Месхиев снял фильм "Борис Годунов", перенеся повествование в разные годы. Так финал-помешательство со смертью, смена власти - в недавних годах, предположительно ельцинского царствования. Убийство царевича Димитрия в Угличе - проводит параллель к убийству наследника Николая 2, царевича Алексея - по костюмам эпохи и самого мальчика.
Язык Пушкина сохранён, кое-где прибавлен нынешний сленг. Мерзликин играет самозванца Отрепьева. Вот с его фигурой, я не знаю, к кому проведена аллегория.
Интересное прочтение и перенесение классики на нашу недавнюю реальность. Множеством подсмыслов наделил Месхиев свой труд. Мне они не все открылись. Но действо завораживающее, с замечательной актёрской игрой М.Суханова и Мерзликина, с блуждающей камерой оператора. Всё немного театрально, затейливо, символично, почти камерной постановкой и сатирой отдаёт. Мистика не так удачна, но хороша по-своему, имхо.
Редкий фильм, когда так близко ощущался бы страх смерти. Хотя это совсем не ужастик, и не триллер, а что-то мистично-комическое.
|