модератор аудиокниг
Регистрация: 15.08.2007
Адрес: Ленинск. р-н
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 1,424
Поблагодарил: 882
Поблагодарили 2,123 раз в 689 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 3,387 Всего
|
Петросян Мариам
качаю свежий релиз с рутрэкера:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Очень много читал про эту книгу. Неожиданно быстро ее озвучили, правда своими руками.
Буду слушать
Вот [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Некоторые отзывы с Озон.ру:
Шесть звёзд!, 09 января 2010 г.
О Джи (Москва, 33 года) все отзывы
В формате отзыва на "Озоне" слишком мало звёзд, чтобы оценить этот текст. Книга - действительно нечто совершенно особенное. И по жанру, и по содержанию, и по стилю! Это не социальный роман о брошенных детях, не психологическая драма о детях-инвалидах, не философская утопия и не "магический реализм". Это нечто совсем иное - странное и страшное, глубокомысленное и проникновенное. Но главное - бесконечно увлекательное. Заставляющее сознание двигаться по спирали: читать, перечитывать, вновь мысленно возвращаться к прочитанному... Крапивин и Стругацкие, Кэррол и Милн, Экзюпери и Киплинг, местами - подмигавание Стивена Кинга, а местами - улыбки Туве Янссон (которая про Мумми Тролля) - в книге Петросян не подражания, не стилизации, но именно интонации и переклички произведений этих авторов, осколки и отголоски их сюжетов. "Дом..." - замечательный пример повествования, эстетика которого состоит не в стилистических изысках, а эффект воздействия на читателя достигается не натурализмом, "душераздиранием" или экзотикой.
5
51
Полезен ли отзыв?
Волшебно!!!, 26 марта 2010 г.
Вальд Ирина (Россия,Москва, 21 год) все отзывы
Я прошу вас...я очень прошу- прочитать эту книгу! Взрослым, подросткам!
Этот роман с удивительнейшей историей! Этот роман уникальнейшее явление в современном мире, главным образом потому, что он не писался на публику! Я общалась с Мариам на выставке нон-фикшн, когда о романе и слышать не слышали, а стенд обходили стороной, ибо автор неизвестный.
Она писала его треть своей жизни, эта удивительная женщина начала книгу в моем возрасте и закончила через десять лет. Поверьте, наслаждение, которое я получила от двух прочтений (980 страниц!!) неописуемое. Чувства, захватившие в процессе настолько противоречивы (!),что сбиваешься с мысли, когда хочешь о поведать о книге, потому что столько судеб, столько энергии, столько силы в романе, что в один присест не описать.
Я безумная фанатка детализации, а тут роман будто для меня пропитан этими деталями:
"Я пью облака и замерзший дождь, уличную копоть и следы воробьиных лапок"....пьет герой, cлепой мальчик...слепой от природы физически, но не внутренне. Он живет чувствами и ощущения. А герои Кузьнечик, Табаки, Лось, в конце концов, который только на первой 100 страниц фигурирует, оставили в душе шлейф приятных эмоций, пропитанных литературным ароматом.
Друзья и обратите внимание, если соберётесь познакомиться с книгой на язык: писала армянка, которая каждой клеточкой души ...русская.
Недавно посмотрела по НТВ передачу "Школа злословия",где Галина Юзефович рассказывала о книге.
2
29
Полезен ли отзыв?
Очень хорошо!, 05 февраля 2010 г.
Мария Голубкова (Россия, 27 лет) все отзывы
Самая необычная книга из всех, что были прочитаны за последние полгода. Открываешь - и проваливаешься в неё, как в другой мир. И за этим миром хочется наблюдать, смотреть, ходить по нему тихонечко, ночью, пока никто не слышит. Натыкаться на жильцов Дома. Притворяться призраком.
1
23
Полезен ли отзыв?
Дом, в котором всё..., 10 августа 2010 г.
Решетникова Елена все отзывы
Это сон, это сюр... Это что угодно, только не привычный глазу/уху/мозгу роман. Такое ощущение, что, читая его, ты задействуешь не только свои пять имеющихся чувств, но и неведомое шестое, седьмое, а для осознания всего нужно минимум десять. "Каждый выбирает свой Дом" говорит мудрый Сфинкс. Они его выбрали. Или он их. Или Сфинкс его создал. Или кто-то спит и видит Дом, или сам Дом спит, населяя свой сон странными и уникальными мальчиками и девочками. Разными... Умеющими слушать и говорить, петь, колдовать, звать смерть, находить ничейные вещи, притягивать, отталкивать, управлять временем и пространством. Они не просто живут в учреждении - доме для отказников-инвалидов, они творят собственную Вселенную. Со своими законами, порядками, иерархиями, историями, сказками, привидениями, героями. И за 900 страниц ты настолько погружаешься в этот мир, что уже и сам не понимаешь, что же все-таки реально.
Он очень неоднозначен. И глубок. Хочешь - просто читай про то, как люди с ума сходят потихоньку, потому что больше 10 лет ничего не видят и никуда не выходят. Хочешь - ныряй в роман как в мир фэнтэзи с гномами, гоблинами и прекрасными эльфами. Можно изучать психологию отщепенцев. А можно настроить себя на философский лад и погрузиться в уникальную субъективную реальность. Главное - впустить в себя Дом, в котором... и он ответит тебе взаимностью.
После прочтения книги послушала песни Ольги Арефьевой и поняла, что они очень подходят как саундтрек. Ощущение такое же...
Кстати, у этой книги очень хорошая аннотация. Так что если она понравилась, читайте, не задумываясь.
