В администрации Волгоградской области закончилось экстренное совещание по вопросу «танцующего» моста. Прибывшие эксперты из Саратова, замминистра транспорта и руководство региона почти два часа обсуждали проблему. После совещания вся группа в который раз съездила на мост, чтоб проверить озвученные в кабинете версии колебания. А их было три: сброс воды на ГЭС, повышенная сейсмическая активность и резонансное колебание.
Подтверждения в пользу первой не нашлось. Никакая волна не могла смыть столь основательную конструкцию. Сваи опор вбиты в дно на 40 метров. А против второй высказались сейсмологи: в этот день в регионе было спокойно. С землетрясением в Адыгее волгоградское происшествие связывать никак нельзя.
- Пока мы сходимся на версии, что причиной всему стала аэродинамика. Порыв ветра, силой 16 метров в секунду и сильные волны попали в одну резонансную зону. Результат мы видели. Но мост устоял. При осмотре оказалось, что даже краска не полопалась. Сейчас создана экспертная комиссия, которая займется расследованием дела. В нее вошли сотрудники Ростехнадзора, МЧС, ГИБДД, лучшие эксперты-мостостроители России. В ближайшие три дня специалисты проверят глубинные швы конструкции. А последующие две недели будут заниматься компьютерным моделированием ситуации. На это время движение через Волгу будет ограничено. Не исключено, что после получения промежуточных результатов, мы позволим открыть движение частично. Если это не будет угрожать жителям, - заявил Олег Белозеров, заместитель министра транспорта РФ.
|