Ну начну с того, что даже после трейлера не было сильного желания смотреть данный фильм. Стимулом послужила фраза в недрах интернета, говорящая, что в фильме есть фрагмент из мобильной игры Dead Space (так уж исторически сложилось что не у всех имеется в наличии iPhone или iPad). Но заценить же что-то надо было, так что я отправился убивать 2 зайцев сразу — наконец-то посмотреть Фантома, чтобы потом понять на чьей стороне быть — защиты или обвинения фильма, ну и найти ту самую заветную сцену.
Игру я нашел быстро — её в самом начале показывают, а вот оставшеесе время пришлось довольствоваться фильмом. Но знаете что — я не жалею об этом. Да, серьезно — лично по мне давненько не выходило подобной спецэффичной, и в то же время разносортной фантастики — тут есть как и забавные моменты, так и довольно таки напряженные. Говоря на чистоту я даже пару раз успел вздрогнуть. Но вот что странно — почему к фильму, скажем так, нервотрепно относятся?
Сюжет рассказывает о группе ребят — 3 парнях и 2 девушках, оказавшихся по разным причинам в Москве, а именно — в ночном клубе Звезда. Не успев толком познакомиться друг с другом они, как и многие жители города, становятся очевидцами нападения инопланетян, которые представляются как невидимые без излучения электрические шары, расщепляющие свою жертву на пыль и мелкие атомы. Чудом оставшись в живых они отправляются на поиски спасения, но вот выживут ли они, когда город опустел, а его жители теперь ничто иное как обыкновенная пыль? В этом — и есть завязка сюжета.
Сюжет вызывает неоднозначную реакцию — да, он не кажется новым, но вышеупомянутая спецэффичность дает ему стимул для жизни. Не обошлось и без ляпов — например было забавно как с одного конца города герои чудесным образом оказывались в двух шагах от его центра. Я ходил по Москве и знаю что это невозможно, хотя внутри я понимал — а чего я возмущаюсь, американцы хотя бы пытались передать культуру России (хоть и в лице одного города) в полной достоверности, в то время как всякие там Майклы Бэи до сих верят что вся Россия — это тундра. За это нашим братьям по Тихому океану плюсую. Также не обошлось без пафоса, но здесь, я думаю, он был кстати.
Но сюжет сюжетом, но ведь это ещё полфильма. Да-да, актерская игра — вот стержень любого художественного фильма. Вот тут вот меня порадовали. Правда пришлось уточнять, так как герой Эмиля Хирша не только внешне, но и по игре напоминал мне Джо — персонажа Шона Эшмора в фильме Замерзшие, что не могло меня не заинтересовать. Но лично по мне это фильму идет на пользу — очень интересный получился киноперсонаж, а его фразу в клубе можно теперь использовать в повседневной жизни вместо цитатника. Также приглянулся Юэль Чиннаман — его персонаж мне показался самым нетеатрализованным, думаю на месте Скайлера вы бы вели себя также. Из девушек большое внимание привлекли актрисы Вероника Вернадская и Рэйчел Тейлор — обе хорошо справились со своими ролями. Как не странно, но герои Гоши Куценко также оставил положительные эмоции после себя, но не из-за таланта, а из-за несерьезности в его игре — то он на коне (рекламу Old Spice все вспомнили?), то он из цитатника Великой Отечественной заумные цитаты кличет… В общем в каждом фильме есть такой шутник, который всю напряженную часть фильма на себя берет и снимает её.
Так же отдельной графы в моей рецензии, думаю, заслужили спецэффекты и музыка. Не знаю заметили вы или нет, но если сравнить начало и, скажем, середину фильма, то настрой заметно меняется — в первой сцене жизнь течет рекой, музыка создает атмосферу ночной жизни столицы России, во второй же — чувство тревоги, неоднозначности, даёт чувство боязни идти дальше… и всё в таком духе. Спецэффекты же никак не влияют на это — они везде одинаковы. Сказать по правде они выполнены не очень качественно, но для фильма с бюджетом в 20 миллионов долларов они очень даже неплохи. По-крайней мере не уступили по уровню исполнения Скайлайну.
Перечислив все плюсы и минусы хочется раскритиковать главный минус Фантома — концовка. Не, серьезно, мало того что по хэппи-эндовски, которого тут точно уж не ждешь, ещё и потриётство aka Майкл Бэй зашкаливает выше крыши. Думаю здесь мог бы быть отличный намек на сиквел, но нет же — и его нету. Это конец. Хотя может это и к лучшему, ибо после испорченного образа инопланетян в конце врят ли мне захотелось бы посмотреть на сиквел.
Подведем итоги. Фильм Фантом — атмосферное, качественно сделаное поп-корновое зрелище, отличившееся налетом легкой драмы и даже ужасов, а также отличной актерской игрой и необычным сюжетом, однако глупая концовка, средние спецэффекты и чрезмерный уровень потриотства губят картину. Смотреть или нет решать вам, но знайте — для культовой классики фантастики Фантому далековато, но и назвать фильм «одноразовым проходняком» у меня тоже язык не повернется.
Пойду искать лампочки и сделаю пушку из микроволновки — и не дай Бог если они не спасут мне жизнь!.. ©
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]