Рецепт сырных шариков
Сыр – очень популярный в странах Европы продукт. Наша страна не исключение. Многие из нас любят есть бутерброды с сыром на завтрак или перекусывают ими во время короткого перерыва на работе. Сыр является незаменимым ингредиентом во многих салатах, горячих блюдах, пиццах, десертах и т. п. А сырная нарезка всегда будет прекрасной закуской за праздничным столом.
Несмотря на то, что сыр вполне самостоятельный продукт, с каждым годом появляется все больше оригинальных и изысканных блюд, в состав которых включен сыр. Хочу поделиться с вами рецептом необычной, но простой в приготовлении сырной закуски, которая поможет украсить любой праздничный стол или станет приятным и вкусным повседневным блюдом.
Закуска называется «Сырные ежики».
Сырные шарики. Состав
Для приготовления сырной закуски нам понадобятся:
200 г сыра твердого сорта;
4 куриных яйца;
2-3 столовые ложки майонеза;
3 зубчика чеснока;
150 г креветок;
зелень укропа и петрушки;
соль, перец по вкусу;
листья салата для украшения.
Какой именно сыр вы возьмете для приготовления данного блюда, зависит от вашего вкуса и желания. Подойдет любой твердый сыр. Я использовала сыр гауда. Вы можете взять чеддер, моцареллу, тильзитер, российский сыр и др.
Сырные ежики. Приготовление
Для начала нужно поставить варить яйца и креветки. Яйца стоит варить вкрутую, а не всмятку, иначе впоследствии с ними будет тяжело работать. Затем сваренные креветки и яйца стоит остудить и почистить.
Теперь приступаем непосредственно к нарезке продуктов. Сначала трем на мелкой терке сыр.
Затем точно так же на мелкой терке трем сваренные остывшие яйца.
Приступаем к чесноку и зелени. Поскольку не всегда все члены семьи или приглашенные гости любят чеснок, рекомендую читателям сделать два вида закуски: одну с зеленью, другую – с чесноком. Для себя же можете добавлять и зелень, и чеснок вместе.
Зелень мелко рубим.
Чеснок также нужно измельчить: либо порубить, либо выдавить с помощью чеснокодавки.
3 зубчика чеснока будет вполне достаточно. Если хотите придать выраженный пикантный вкус вашему блюду, можете взять большее количество чеснока. Для приготовления закуски я использовала дольки молодого чеснока.
Как известно, чеснок – весьма полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с авитаминозом, вирусными и простудными заболеваниями, снижает уровень холестерина, а значит, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Чеснок применяют при профилактике онкологических заболеваний, восстановлении и развитии нервных клеток.
В этом полезном продукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: натрий, калий, магний, цинк, витамины C, PP, E и др. Большее количество витаминов содержится не в луковице, а в молодых стрелках. Соответственно, молодой зеленый чеснок более полезен.
Любой чеснок повышает аппетит, поэтому не скупитесь добавлять его в закуски, если не имеете серьезных планов на вечер.Затем необходимо к потертому на мелкой терке сыру добавить тертые яйца и в одном случае зелень, а чеснок – во втором. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем обе массы до образования однородной консистенции.
Из получившейся массы формируем шарики небольших размеров.
Берем остывшие креветки и мелко нарезаем их.
Теперь сформированные ранее нами шарики нужно обвалять в измельченных креветках.
Полученные «ежики» выкладываем на тарелку, украшаем листьями салата. Лучше перед подачей ненадолго поставить приготовленную закуску в холодильник. Сырные шарики слегка застынут и не будут рассыпаться. Наша закуска готова. Приятного аппетита!
Приготовление практически любых блюд – это полет вашей кулинарной фантазии. Поэтому вы легко сможете поэкспериментировать с данной закуской и приготовить ее в другой вариации.
Например, можете купить оливки или маслины без косточек и поместить их в середине шариков. Подойдут для сердцевины и орехи, кешью, фисташки, арахис. Если креветки вам не нравятся, вы можете заменить их крабовыми палочками или крабовым мясом. Тогда крабовые продукты нужно потереть на терке и так же обвалять в них сырные шарики. Вместо креветок еще можно использовать измельченную ветчину или вареную колбасу. В приготовленную сырную массу, помимо мелко порубленных чеснока и зелени, можно добавлять потертую на мелкой терке вареную свеклу или морковь.
В общем, данный рецепт вы всегда сможете немного видоизменить с учетом ваших желаний и вкусовых пристрастий своих гостей. Удачной импровизации на кулинарном поприще!