Насчёт жизни при советах, отвечу сразу, дабы не повторятся.
"Что должен делать молодой специалист за свою зарплату,
- Ничего и немножко вредить"
Это не я придумал не вчера и не сегодня.
Насчёт менталитета, мой отец отработал на Автозаводе электриком/мастером "Мы добираем то что нам не доплачивают; как платят так и работаем," - это норма с его слов ВСЕХ работников, исключения только подтверждали правила.
Насчёт разнорабочих, работал на стройке в молодые годы - получал хорошо, но само собой интенсивная физическая работа, очень энергозатратная.
Насчёт рабочих специальностей, дефицит огромный, но надо понимать, что сварщик на еледышащем заводе, существующем на дотации государства - не одно и тоже что сварщик в ликвидной сфере строительстве/обслуживании/газпроме
.
Насчёт бюджетников, я редко пользую бюджетных коновалов, не по прямым причинам - так по косвенным. Очереди, просиживание рабочего времени, жопа вобщем. Однако работадатель исправно платит с меня медицинку и пенсионку. Почему я не имею право отказаться от благотворительности и направлять эти отчисления в свой карман, на те нужды которые меня конкретно заинтересуют?
Институт платной медицины вполне встал на ноги - врачей работающих в частных клиниках больше чем государственных.
Насчёт детских садов, и как быстро вы без взяток устроились? У меня тут колега говорил что просят уже 100+. Хватит на пару лет частного детсада.
Вот такие пироги с котятами, почему Россия бедная страна? Потому, что все верят в "не мы такие жизнь такая", а надобы наоборот.