Пьяный ангел (Yoidore tenshi), 1948
Жанр: Драма
Режиссер: Акира Куросава
В ролях: Такаши Шимура, Тосиро Мифунэ, Рейсабуро Ямамото
Продолжительность: 01:38:01
Перевод: одноголосый (Михалев)
Фильм считается поворотным в творчестве режиссёра, по его собственным словам, именно в этом фильме он впервые полностью творчески самореализовался, не будучи скован навязанными ему установками студии или прямым влиянием других кинематографистов: «В этом фильме я, наконец, стал самим собой. Это был мой фильм. Его сделал я и никто другой».
"Действие печальной и такой трогательной драмы, формально поставленной в рамках триллера, развертывается после 2-ой мировой войны в Японии. Спивающийся доктор (Шимура), когда-то бывший одним из лучших в городе, а теперь едва сводящий концы с концами и употребляющий внутрь спирт, выделяемый на больных, пытается помочь молодому и обаятельному красавцу-гангстеру (первая главная роль Мифуне, принесшая ему звездную славу "за одну ночь"), умирающему от туберкулеза. Ложное чувство чести якудза, жестокость преступного мира, глупость, страх и... любовь, настоящая человеческая доброта, истинная честь врача - "пьяного ангела", оберегающего жизнь и здоровье любого человека, - это только часть того, что удалось столь тонко донести до зрителя гениальному режиссеру в этой ранней своей работе, несущей в себе все ценности традиционной японской культуры. Особо хочу отметить актерский дуэт Шимура - Мифуне. Смотрится же очень увлекательно". (Иванов М.)
Именно с этого фильма началось многолетнее сотрудничество Куросавы и Мифунэ. Куросава вспоминал:
«…Я обнаружил, что не могу управлять Мифунэ на площадке. Осознав это, я решил — пусть делает как хочет, играет роль по-своему. С другой стороны, меня беспокоило, что если я не буду его контролировать, он может увести мой фильм не в том направлении, куда хотел вести его я. Это была настоящая дилемма. Я ни в коем случае не хотел ограничить его витальность. В конце концов получилось так, что название фильма относится к доктору, но говоря о фильме все вспоминают именно Мифунэ… <...> Я видел его раньше [в других фильмах], но не представлял, что он работает именно так. Например, он всегда реагирует очень быстро. Если я объясняю один аспект роли, он схватывает сразу десять аспектов. Поставленную режиссёром задачу он схватывает на лету. Большинство японских актёров не таковы, поэтому я хотел, чтобы Мифунэ развивал свой талант.»
Формат: DivX
Видео: 448x336; 25 fps; DivX5; 805 kb/s.
Звук: mp3; 44 KHz; 180 kb/s (90/ch, stereo).
Размер: 696 Mb
Пьяный_ангел_(Куросава,_1948).avi (729915392 байт):
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]