Цитата:
Сообщение от Alexa
По поводу:"...я прекрасно отдаю себе отчет в том, насколько я свободен и что я делать вправе, а что нет."
Кто определил твои права и свободы? Ты сам? Тогда завтра найдется тот кто решит, что ты лишний на этой земле. Права и свободы должна определять мораль, неважно какая: христианская, мусульманская... главное чтобы ее принимало большинство.
P.S 1. Не надо путать желания с физиологическими потребностями.
2. Себя каждый оправдает, чтобы он не делал.
|
Алекса- вот вы не кладите варенье в суп. Вы и правы и одновременно не совсем.
Не путайте понятия. Хоть эти понятия- мораль, религия и мировоззрения переплетаются- они не одно и то же. Они являются частью друг друга.
У endorphine (кстати гормон радости) другое мировоззрение а не другая религия В его мировоззрении нет (возможно пока, а может быть и нет) места религии. А возможно он просто верит в Бога,но видит его по другому и ему противит РЕЛИГИОЗНОСТЬ- бабки, кресты, наБОЖость, которая для него приравнивается к тупому поклонению, нелепому "подставь и другую щеку" и т.д.
Мораль-это очень хорошо, принципы -тоже. Но человек живет не в вакууме. Есть объективные материально-экономические условия. Коммунизм мы уже проходили. Теперь у нас началась демократия- маятник кочнулся в другую сторону.
Лучше когда есть гармония. Вот вы говорите- мусульманская мораль- а Джихад? Мда... Или христианская?- а насаждение христианства насильно в царских целях и борьба с неверным? Тоже не очень. Мораль вроде бы хорошая, и религия вроде бы хорошая- только насильно "вводить" ничего нельзя и убедить нельзя-насильно можно только заставить и "впендюрить" . И люди все равно всё под себя подправят, такая уж природа человеческая, против природы не попрешь. А т.к. человек религию и выдумал- то и манипулирует ею как ему надо, особенно те что у власти. Видите как сейчас все бывшие члены КПСС сразу набожными стали- по телеку в церквях их показывали- старшее поколение только со смеху при их виде покатывается, попробывали бы они раньше...
Ну а в конечном итоге, с бытовой точки зрения и для будущего человечества и для социума в целом- любая "религия" и "мораль" провозглашающая добро, терпимость и активность - это хорошо и я ЗА. Но в жизни всё никак в утопиях.