Хитрый чип с памятью и микроконтроллер, который зарядкой управляет стоит во всех батареях. Чип редко требует замены, его нужно перепрошивать. Меняют только однократно записываемые ПЗУ. Я полгода назад поднимал батарею на своей 7-летней тошибе. Последняя, кстати, после стольких лет работы держала час. Элементы брал из батареи сгоревшего Асуса годовалого. Последняя обошлась бесплатно, кроме того, есть мнение, что элементы в рознице бывают сомнительного качества. Ну так собственно про чип. У меня в тошибе стояла ПИКовская 8-и ногая ПЗУшка, часть которой надо было стереть, чтобы микроконтроллер понял, что элементы новые. В этой части записаны данные о текущей емкости батарей, количестве циклов заряд/разряд и т.д. Хорошо, что у меня был программатор на ПИКи + схема старой батареи достаточно простая. В новых батареях все сложнее - ПЗУ и микроконтроллер объединены в 1 микросхему. Резюмирую: просто поменять элементы не всегда прокатывает - возможно контроллер будет их заряжать до той емкости, какую имели старые батареи на исходе жизни. Если элементы покупать новыми в рознице, то практически нет разницы в покупке батареи на Ебее. Моя батарейка после починки стала держать до 4 часов при офисной работе и до 2,5 если кино смотреть.
|