Девушка со спичечной фабрики / Tulitikkutehtaan tytto
Драма, Финляндия - Швеция, 1990
Автор сценария и режиссер: Аки Каурисмяки
В главных ролях: Кати Оутинен, Элина Сало, Эско Никкари
Продолжительность: 70 мин.
Жизнь главной героини Ирис проходит между спичечной фабрикой и чтением сентиментальных романов в автобусе и дома. Ее мать и отчим проводят время уставившись в экран телевизора. Однажды Ирис встречает на танцах Арне. Они проводят ночь вместе, и Ирис считает, что встретила любовь, о которой мечтала. Но вскоре Арне бросает девушку, узнав, что она беременна…
Хотя Каурисмяки не хотел ехать в Калифорнию, потому что там находится Голливуд, он показывает Америку с любовью и предлагает юмористическую одиссею новичков, которые прибывают в страну, где культура, оказывается, близка их собственной.
Четыре премии национальной финской киноакадемии «Юсси»: лучший режиссер, лучшая актриса, лучшие актер и актриса второго плана.
«Несколько лет назад много писали о том, что в финском кино нет хороших историй. Я ответил, что фильм можно сделать о чем угодно, хоть о спичках. Откуда они берутся, где их делают? Без сомнения на спичечной фабрике. Кто их делает? Возможно, молодая женщина. Куда она идет после работы? Наверное, домой. И что она там видит? Может быть, мерзкого отчима. Это была основа, по которой мы сняли начальные сцены. А потом мне пришла в голову идея использовать сказку Ганса Христиана Андерсена. Я не нашел нигде книгу его сказок, поэтому доверился своей памяти о том, что мне читали, когда мне было четыре года» (Аки Каурисмяки)
экранка
Size: 684MB (718098432 bytes)
Video: MPEG2 Video 352x576 (4:3) 25.00fps 8000Kbps
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 192Kbps
Девушка со спичечной фабрики (Каурисмяки, 1990).part1.rar:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Девушка со спичечной фабрики (Каурисмяки, 1990).part2.rar:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]