Конина — обиходное название конского мяса (horse meat). Иногда упоминается сленговый вариант этого слова «канина», что является синтаксически неправильным. Мясо лошадей всегда считалось ключевым элементом рациона народов Центральной Азии. Сейчас конина считается национальным блюдом в таких странах, как Казахстан, Монголия, Киргизия. Лошадиное мясо по тем или иным причинам (религиозным, моральным) не едят в англоязычных странах, Испании, Бразилии, Индии. Конина считается некошерной у евреев. В России конина, как элемент рациона пока мало распространена.
В пищу употребляют только мясо молодых лошадей, не старше 2-3 лет. Самой изысканной считается конина из жеребенков 9-10 месячного возраста. Несмотря на распространенный миф о плохом вкусе конины, по вкусовым качествам она не уступает свинине или говядине. Единственный его недостаток — необходимость длительной варки для придания мясу мягкости. Поэтому, чтобы приготовить конину качественно, придется подождать.
Конина считается диетической разновидностью мяса. Содержание жира в лошадином мясе может составлять всего 1-2%. В то же время количество белка колеблется от 18% до 25% . Благодаря своим диетическим качествам, конина может использоваться для питания спортсменов. Например, известный голландский боец ММА Алистар Оверим считает белок в конском мясе самым полноценным и легкоусваивающемся. Конина составляет львиную долю его рациона.
|