Вот помнится мне одна история, произошедшая лет несколько назад, не помню сколько точно, но не более 5.
Произошло это у нас в НН. Один настоятель, то ли церкви то ли монастыря, собрал все золотишко вместе с некоторой утварью церковной типа в наволочку и в бега подался. Поймали родимого. Так как вопрос внутрицерковный, то предавать суду людскому его не стали, на сколько я помню, а вот наш папа (какой он там арзамасский, нижегородский...не поймешь их) его значит пристыдил, тот типа покаялся, и отправили его... служить в другой приход... Что по-беднее видимо..а может следуя традициям наказаний во власти - побогаче...
Вот такая вот история.
Смотрел тут как-то передачу про церковь. Это к вопросу откуда у попов деньги и на милостыню ли они покупают себе мерседесы...
Ну дык вот. Там выступал какой-то то же настоятель и утверждал, что свечи в церкви должны раздаваться бесплатно. И церковь должна существовать исключительно на милостыню. Что мы видим? Свечи стоят от 5 до 150... ладно не жалко там 15-20 рублей отдать за свечку, дело не в этом... Обидно другое, им догорать не дают, а некоторым ну просто не везет, не дают прогорать до половины, особенно тем, что по-дороже. Потом их переливают, и дело с концом.
Далее. Люди несут в церковь снедь (еду то бишь) сам как-то наблюдал такую гору продуктов...мне бы на год хватило. Почему не убрали во время я не знаю.
Был как-то в Сарове. Там при входах стоят ящики, и не маленькие надо сказать, типа для милостыни... ящики однако не пустуют.
И вот такой момент. Торгашей всех уровней обязали иметь кассовые аппараты, хоть на аккумуляторах но быть должен... Я ни разу не видел в церкви кассовый аппарат. Значит нет там бухгалтерии в нашем понимании, а значит нет строгой отчетности. Какое поле для покупки Мерседеса.
Вот такой обзор финансовых возможностей. А гос-во церковникам зарплату не платит...белую по-крайней мере.