Товарищ
Провайдер: ВолгаТелеком
Поблагодарил: 140
Поблагодарили 100 раз в 76 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 0 Всего
|
Ну вот что мне удалось узнать из событий в Питере. Я уже писал, что девушку моего друга задержали за участие. Кому интересно, читайте ее отзыв Орфография и стиль - автора. Можно сказать из первых рук
Как я ходила на митинг:
Во вторник на гостинке был второй несанкционированный митинг. Я пришла туда осознанно ( в милицейском протоколе написала другое)
Я застала 15 минут митинга пока меня не скрутили.
Это был никакой не митинг - не было лозунгов, криков, организаторов, зато был баян, нестройный напев гимна, яблочка и катюши. Но это был самый правильный, честный и настоящий митинг - туда пришли те, кого никто не звал, им ничего не обещали, все знали на что идут, но все равно шли.
Потом пошел ручеек омоновцев, круги оцепления, крепкие объятия мужчин в шлемах и чудесная компания таких же задержанных в автобусе.
Мы были во втором автобусе, всего, говорят, было 13... Вчера задержали 250 человек.
До отделения мы ехали очень весело: пели песни, шутили, тонко острили.
Нас увезли на север города в 19 отделение. Там 40минут мы просто сидели в актовом зале - никто не знал что с нами делать, зато мы знали: читали стихи, веселились. Ни слова про власть, про выборы. Мы и так были солидарны. Мы все знали.
Как составляли протоколы - отдельная песня - полчаса, всем отделом. Только в 22.00 нам объявили, что вещи отбирают и будут держать в камерах.
Распределили - по 3-4 чел в двухместную душную камеру. Спали по очереди или на полу, родственников к нам не пускали, потом было еще несколько протоколов, снимков с номером, отпечатков пальцев и прочих формальностей.
Нам всем впаяли участие в несанкционированном митинге и неповиновение властям, ст 19.3 и 20.2 . Сержант, составлявший протокол, обмолвился, что обычно так не задерживают, но на нас было особое распоряжение сверху.
Как ночевать в душной камере в положении сидя рассказывать неинтересно, интересно, что дежурные были с нами крайне вежливы и заботливы (чему мы крайне удивились)...
Утро было долгим - не приезжал автобус, чтобы отвести нас в суд к прокурору. Мы поехали, надежде, что у суда нам выдадут ходатайства о переводе дела в районные суды, но!
ждали мы этого 6 часов, не выходя из автобуса - покушать\пописать\покурить - с перебоями, спасибо родственникам, друзьям и все-таки человечным охранникам, которые сами озверели сидеть в автобусе с 14.00 до 20.00
Все закончилось продрогшими ногами, измотанными нервами, иногда слезами, копиями протоколов, ожиданием повестки, кучей впечатлений для внуков и чувством, что я все правильно сделала!
Как не права власть, что столько времени держала в одном месте несогласных - мы раньше не знали друг друга, теперь знаем, появились мысли, конструктивные предложения, т.к. нужно признать, что митинги в таком формате - 15 минут молчаливого стояния и покатушки с омоном - не эффективны, а сутки с ментами - еще большая потеря времени...
Так что, говорить - не ходите на митинг - не буду. Один раз это нужно испытать. Но больше - лучше не попадаться!
Сейчас в том же отделении милиции сидят 2 моих друга, не исключено, что завтра там окажется кто-то еще...
Так что, Тема, вы не выиграли, вы только нарвались...
PS: Как бы не молчали СМИ, то, что происходит - это невероятно, но факт. Столько молодежи, не за деньги или по указке и без барабанов, а искренне и сознательно отстаивают свою гражданскую позицию, чего в новейшей истории еще не было!
(c) Ласточка