fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2013, 14:37   #13
у корытцу машек
 
Аватар для Rok идеолог
 
Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Центровее не куда
Пол: M
Сообщений: 1,034
Поблагодарил: 1,578
Поблагодарили 635 раз в 434 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Коньяк из СССР

Цитата:

Коньяк из СССР
И посему рассказ о коньяках из СССР (не в пылу имперских амбиций, а по причине исторической справедливости, – из Российской Империи) будет вестись без упоминания термина “бренди”. Просто прекрасные образцы творчества виноделов России, Армении, Молдавии, Грузии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии (только прекрасные!) будут именоваться словом “коньяк”, но с маленькой буквы “к”.

Первые сведения о перегонке вина в Российской Империи относятся к городу Кизляр (тогда – Терская область, а теперь – Республика Дагестан), где более 200 лет назад перегоняли относительно низкокачественное вино из винограда сорта “Алый терский” в виноградный спирт, получая водку “кизлярка”.


После выдержки в дубовых бочках эта водка по своим органолептическим показателям напоминала коньяк. Что же касается собственно коньяка, то с помощью архивных документов достоверно установлено, что первый напиток такого рода в Российской Империи был получен в г. Кутаиси, в 1865 году, т.е. на 44 года раньше официальной регистрации контролируемого наименования “cognac” во Франции. (Кстати, еще один аргумент в пользу патентования…)

Дальнейшая история коньяка в Российской империи (а потом – в СССР) складывалась следующим образом: в 1888 году Давид Сараджишвили организует производство коньяка в Кизляре и Тбилиси. В 1890 году аналогичное производство в Ереване создает купец Нерсес Таиров.


В поисках дешевых виноматериалов фирма Сараджишвили организовала в ряде регионов империи предприятия по дистилляции коньячных спиртов: в 1889 году – в Кизляре, в 1894 г. – в Ереване, в 1895 г. – в Геокча и Биргушете (Бакинская губерния). Молодые коньячные спирты крепостью 55-65% свозились на центральный склад в Тбилиси для выдержки и купажа.

С XIX века базой коньячного производства в России стали Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Бессарабия и отчасти Средняя Азия. Одним из основоположников коньячного производства в России был уже упоминавшийся Д.Сараджишвили, рассказ о котором обязательно появится в одной из статей. Другой легендарной фигурой истории коньков в России был Н.Л.Шустов, чей “шустовский коньяк” стал именем нарицательным, символом качества.

По правилам, принятым в 1900 году, все коньяки на российском рынке делились на три группы: русский, иностранный, искусственный (!?). (Русский коньяк изготавливался только из виноградного вина, а вот для производства искусственного использовались хлебный спирт и различные эссенции). При этом предполагалось, что иностранными могут коньяки любого происхождения и априори считалось, что их качество выше русских (к тому времени, между прочим, награжденных золотыми и серебряными медалями международных выставок).

Рост производства коньяка в Российской Империи продолжался до 1914 года. К 1916 году акцизная политика и “сухой” закон практически уничтожили коньячное производство, и его возрождение началось уже при советской власти, примерно в 1925 году.


В 1936 году вся винодельческая промышленность была включена в состав Наркомата пищевой промышленности, в рамках которого коньячное производство стало самостоятельной отраслью, для которой надо было производить специальные вина, позволяющие получать высококачественные спирты.


Появился запрет на переработку в спирты больных и дефектных вин, дрожжей и пикетов, что раньше часто практиковалось. Была нормирована крепость и кислотность вин, предназначенных для последующей дистилляции, а также технология собственно дистилляции, были стандартизированы типы советских коньяков и их кондиции.


По окончании Великой Отечественной Войны, в 1948 году, начинается бурный рост производства коньяков. Наконец, последней заметной вехой стала разработка в 1965 году “Основных правил производства коньяка” и “Технологической инструкции по производству и контролю качества коньяка”.

В конце XX века судьба коньяка в СССР и в тех независимых государствах, которые образовались после его распада, была очень непростой. Начало положила приснопамятная всеобщая борьба с пьянством и алкоголизмом, отголоски которой будут помнить многие поколения виноделов. Затем была “свобода рынка”, которую правильнее назвать “рыночным беспределом”. Коньяк как напиток популярный и достаточно дорогой, фальсифицировался настолько, насколько это позволяли производственные мощности фальсификаторов.


Так, в ресторанах многих советских городов под видом коньяков подавали подкрашенный с помощью растворимого кофе самогон – откровенно и без особых прикрас. Весьма популярны были многочисленные варианты подкраски дешевых коньячных спиртов чаем, изготовления спиртовых настоек на дубовой стружке, скорлупе грецких орехов.


В конечном итоге репутация коньяков на всей территории бывшего СССР пострадала настолько, что теперь виноделам и коньячных дел мастерам приходится повторять путь, который прошли Давид Сараджишвили и Николай Шустов. Увы…

Конечно, при написании цикла статей о коньяках из СССР можно было бы повторить схему, использованную при написании статей о Коньяке или арманьяках. Однако коньяк из СССР – это особое явление. И по этой причине знакомство читателей с творчеством виноделов республик бывшего СССР, а ныне независимых государств, будет происходить с привязкой к географии создателей коньяков, но с учетом их заслуг перед – да простит читатель! – Российской Империей, т.е. с учетом исторического фактора.

И еще. В любом случае не считайте, пожалуйста, изложенное ниже истиной в последней инстанции. Как-то не сложилось на территории бывшей Российской Империи пропагандировать Мастеров, тем более Мастеров, связанных с производством напитков, содержащих алкоголь. Кроме того, многие прекрасные образцы коньяков, произведенные в бывшем СССР, достаточно сложно не только попробовать, но даже найти на прилавках магазинов.
Взято отсюдо: [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Добавлено через 4 минуты 27 секунд
Цитата:
Сообщение от Raund Посмотреть сообщение
Попадал на сивушную Лезгинку в приличном магазине.А так пивал лет восемь назад- преотличнейшая штучка , вообще больше уважаю дагестанский коньяк.
я одни раз нарвался,по дурости взял в магазине типа магнита,обычно в Отдохни беру,там вроде всегда хорошая
__________________
Я ещё поскачу козлом,
Так, что станет чертям тошно!
Rok идеолог вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Rok идеолог за это полезное сообщение:
Raund (13.02.2013)