А я чего-то не пойму. Не так уж все и сложно.
Ставишь iTunes. Он создает себе библиотеку из файлов которые лежат у тебя на жестком диске. Причем он не самостоятельно их заливает, а посредством пользователя,т.е. тебя. Делается это так: Файл-Экспорт файла или экспорт папки. Выбираешь где у тебя все лежит и жмешь ОК. Он их находит, конвертирует кажется и сохраняет у себя в библиотеке. В дальнейшем новые файлы заливаются в эту же библиотеку. Другой вариант - просто ПКМ жмешь на иконке файла-Открыть с помощью-iTunes. Он начинает проигрываться там, предварительно записавшись в ту же библиотеку. С этим думаю понятно.
Как заливать не все песни на iPod-там когда iTunes открываешь, слева меню есть. Тыкаешь в Library. Там все песни покажет. Около каждой песни есть галочка. Все поставленные галочки - залитые на айпод песни.
Еще есть такая вкладка меню Preferences (меню Edit).Когда айпод присоединен к компу - во вкладочке iPod появляется информация об айподе. Там же указывается путь, по которому надо заливать фотографии.
Еще важная деталь. iPod можно испольковать как плеер, а можно испольковать как носитель информации, типа карты памяти.Когда ты открываешь через мой компьютер - там показывается это устройство как карта памяти. Поэтому залив таким путем музыку (просто перекинув из папки в папку), ты просто складываешь ее как информацию. Залив через iTunes - можешь наслаждаться фотографиями и музыкой и видио (правда батарея быстро разряжается). А вообще, я вот себе все в ЮСА покупала, и не смотря на то что английский я знаю, в интернете есть русификаторы: что для iTunes что для iPod. Если нужна будет помощь-с радостью помогу. Только буду я здесь только после 17-го.