fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2011, 13:34   #40
Товарищ

Провайдер: Стрим
Поблагодарил: 261
Поблагодарили 709 раз в 130 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2,061 Всего

Юридическую помощь помощнику судьи Васильевой, рассказавшей о приговоре Ходорковскому, окажет правозащитная организация
Юридическую защиту помощника судьи и пресс-секретаря Хамовнического районного суда Москвы Натальи Васильевой, которая в интервью «Газете.Ru» рассказала, как судья Виктор Данилкин выносил приговор Михаилу Ходорковскому, будет осуществлять правозащитная ассоциация «Агора».
«Судебная корпорация сделает все возможное, чтобы поступок помощника судьи не остался без неблагоприятных для Натальи Васильевой последствий, – сообщил «Газете.Ru» глава ассоциации Павел Чиков. – Вспоминая опыт судьи Ольги Кудешкиной, лишенной статуса за критику порядков в Мосгорсуде, нет сомнения, что будет жесткая ответная реакция и в этом случае».
«Задача наших юристов исключить или максимально минимизировать негативные для Натальи Васильевой последствия», – заявил Чиков. Накануне правозащитники обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить сведения, изложенные Васильевой.

«Ъ»: Зорькин одобрил идею независимой экспертизы дел ЮКОСа и Магнитского
Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин поддержал одобренную Дмитрием Медведевым инициативу совета по развитию гражданского общества провести независимую экспертизу по делам экс-руководителей ЮКОСа и по факту гибели в СИЗО адвоката Сергея Магнитского, пишет «Коммерсантъ».
Ответив на открытое обращение президиума совета судей (СС), Зорькин отказался признать общественный контроль за громкими делами «публичной формой влияния на суд».
На прошлой неделе президиум совета судей усомнился в конституционности предстоящей проверки дел ЮКОСа и Магнитского президентским советом по правам человека. С идеей экспертизы резонансных дел выступила бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова, ее поддержал президент Дмитрий Медведев. Совет судей расценил экспертизу как давление на суд и попросил прояснить ситуацию главу КС Валерия Зорькина.
Председатель КС сообщил, что «независимость судей, будучи фундаментальной ценностью любого демократического государства, не предполагает полной закрытости судейского корпуса», а «полномочия судей непосредственно связаны с их ответственностью, которая подразумевает в первую очередь подотчетность судейского корпуса обществу».

Журналистка «Новой газеты» «готова подписаться» под словами помощницы Данилкина о давлении на него в деле Ходорковского
Корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева, освещавшая второе дело ЮКОСа, «может подписаться» под словами помощника судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой в интервью «Газете.Ru» о том, что приговор Михаилу Ходорковскому был фактически против воли навязан председателю этого суда Виктору Данилкину.

«Могу подписаться под тем, что говорит Наташа. Мы все слышали, как Данилкин кричал у себя в комнате в перерыве заседаний. Кричал на прокуроров, так что слышно порой было в зале. Прокуроры требовали от него в процессе выставить за дверь иностранного специалиста защиты. Данилкин позволил себе смелость не выставить. Когда пришел второй специалист, прокурор Лахтин вышел из зала, спустился к себе в комнату…и судья вдруг объявил перерыв на три часа и из комнаты своей не выходил. И мы, кто был в зале, сидели все три часа и гадали, что же происходит за той дверью... И иногда оттуда доносились громкий разговор судьи с кем-то по телефону… С кем, не знаю. Свечку не держала. Но то, что Данилкин возмущенно кричал кому-то, и возмущен он был прокурорами, было факт…», - указывает Челищева в блоге «Новой газеты» в ЖЖ.

Журналистка «Новой газеты» отвергает и претензии профессионального характера, которые предъявлялись в понедельник Васильевой ее начальством через СМИ.

«Мол, она и работала-то плохо, с потоком СМИ не справлялась, и журналисты на нее «жаловались» (правда, кто конкретно жаловался и звонил, в Мосгорсуде не говорили, а я и коллеги среди себя таких не нашли) и, мы, мол, смотрели на ее работу, ждали, чем же этот бардак в Хамсуде закончится…, - пишет Челищева. - Знаете, но СМИ виднее, с кем работала Васильева, а с кем - нет. Не сказать, что она разительно отличалась от остальных сотрудников Хамсуда. Рядовой исполнитель, помощник, секретарь… Но и отличалась в то же время... К ней, например, можно было прийти и пожаловаться, и она улыбалась и молча почти без слов о ком-то или о чем-то в итоге всегда помогала. Я таких секретарей в судах еще не встречала. Пусть она не прошла стажировку в Мосгорсуде. Мне это не важно. Мне важно, что редкое уважение было у нее к нам, а у нас к ней».
cooler_3105 вне форума