fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2012, 10:19   #2
Друг всей жизни

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
38 Всего

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

02.03.2012 20:58 - Интервью - Майя Гришина член ЦИК

М. ГРИШИНА: Недействительным считается бюллетень, не содержащий ни одной отметки или более, чем одну отметку в квадратах напротив фамилий кандидатов. Это же содержится и в разъяснении заполнения избирательного бюллетеня.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А если, например, нарисуют что-нибудь просто, там, черту проведут на бюллетене, но не именно в полях для?..

М. ГРИШИНА: Основа и то, что идет в зачет, это отметки, сделанные в квадратах.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть можно, грубо говоря, поставить одну галочку и, напрмер, внизу нарисовать цветочек? Этот будет бюллетень считаться?
М. ГРИШИНА: Цветочки мы не учитываем как какую-то порчу бюллетеня.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть чтобы бюллетень был признан действительным, важно, чтобы...
М. ГРИШИНА: В квадратах, которые указываются напротив фамилии, была только одна отметка.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А все остальное можно что угодно делать, хоть там разрисовать?

М. ГРИШИНА: Ну, я вообще-то против того, чтобы разрисовывать избирательные бюллетени. Поэтому мне не нравится постановка вопроса, когда можно все, что угодно делать. Призываю, все-таки, к бюллетеню относиться уважительно. Это документ.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Но еще раз просто, в другой форме скажу. Главное – чтобы была одна отметка в этом квадрате?

М. ГРИШИНА: Для того, чтобы голос гражданина был учтен, нужно, чтобы в избирательном бюллетене стояла только одна отметка в одном квадрате напротив фамилии того кандидата, в пользу которого сделан выбор.
...
КОРРЕСПОНДЕНТ: Вот, бюллетень, про который мы говорим, недействительный – он... Что с ним дальше? Если можно, по процедуре. Он не засчитывается? Или что? Что говорит закон?

М. ГРИШИНА: Согласно закону, недействительные бюллетени подсчитываются, учитываются отдельно. Данные недействительны, бюллетени вносятся в соответствующую строку протокола участковой комиссии об итогах голосования.
...
М. ГРИШИНА: Ну, смысл закона, это означает, что избиратель не смог определиться, хотя и принял участие в голосовании. Вот, собственно, и все, так скажем. Как бы, по практике это бывает и ошибка, и позиция. Всякое бывает в жизни.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А слушайте, вот если к разговору о бюллетене испорченном, недействительном. Если, там не знаю, надорвать его, порвать, как-то помять?
М. ГРИШИНА: Мы категорически против того, чтобы рвать или мять избирательный бюллетень. Я еще раз говорю, это государственный документ, это голос гражданина.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Не, ну понятно, вы против. Но в итоге он будет считаться действительным? Не знаю там, его сложить в 10 раз, помять, пожевать?
М. ГРИШИНА: Главное, чтобы читалась отметка и чтобы она была одна.

КОРРЕСПОНДЕНТ: И все вот эти, если там он недействительный, и все потом никуда не выкидываются, они все суммируются в какой-то там отдельной папочке и потом считается, что гражданин не смог определиться?

М. ГРИШИНА: Именно так. Ну, я же уже вам подтвердила не только, как бы. в папочке – действительно, они хранятся равно как и все остальные бюллетени. Но главное, что они в соответствующей строке протокола учитываются и мы их увидим, так сказать, суммарно тоже.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Это вот будет цифра «Испорченные бюллетени»?
М. ГРИШИНА: Недействительные.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Недействительные, да.
...

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я вот, смотрите, тут уточнил, у нас главный редактор обращает внимание, есть у вас новое постановление по поводу инструкции по подсчету голосов.
...
КОРРЕСПОНДЕНТ: Вот. И тут в инструкции говорится, что члены УИКа подчитывают и погашают неиспользованные избирательные бюллетени. Вот просто смотрите: «Число погашенных избирательных бюллетеней, которое определяется как сумма числа неиспользованных избирательных бюллетеней и числа избирательных бюллетеней, испорченных ... ...при проведении голосования.
...
М. ГРИШИНА: Ну, действительно, в законе есть такая категория (вот вы мне напомнили). Он говорит о том, что если избиратель при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, то он может обратиться в избирательную комиссию с просьбой ему выдать другой бюллетень взамен испорченного – вот в каком контексте используется, действительно, понятие «испорченный бюллетень». Тогда у него этот бюллетень изымается, он берет новый, идет заполняет, а испорченный погашается с составлением акта и, действительно, он входит потом в число погашенных бюллетеней.
КОРРЕСПОНДЕНТ: А уже погашенные, соответственно, не учитываются?
М. ГРИШИНА: Ну, погашенные, конечно, не учитываются. То есть это означает, что просто избиратель... Рука у него дрогнула, так скажем, или вдруг передумал и вот в этот момент до того, как он опустил в ящик для голосования свой бюллетень, он может обратиться за другим. Этот шанс ему законодатель дает.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, то есть, грубо говоря, пока вот, допустим, избиратели... У него, там не знаю, он поставил случайно 5 галочек, да?
М. ГРИШИНА: Ну, например.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Он идет уже к урне. Если он в урну кидает, это будет недействительный бюллетень. Если он идет к председателю избирательной комиссии и говорит, что он ошибся, то это будет испорченный бюллетень, который погасится?

М. ГРИШИНА: Да. У него его изымают, он выдает новый, там отметка в списке избирателей делается. А этот погашается.
КОРРЕСПОНДЕНТ: А погашенные бюллетени – они, не знаю что там, выкидываются?

М. ГРИШИНА: Ну, погашенные бюллетени – это те же самые... Вот там вы правильно зачитали в инструкции, там же погашаются также неиспользованные бюллетени. То есть у нас же каждый бюллетень на учете, поэтому сумма погашенных и сумма бюллетеней, из ящика извлеченных, по которым мы посчитали потом все данные по голосам, они должны вместе не давать больше, чем нам этих бюллетеней передано, ну, я имею в виду передано в участковую избирательную комиссию. То есть это все потом еще раз суммируется в точности до единицы. Поэтому вот все так и актируется у нас, каждый бюллетень.
===