fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2012, 11:15   #229
Морковная морковка)
 
Аватар для Strela
 
Регистрация: 29.07.2007
Пол: Ж
Сообщений: 4,726
Поблагодарил: 905
Поблагодарили 1,205 раз в 705 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
11 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YoDy Посмотреть сообщение
чем она полезна? - НИЧЕМ!
Не знаешь - не пиши.

Цитата:
Картофель недаром называют вторым хлебом, без него уже сложно представить себе наш ежедневный рацион. К тому же использование этого корнеплода весьма универсально: от лекарства до лакомства. И когда на рынках и в магазинах появляется первый настоящий молодой картофель — это верный признак прихода лета. Разве можно отказаться от дымящейся молодой отварной картошки с маслом и зеленью, чей сладковатый, и такой близкий каждому с детства вкус пробуждает в нас чувство восхищения.

В раннем картофеле:
мало простых сахаров;
практически нет жиров и совсем нет холестерина;
много полезных для пищеварения органических кислот и клетчатки. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы;
много белка. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые;
совершенно небольшое количество крахмала. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Крахмал является защищенным углеводом, который медленно усваивается. В результате быстро возникает чувство насыщения, организм пополняется необходимой энергией. К тому же этот природный полимер нужен для полноценного роста и развития клеток кожи;
много витамина С (по сравнению с цитрусовыми лишь вдвое меньше). При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается;
много калия. Это способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает его полезным людям, предрасположенным к отекам и регулированию тем самым обменных процессов. Соли калия положительно влияют на работу сердца и кишечника;
много биофлавоноидов. Это сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток;
достаточно витаминов В и РР.
В 100 граммах картофеля содержится 79 калорий. Диетологи считают, что проблемы с весом возникают лишь тогда, когда едят картошку, щедро заправленную сыром, сметаной или майонезом, а также с мясом.
Полезен молодой картофель при заболеваниях пищеварительной системы, печени и почек, нарушении обмена веществ, цинге, для повышения иммунитета.
__________________
Strela вне форума  
Ответить с цитированием