Ах, как же я люблю исторические фильмы! Ах, как же я люблю европейское кино...! А тут - аж два-в-одном сразу, да ещё приправленное отличным режиссёром, гениальной актёрской игрой, невероятно красивыми декорациями, великолепными костюмами эпохи XVI века и шикарным музыкальным рядом...

Даааа... такой невобразимый коктейль нельзя не продегустировать. Что, собссна, я и сделала на днях.
Итак, чуть подробнее обо всём этом...
Сюжетная линия фильма разделена как бы на две части: одну - театральную, другую - придворную тюдоровскую.
И обе они постепенно в ходе развития (раскручивания скорее - то в ту, то в иную сторону) сюжета сливаются воедино. Размышления на тему: кто же такой Шекспир? - полуграмотный забулдыга-актёришко, или же высокообразованный и талантливый граф Оксфорд? Чьему перу принадлежат все эти "Гамлеты", "Макбеты" и прочие "Ромео с Джульетами..."? Одна идейная составляющая фильма крутится именно вокруг этого. Ну а вторая - целиком и полностью погружает нас в придворный мир правления королевы Елизаветы. Ох, сколько фильмов было уже снято и о ней - в частности, и о династии Тюдоров - в общем...

Неисчерпаемая тема. Здесь зрителя в очередной раз поджидают и коварные интриги, и ложь и предательство, и борьба за власть, и капелька романтиЗЬма,и, конечно же, лябоффь

Добротный такой винегрет, куча ингредиентов (действующих персонажей, коих запомнить поначалу сложно), но в итоге - очень даже вкусно. И Елизавета на сей раз предстаёт перед нами отнюдь не королевой-девственницей ("Я служу Богу и Англии..!" (с) ), а весьма страстной натурой. Это что касается сюжета.
Дальше - об актёрской игре. Она великолепна. У всех - как у ключевых персонажей, так и у второстепенных. Придраться не к чему, актёры вжились в свои роли стопроцентно.
Далее - о картинке... От мастера по съёмке высокобюджетных блокбастеров - Роланда Эммериха невозможно ожидать плохой и невзрачной картинки. И это неоспоримый факт. Работа декораторов, костюмеров, гримёров и оператора на высшем уровне. Уличные лондонские и дворцовые декорации необычайно натуралистичны, а все костюмы героев шикарны.
Ну и, наконец, саундтрек... Харальд Клозер и Томас Ванкер посотрудничали в очередной раз прекрасно. Музыкальная составляющая красива и очень дополняет визуальную прелесть фильма.
Итого: если вы любите историческое кино (пусть даже с налётом режиссёрской фантазии и возможных исторических неточностей) - НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! ВАМ ПОНРАВИТСЯ

P.S. с постоянными флэшбэками тяжеловато вышло, половину фильма было достаточно сложно из-за них не терять сюжетную линию
P.P.S. ну и с инцестом королевским тож перемудрили

... хотя... Тюдоры, видать, ещё те распутники были... и не известно толком - кто там у них с кем спал...