Не могу не высказаться
Я, извините, в связи с переездом редко появляюсь теперь на форуме. Однако посмотрел по старой памяти. И не могу не высказаться. Вот пример.
в НН был снят фильм "60 часов Майкопской бригады". Документалка с воспоминаниями участников "новогоднего" штурма Грозного в первую кампанию. Когда без подготовки Майкопская бригада была введена в Грозный. Чеченцы ее впустили в город. Дали вытянуться на улицах. Молодые солдатики, много первогодков. Танки на улицах города вообще практически беззащитны без опытной пехоты. Чеченцы подождали, пока бригада "увязнет" и начали просто избиение. Из окон, из подвалов, с чердаков- гранатометы, стрелковое оружие. Любой понимает- какое колоссальное преимущество имеют знающие город мелкие группы хорошо вооруженных и скоординированных боевиков перед малоопытными, кое-как одетыми и накормленными срочниками, перед неповоротливой на улицах бронетехникой. Избиение.
В фильме кроме рассказов участников событий были и съемки, которые были сделаны самими военными во время тех боев и, что вообще очень сильно, реальные записи радиоперехватов- радиообмена между нашими войсками и чеченскими "командирами". Чеченцы не стесняясь выходили на нашу волну и предупреждали: "мы вас не выпустим".
Диалог там такой был например:
Чечен: "Уведи людей, все погибнете"
Командир бригады: "У меня есть приказ и я его должен выполнить. И ты это знаешь".
фильм получил кучу призов, о нем (в отличие от "чистилища") не слышал ни одного плохого отзыва от наших военных. Были эти "60 часов" сняты в девяностых еще, ни о каких эффектах, понятное дело, речи и не шло. Однако драма самого сюжета настолько сильна, что вообще не идет речи о "визуальных эффектах". Но вот кто его знает в НН, например? Никто. А ведь снят он был нижегородцами!!! Потому что людям не интересны реальные драмы. Им интересно "мясо". И Невзоров (родоначальник криминального трэша на росийском ТВ, "Вечер трудного дня"- калька с "600 секунд") это прекрасно понимает. И снял "мясо". Ему надо было не рассказать людям историю, а шокировать людей. Потому что шок- продается. А реальные драмы- очень редко.
Я в армии не служил. Однако во время второй чеченской кампании был там. Ну довелось съездить просто. Очень много общался и с военными (245 мотострелковый, мулинского гарнизона) и просто с русскими из Чечни. У них к "Чистилищу" отношение мягко говоря..... Они понимают: этим преследовались не цели "рассказать правду", а совсем другие.
Не покупайтесь вы на мнимую "запрещенность" фильма. Смотрите глубже тупого пиара.
|