МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА
Россияне боятся пенсии больше, чем старости. Причем не столько самого факта выхода на заслуженный отдых, сколько его приближения - после 45 - 50 лет ценность специалиста в глазах работодателя резко падает. Принято считать, что к тому времени у работника обостряются накопившиеся болячки, характер становится склочным, взгляд затухает, да и обучаться считают ниже своего достоинства... Вот и набирают бизнесмены команды «молодых-да-ранних» сотрудников, затачивая их под свои требования. По данным Росстата, на август (это самые свежие данные) среди безработных 16,9% - люди в возрасте 50 лет. Каждый шестой!
- Источник возрастной дискриминации не в мнимых недостатках старшего поколения, а в незрелости руководителей, которые боятся сотрудников старше себя, не знают, как выстроить с ними отношения, использовать их богатый опыт и знания, - говорит председатель оргкомитета проекта «50+» (общественная организация, выступающая за права трудящихся в возрасте) Мария Салуцкая.
В Европе экономически активным давно считается население в возрасте до 72, а потенциал 50 - 60-летних работников не подвергается сомнению. Наоборот, эти люди считаются своего рода спецназом, который готов решить качественно и в срок любую задачу. Так, концерн «Ауди» на сборке спортивных автомобилей использует рабочих только старше 45 лет.
Похоже, что жизнь заставит российских предпринимателей изменить кадровую политику. Так, по данным на начало 2011 года численность россиян составила 142,9 млн. человек. Согласно международным стандартам население считается старым, если доля людей в возрасте от 65 лет превышает 7%. Сейчас в России таких 13%. И со временем их станет только больше. А значит, что как снежная лавина будет нарастать и категория людей предпенсионного возраста.
__________________
|