4
17
Полезен ли отзыв?
Это что-то особенное, 23 декабря 2009 г.
Елена (32 года) все отзывы
Это не просто книга - это дверь в другой мир. Не берусь оценить - в хороший или плохой мир, но чудо, сделанное автором, - он осязаем, дышит и живёт. Точно буду перечитывать.
1
10
Полезен ли отзыв?
Белый Дракон. Красный дракон, 11 ноября 2010 г.
Serge (Санкт-Петербург) все отзывы
О чем эта книга?
Не про интернат. Не про детей-инвалидов. Не антиутопия. Не фэнтези. Не магический реализм. Не…
Книга про тех и для тех, кто не вмещается в серую промозглую обыденную реальность.
Про тех, кто взрывает ее, убегает из нее, игнорирует. Про тех, кто… в ней никогда и не бывал.
По-видимому, этот “комментарий” адресован в большей степени тем, кто уже прочел книгу. На правах дискуссии.
Моя методика понять – попытка подбора ключей. Каждый ключ не более чем гипотеза.
Ключ 1.
В книге нет ни одного "нормального" человека. Ни среди “воспитанников”, ни среди старших. Мне кажется, идея описания интерната для детей с ограниченными возможностями (слишком уж он не похож на интернат) – это, в некотором роде, аллегория отсутствия “нормы”.
Следующий вопрос: а Вы когда-нибудь читали книгу, смотрели фильм, спектакль про нормальных людей? Если да, то сколько минут Вы выдержали?
Странная история. Нормальные интеллигентные граждане интересуются, в основном, тем, что нормой не является, интересуются девиантным в различной степени выраженности.
Вы когда-нибудь задумывались над этим?
Ключ 2.
Если вы попытаетесь визуализировать пространство книги, то увидите жуткий хаос. Вряд ли такое возможно в интернате.
Мне кажется, что мир Дома – это просто напросто экстернализированный мир героев, выведенное во внешнее пространство содержимое их черепных коробок, которое пересекается, наслаивается и создает такую причудливую картину.
“Отворяю дверь. В спальне пусто и тихо. От этого она кажется меньше, хотя должно бы быть наоборот. Но у нас все не как у людей. Если Горбач, где бы не находился, окружен деревьями, а Македонского сопровождает невидимый хор, выводящий “Лакримозу”; если Лорд всегда в своем замке с замшелыми стенами и лишь изредка опускает подъемный мост, а Шакал в любой миг способен размножиться до полдюжины особей, и слава богу еще, что Лэри не затаскивает сюда коридоры, а Толстый колдует только в глубине своей коробки….если учитываешь все это, нет ничего удивительного, что, опустев, наша загроможденная мирами спальня кажется меньше, чем когда все мы тут”
Ключ 3. Еще одна история из жизни Дома, рассказанная в Ночь Сказок. Иллюстрирует истинные взаимоотношения с реальностью жителей Дома.
“В черном лесу василисков немного. Они почти выродились, не у всех взгляд смертелен. Но если забрести подальше вглубь, туда, где кора деревьев покрыта светящимся фиолетовым мхом, оттого, что они не видят света, там уже можно встретить настоящего. Поэтому туда никто не ходит, а из тех, кто пошел, мало кто вернулся, а из вернувшихся никто не встречал василиска. Так откуда же мы знаем, что они там есть? “
Те, кто все же решится прочесть книгу, несмотря на этот комментарий, имейте ввиду:
кроме Дома, ничего не существует…
0
8
Полезен ли отзыв?
Смысловая Щедрость, 03 сентября 2010 г.
Елена (Томск, 27 лет) все отзывы
Едва прочитав описание книги, поняла, что это будет что-то особенное. Еле дождалась книгу из Озона. Такое бывает редко. И интуиция не подвела.
Продукты современной масс-культуры потихоньку приучают нас к выхолощенности, бессмыслию, путанице, тотальному одиночеству человека.
А эта книга опять все вернула на свои места.
В ней есть что-то от уютности мумми-мира Туве Янсон, доброты от мира Винни Пуха, наполненности жизни смыслом от миров Крапивина, загадочности от Нарнии, смелости и подвигов от миров Толкиена... Хоть книга это и не детская, но она дает ощущение целостности, как от детской литературы. Здесь есть и взросление, и мужание, и Поступки. Детская книга для взрослых? Возможно, сейчас нужны именно такие.
Большой и сложно устроенный мир этой книги вовлекает все больше с каждой страницей. Так бывает при чтении только очень хороших книг, тех, что продумывались и писались годами.
Жизнь в Доме насыщена, полна загадок, тайн, мистики, а главное, Смыслов, которые заполняют даже его стены. Удивительно, но Смыслов в Доме гораздо больше ,чем за его пределами, в Наружности.
Отдельно хочу отметить не основной, но ярко представленный "педагогический "аспект в книге: отношения Учителя, Ловца Детских Душ, и Ученика. Есть в книге и другая его сторона, напоминающая яркое противостояние надзирающих и их подопечных в "Пролетая над гнездом кукушки".
Ощущения: для меня эта книга была как большой глоток вкусного свежего воздуха. Старалась читать медленнее, чтоб растянуть на подольше. Не получилось )
В конце книги чувствуется, что автору заканчивать ее не хотелось, что этот мир должен жить и длиться, и хочется увидеть трилогию Дома, жаль, что его история обрывается в одной книге...
Автору СПАСИБО.
Последний раз редактировалось svlad; 01.09.2011 в 22:51.
|