fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2011, 12:40   #19
Морковная морковка)
 
Аватар для Strela
 
Регистрация: 29.07.2007
Пол: Ж
Сообщений: 4,726
Поблагодарил: 905
Поблагодарили 1,205 раз в 705 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
11 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Несколько замечаний о роли России в ЕС. В Совете расширенного ЕС (законодательном органе Евросоюза) Россия имела бы 35 голосов, Германия, Великобритания, Франция и Италия – по 29 голосов, Испания и Польша - по 27 голосов, а остальные страны – от 3 до 14 голосов каждая. В соответствии с действующими процедурами, чтобы провести в Совете выгодное ей решение, России понадобится вступить в коалицию с 13 или с 17 государствами (если ее не поддержат хотя бы две крупные страны). Иначе говоря, несмотря на свои размеры, Россия не сможет в одиночку влиять на политику Союза. И еще один нюанс. Голоса в Совете распределяются в зависимости от численности населения и размера ВВП, при этом квоты малых стран намеренно завышаются. ВВП России составляет всего 3% от ВВП нынешних 15 стран ЕС, поэтому в Совете она получит один голос на 4 млн человек, Германия имеет один голос на 2,8 млн человек; Великобритания, Франция и Италия – примерно на 2 млн; Австрия, Бельгия, Греция, Чехия, Венгрия, Болгария, Словакия – на 0,8 млн; Литва и Латвия – на 0,5 млн; Эстония – на 0,3 млн. При таком соотношении интересы россиян будут представлены в руководстве ЕС неизмеримо хуже, чем интересы любой другой нации.

Вступив в Евросоюз, Россия будет обязана ввести на внешних границах таможенный тариф ЕС и автоматически потеряет право заключать торговые договоры с третьими странами, например, с государствами СНГ, Китаем, Японией. Эти функции перейдут к Брюсселю, для которого данные географические зоны имеют совсем иное значение, чем для России. На планах интеграции в СНГ будет поставлен крест, от чего в долгосрочном плане пострадает не только Россия, но и сам Евросоюз, поскольку без России постсоветское пространство политически, культурно и экономически будет выглядеть совсем иначе, чем с ней. Возможность различного рода деформаций там значительно возрастет.

Сразу после вступления в ЕС Россия должна будет ежегодно представлять на утверждение Совета программы своего экономического развития. Совет и Комиссия будут контролировать ход выполнения этих программ, и выносить решения о том, насколько они соответствуют общим задачам Евросоюза. Через какое-то время после вступления в ЕС Россия будет обязана войти в валютный союз. После этого шага Банк России потеряет право проводить собственную денежно-кредитную политику, процентные ставки и размер эмиссии будут определяться во Франкфурте-на-Майне. Одновременно на Россию распространятся правила Пакта стабильности: если дефицит ее госбюджета в какой-либо год превысит 3% ВВП, страна подвергнется штрафу в размере до 0,5% ВВП.

Чтобы участие в зоне евро было для России выгодным, ее экономический цикл должен совпадать с континентальным европейским. Если подобной синхронизации не будет – хозяйственная аритмия стране обеспечена. А периоды подъема и спада конъюнктуры в России и в ЕС совпадать не будут - у России иные источники экономического роста, нежели у Западной Европы, что убедительно продемонстрировали события последних лет. Рост цен на нефть – благо для России и бремя для Европы. У России много других особенностей: взять хотя бы размер территории (и потребности вложений в инфраструктуру), механизмы ценообразования, социальные традиции… Легко может получиться, что в то время, когда России будут нужны низкие процентные ставки, чтобы стимулировать инвестиционную активность, Европе понадобится рестриктивная политика, чтобы предотвратить перегрев экономики. Единую процентную ставку ЕЦБ, естественно, определит, исходя из запросов главных западноевропейских стран, и России должна будет принести себя в жертву коллективным интересам.
__________________
Strela вне форума  
Ответить с цитированием