
Фальсификаций, нарушений и поддельных бюллетеней на прошедших выборах было так много, что корреспондент "Власти" 
Олеся Герасименко даже не пыталась их искать. 
 Я вообще не хотела работать на этих выборах.  Не записалась загодя общественным наблюдателем, не стала членом  какой-нибудь избирательной комиссии, даже уговорила редакторов не  заказывать мне обычный репортаж. Я собиралась тихо проголосовать против  "Единой России", сделать маникюр и пойти в кино. Но в полдень, когда  пришла на свой участок, в школу, первое, что я услышала, была ругань  председателя комиссии с наблюдателями. Юные розовощекие ребята  отвоевывали свое право заглянуть в учетные книги, ходить по залу и  приглушить звук запущенного в актовом зале на всю катушку радио "Динамит  ФМ". Я подошла к наблюдателям, спросила, какие еще нарушения были,  выслушала ответ из десятка пунктов, оставила свою визитку, поняла, что  на сегодня меня уже лишили маникюра с кино, и разозлилась. 
 Я отправилась в Дорогомилово, где коллега и  приятель инспектировал участки с удостоверением ТИКа в кармане. Не  успела поздороваться с Сашей, как попала на "хоровод": пятеро крепких  мордатых парней вышли с одного избирательного участка, свернули в  соседний и выстроились в очередь — голосовать. За ними вбежал  встревоженный седой мужчина — наблюдатель от КПРФ. Он метался по залу,  искал полицию и приговаривал: они только что по открепительным  голосовали в соседней школе, надо поймать. Пока я зло думала: "Шли бы  шпалы класть, а не бумажки за 500 рублей по урнам разносить", крепкие  ребята как один развернулись и побежали вниз по лестнице. Коммунист  ринулся следом: за ним летел его светлый шарф, за шарфом бежали мы с  Сашей. На первом этаже всех остановили дежурные полицейские,  предполагаемых участников хоровода увели в комнату — допрашивать и  обыскивать, а я пошла на крыльцо — подслушивать телефонный разговор  сотрудника уголовного розыска, который вместе с обычными оперативниками  дежурил на участке. "Ну и вот, я так считаю: у двоих есть  открепительные, еще двое пришли с ними в очереди за компанию постоять,  вот зачем они убегают, это, конечно, проблема. Но раздувать не будем, в  общем. Вас понял". 
 Я разозлилась еще больше, и мы с Сашей пошли  по другим избирательным участкам Дорогомилово. На одном не была  заполнена увеличенная копия протокола, на другом наблюдатели сидели  слишком далеко от урн, а столы членов комиссии вообще стояли за углом,  на третьем член "Яблока" плакался, что обнаруженные им участники  хоровода вытащили его же на улицу и "едва морду не набили". В это время  вышли первые репортажи коллег, которых по объявлению набрали "водить  хоровод", даже не проверив имен и род занятий: организаторам махинаций  не пришло в голову, что в их летучие отряды могут попасть журналисты,  члены оппозиционных партий или просто не готовые продаться за  пятисотрублевую купюру горожане. Мы с Сашей читали вслух рассказы об  инструктаже, о способах спрятать бюллетени с заранее проставленными  галочками и злились, злились, злились. В начале девятого, когда все  избирательные участки уже официально закрылись, мне позвонил наблюдатель  с одного из них с совсем уж анекдотическим вопросом: "А может ли  председатель комиссии голосовать после 20:00?". Я решила, что его  все-таки ударили по голове участники хоровода, но тот пустился в  объяснения: "Понимаешь, тут милиционеры пришли, говорят, пора все  закрывать, а она говорит, что так как целый день была занята, то сама не  проголосовала, и сейчас она с членами комиссии будет выполнять свой  гражданский долг. Я думаю, они просто в тишине хотят вбросить  недостающее". Я тоже так думала. И злилась. 
 У меня снова зазвонил телефон: розовощекие  ребята с моего участка N2648 нашли на столе председателя 182 заполненных  за "Единую Россию" бюллетеня. Мне показалось, что я слышу, как члены  комиссии хором думают о самоубийстве. Наблюдатели написали заявление о  готовившемся вбросе, члены избиркома сели составлять акт об обнаруженных  бюллетенях. Акт членам УИКа не давался, восемь строк черновика они  писали больше трех часов, явно тянули время и поглядывали, не уйдут ли  наблюдатели. Не дождавшись, в третьем часу ночи они сами встали и  покинули актовый зал. "Мы тут сидим одни с урнами,— докладывали мне по  телефону розовощекие ребята.— Их еще даже не открывали. Не знаем, что  делать". Я сидела дома за компьютером, искала для наблюдателей телефоны  юристов, вызванивала людей из ТИКа, давала новости о злополучном участке  на радио, в газеты и ленты информагентств. Близилось утро, московский  ЦИК уже рапортовал об обработке 90% бюллетеней, на моем участке их  по-прежнему не начинали считать. Только после вызова полиции, в  присутствии оперативников комиссия подписала акт, а испорченные  бюллетени запечатали. В 4:30 открыли урны. Половину содержимого успели  пересчитали при наблюдателях: побеждала КПРФ, за ним шло "Яблоко", на  третьем месте "Единая Россия". 
 Неожиданно на участке появился сотрудник  ТИКа, по совместительству представитель "Единой России". Ребята  позвонили мне и остались на линии, чтобы я могла слышать происходящее.  Сотрудник ТИКа заявил наблюдателям, что они мешают работе комиссии, что  ее члены единодушно проголосовали за их удаление, и выставил розовощеких  ребят вон из школы. 
 К восьми утра, не выдав на руки протокол, им  сообщили результаты: 719 голосов за "Единую Россию", 169 — за КПРФ, 31 —  за "Яблоко", а общее число голосов оказалось на пару сотен больше, чем  пришедших голосовать избирателей. "То, что вы делаете,— уголовное  преступление. В другой стране вы бы все сели",— кричала приехавшему  спасать ситуацию единороссу одна из наблюдателей. Я прижала телефон к  уху: она плакала — от злости. Я тоже.  
Подробнее: 
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]