, он мне про гадюшники. Если вы такой разбирающийся во всём и в этом в том числе "у меня супруга кандидат эконом. наук, преподаёт в Лобаче, да и самому пришлось поучится, что такое акции, и как всё это работает я знаю не по наслышке." то должны прекрасно знать, что трейдеры спекулянты ежедневно создают ликвидность на рынке. Инвесторы могут в любой момент сделать инвестиции и выйти из них. Это позволяет капиталу двигаться быстрей, тем самым ускоряя и поддерживая экономический рост и т.д. Возьмем для примера такой бизнес как ритейл. Да он ничего самостоятельно не производит, но несет очевидную пользу. Ритейлер покупает дешево в одной точке пространства, где спроса нет и продает дорого в другом месте пространства, где спрос есть. Трейдер это тот же ритейлер, только он работает в другом измерении, не в пространстве а во времени. Т.е. трейдер покупает дешево в одной точке времени, а продает дорого в другой. Со спросом то же самое. Покупаем когда спроса нет, а все только и ищут кому продать. Продаем, когда спрос высок и все жаждут купить. Соответственно и пользу трейдеры приносят такую же как и ритейлеры, всё просто. Вы ведь уважаемый mrno когда идёте в ритейл за покупками, не говорите что они гадюшники, паразиты etc..